обновления
Поэзия • 12 октября 2017
Внутренние новеллы • 11 октября 2017
Поэзия • 10 сентября 2017
Книги • 03 сентября 2017
Проза • 12 августа 2017
Поэзия • 18 апреля 2017

23/o5/2o16

воскресенье

«Музыка, ощущение счастья, мифология, лица, на которых время оставило след, порой - сумерки или пейзажи хотят нам сказать или говорят нечто, что мы не должны потерять».Хорхе Луис Борхес


фото Светы Мартюшевой


Чтобы выйти из дома перекурить на речку, нужно спуститься с 24-го этажа. Если лифты не работают - пешком. Но даже если работают - лифт преодолевает заданное расстояние за 1 минуту 20 секунд или больше, в зависимости от количества остановок. Это песня туда и песня обратно, соло с аранжировкой. Блюз "Я спускаюсь вниз на лифте, а мог бы идти пешком...", плясовая "Оп, ступенька, ух ступенька, есть на все противовес..." или даже, пока стоишь в ожидании, лирическая - "Кнопку вызов жму снова и снова...". Оттого ли, когда выходишь к реке с сигаретой и зажигалкой в руке, чувствуешь, что это был классный спуск к восхитительной речке? Сразу хочется закурить.

Воздух, тот, что имеет и вкус, и аромат, еще хранит следы ветра, промчавшего только что тучу с ливнем и молниями. Разговоры птиц. Небольшой осадок, определяющий короткое послевкусие до следующего глотка. Курево тут как нельзя кстати. И звенящие строчки, которые цепляют и тревожат: найди, - говорят, - найди по голосу, - хотя всегда такие разные. "Речь речки речетативом..." и, например, "куда гляжу все в негляжу", а бывает что и в интернет лезешь через телефон забить строчку. Кругом-то город. И у него тот же день. Такой, что ни маршруток не видать, ни автобусов. Можно и за сигаретами прогуляться.

Дороги может хватить на полный саундтрек: "Тут под кайфом мы валялись в гаражах...", "Сгорела фабрика за что неведомо...", "В голове моей лишь мат как увижу банкомат...", ну и так далее. Зато в табачной лавке все тихо - курильщики в курсе последних открытий в законотворчестве, как, кстати, немногие в стране. Поэтому продавщица узнает и заговорщицки кивает, ожидая шифра. "Казбек", "Русская весна" и "Пепе", "Столичные" в другой раз. Если вестей давно не было, может и зажигалку подарить. Какой там маркетинг, фуфло. Касается каждого курильщика. И здесь на полках есть все для общего дела - разноцветные сосуды самых причудливых форм, ершики, фильтры, и даже для боевых фляга со встроенным огнем. Так что на выходе из лавки самое-то затянуться "Пройду я тайною тропой"...

Вместо начала у тропы - водопад метров пять. В чаше его вода облизывает железные трубы, бетонные балки, покрышки, уносит всякую старь. В примыкающей стене распахнуты одинокие форточки, замурованные в цемент. И льется через них "Упаду не разобьюся...", "Я ловил тебя за хвост голыми руками...", а дальше уже так наслушаешься, что и идти пора. Тем паче что тропинка та вдоль берега реки, то есть там "Меж фабричной стеной и небом...", а голая задница женского манекена, торчащая из воды - это из старой рыбацкой баллады "Налей, налей, попалась в сеть сирена".

А как тропа ветвится начинает, то и берег, с которого ушел, близко, и другой он уже берег. Тополя да ивы, аллея тянется пустая, мелькнут разве изредка призраки горящих мангалов внутри какой-то едва различимой суеты, птица с ветки подпрыгнет, лягушка встрянет посередь "Вечер скор да утро мира...".

И карманы полные сигарет.


раньше:
← 8/11/2o15
658
городская шизнь
23/o5/2o16

дальше:
28/11/2ооo →

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!