Внутренние новеллы

"Внутренние новеллы" - это лаборатория для экспериментов с прозой, рассказы и истории, записанные кастоправами развлечения друг друга ради и удовольствия читателей для.
опубликовано: 24.11.2021 в 17:32

Давай Дорз!
Памяти Алексея Яковлева


— Давай Дорз!

— Ну, слушайте, я так давно знаком с их песнями, что уже не испытываю такого восторга.

— Как, ты не любишь Моррисона?!

— Нормально я к нему отношусь, но давайте я вам поставлю новый альбом Кэн…

— Блядь, Яковлев, еще скажи, что Пинк Флойд круче Дорз!

— Конечно, круче…

Кастрюля с пылающим самодельным грогом из прогретых коньяка, белого вина и прочих ингредиентов (рецепт утерян навсегда) наполняла по кругу стаканы. Спор разгорался нешуточный, хотя напиток вызывал ту степень внутренней теплоты, которая позволяет спору оставаться… спором, не больше и не меньше.

• • • читать полностью    676   0

опубликовано: 24.11.2021 в 16:58

Яковлев
Памяти Алексея Яковлева


Странно понимать, что больше мы не увидимся. Не приеду я на Щукинскую. То есть приеду, конечно, но не к нему, не станем мы пить на кухне чай, не достанет Лёха из загашника бутылку коньяка, не спросит: будешь?


И я — как дурак все последние годы — не отвечу ему: ты ж знаешь, я за рулём...

• • • читать полностью    659   0

опубликовано: 24.11.2021 в 17:26

Трава, которая не зацепила, и небесный Форпост
Памяти Алексея Яковлева


Я знала его таким: четким, чутким, упрямым и упорным, короче — драйвовым солдатом рок-н-ролла, верным юношеским идеалам. Не давал себе спуску, не любил грузить своими проблемами, но готов был идти за друга до конца, не юлил, не увиливал, был яростен, нежен и задумчив, стремился к ясности, жил в любви, играючи музЫку.

Взял, и перешагнул. Идет такой по тропе в горах, похожих на Большой Кавказский хребет, по краям гор — молнии, эхо барабанов и хулиганский гитарный риф в соль мажоре.

• • • читать полностью    1410   0

опубликовано: 11.10.2017 в 03:19

Эффект домино


… газель дергает, под ней суетится бессмертный глупый мужик, трос срывается, а железные крепления с чудовищной силой отскакивают прямо по рукам узбека, расхерачивая их в мясо. Кровища. Бессмертный мужик (которого спас разрыв троса) вылезает из-под газели, глаза его делаются безучастными. Он вдруг объявляет, что очень спешит, прыгает в авто и уезжает. (интересно, когда до него дошло, что газель чуть не снесла ему голову?). Вся эта коллизия длилась минуты полторы, а в оставшиеся секунд 60, без всякой паузы узбек №2, не обращая внимания на товарища (а из узбека № 1 убедительно хлещет кровища), снова вяжет веревку, прыгает в газель. Дерг! Тыр! Жжжр! Я в ужасе держусь за руль, и тачка, как младенец из мамки, вылетает из канавы на дорогу (а шины эффектно размазывают по асфальту кровь..).

• • • читать полностью    2088   0

опубликовано: 03.03.2017 в 06:09

Игла


Не знаю, насколько подробно возможно поведать историю первого эротического приключения, но каждая деталь его настолько вонзилась в память, что пренебречь ими в этом рассказе я вряд ли смогу. Как, впрочем, и всякий раз, когда рассматриваю швейную иглу.

• • • читать полностью    2124   0

опубликовано: 16.06.2015 в 09:56

Довлатов
отрывок из повести...


Два куба – это нормально. Но обещанного Филом космоса не было. Не было ничего необычного. Энди вышел в коридор и почему-то решил позвонить Светке. Хотя до начала опыта не собирался. Светке по прозвищу Светофор. Почему светофор? Объяснить невозможно. Прозвища прилипают внезапно, порой из случайно брошенной фразы. Она не боялась контрастов и одевалась в яркие цвета: красный, желтый, зеленый — так что на фоне серой питерской улицы сразу привлекала к себе внимание. Кто-нибудь, наверное, сказал: «Ну ты и светофор». Это лишь одна из версий.

• • • читать полностью    2068   0

опубликовано: 10.03.2015 в 14:47

Побочный эффект


— Пермь — удивительный город, — произнес Дэгэ, затягиваясь дымком из трубочки, а потом, прежде чем передать соседу, сидящему слева, приложил ее ко лбу со словами «Бум Шанкар». Эти слова, точнее интонация, с которой он их произнес, неспешность в движениях, благообразный вид и длинная седая борода говорили даже непосвященному человеку, что рассказчик является носителем некоей древней традиции, о которой многие может сейчас и не знают.

— В Перми, например, — продолжил он, — все достопримечательности нанизаны на красные и зеленые линии, которые в свою очередь нарисованы на асфальте. Если двигаться по ним, можно обойти весь старый город. Впрочем, от старого города осталось немного. Мы прошли по линиям, читая на специальных стендах разные легенды о домах и улицах. Это было весьма занятно, однако, нас интересовало совершенно другое место… Река Стикс. Для буйных старцев, исследователей пространства не бывшей советской и, тем более, не бывшей российской империи, а совсем другой, Незримой, только такие места по-настоящему значимы.

• • • читать полностью    1777   0

опубликовано: 06.03.2015 в 05:08

Имя Дракулы
Еще одна заметка в "Желтые страницы Кастоправды"


О графе Дракуле много чего написано и снято. О том, кто из реальных исторических персонажей скрывается за этим именем, споры продолжаются до сих пор. Однако, споры эти, как теперь выясняется – вздор, а имя Дракулы не таит привычных загадок. Нелепая ошибка молвы и латинского произношения. К счастью, в русском языке, следы происхождения зловещего имени мифического кровожадного графа, все еще сохранились. И, скорее всего, в Восточной Европе из уст в уста передавались леденящие истории не о жестоком властителе с готичной и экзотической восточной фамилией Дракула, а о некоем «Дыроколе», судя по всему и впрямь свирепом и непримиримом владельце недвижимости, как о том и гласят расхожие мифы.

• • • читать полностью    1910   0

опубликовано: 06.03.2015 в 04:09

Встретимся в Телепортере
В раздел "Желтые страницы Кастоправды"


Фраза «встретимся в телепортере» появилась не случайно.

Долгие века о телепортере ровным счетом ничего не знали. Легенды и мистические традиции утверждают, что вместо телепортеров могли использоваться нужные заклинания, могущественные предметы или определенные «места силы». О чем речь, первым догадался таинственный и магический по своей сути герой человеческой истории Чарльз Форт. Тот самый, что яростно и безапелляционно клеймил прогрессивную науку во времена ее истинного расцвета, на рубеже XIX и XX веков, работами вроде «Книга проклятых», «Внемли» или «Магия повседневности». В 1931 году, как скромно упоминает Википедия, в одном из своих трудов, посвященных описанию странных и загадочных событий, происходящих тем временем на планете, этот Чарльз Форт впервые открыто заявляет о телепортации, феномене, объединяющим необъяснимые случаи спонтанного перемещения материи в пространстве.

Для представителей официальной науки, которых Форт именовал не иначе как сектантами, это была бомба, заложенная в самое сердце прогресса.

• • • читать полностью    1774   0

опубликовано: 05.03.2015 в 03:26

Как-то так


C юности я резко останавливалась и яростно черкала что-то посреди улицы, следуя лишь внутреннему Даймону, так, кажется, я его именовала в свои 17. Посреди людской фауны и флоры, — этими подножными источниками антропического и божьего вдохновения, я пользовалась жадно и без разбору. Ходила всегда очень быстро, выдыхая дым зажатых в углу рта сигареток, словно мои тикающие часы были частью взрывной волны, детонирующей из печенки, а сигареты – коротким и эффективным фитилем. Бежала и вдруг совершала непредвиденную остановку. Зависала над мутным пейзажем, словно насекомое, смахивавшее на военный вертолет… Я рылась в прожорливой сумке, извлекала жуткого вида бумажки и погружалась в незримые бездны, не сильно волнуясь о внешнем. Я была счастливым выродком, фриком, не замороченным на социофобиях и собственном look-е. Мало ли нас, инопланетян, скопилось в том городе в то время?

• • • читать полностью    1759   0