обновления
Рифы • 05 мая 2021
Проза • 04 мая 2021
Проза • 17 февраля 2021
Поэзия • 06 февраля 2021
Рифы • 23 января 2021
Проза • 26 декабря 2020
Книги • 26 ноября 2020
Зацепило?
Поделись!

Тамбур

Однажды и у меня случилась травма. Дело было летом, 90-е золотые годы. День яркий, солнечный стоял. Ехал я с утра на переполненной электричке из Челюскинской в центр. Не то, чтоб совсем по делу, а так. Деньжат подрубить, работу какую взять. Интернета-то ещё толком не существовало, обо всём люди договаривались лично. Надо было встретиться, перетереть, кофе, пива или коньяка попить.

В общем, особо я не спешил. Но выехал с утра, в час пик, чтоб целый день в городе провести. Теперь уж так мало кто делает. Зачем, если телом общаться не обязательно? Достаточно буквами. И встречаться – так уж в достойных случаях. Подпись под договором поставить или ночь с кем провести…

Другая эпоха.

Народу в электричках тогда было - не повернуться. И я стоял в тамбуре - сумка на плече, в руках газета Спорт-Экспресс с результатами четвертьфинала Кубка чемпионов, где играл Спартак (можно даже год вспомнить, Спартак только раз выходил в полуфинал).

В общем, расположился я поудобнее, опёрся спиной о чьё-то плечо, кто-то пал мне на грудь. Как ни крути – братство. Ну и раскрыл я над головами публики газету, стал читать отчёт.

Однако в Мытищах, - а это самая большая станция на пути к Москве, через одну от Челюхи, - ситуация изменилась. Зашёл в поезд такой мужичонка в пиджаке. Довольно крупный, осанистый. Не зашёл даже, а именно ввинтился, так как мы, сторожилы, возвышались стеной. Но он пробил брешь в обороне и близко от меня встал.

И уже к Тайнинке, к следующей платформе, человек этот ни к селу, ни к городу выступать начал. Предъявил, что я над головами перебираю газетой и всем мешаю. А я тогда весёлый был, пружинистый. Но и не сдержанный. Не то, что сейчас. Вот и двинул ему коротким в ответ на какое-то особо мерзкое заявление, просто руку выбросил.

Попал, однако, хорошо, лицо разбил. Обильно пошла кровь. Мужичонка сразу притих, за щеку и нос схватился. А весь тамбур стоит, молчит. Хоть бы кто заступился за персонажа (правда, он очень мерзко возникал, говорил про мента, а у нас люди этого не любят). Ну и я, блин, стою с газетой и чувствую, как краснею. Если б кто рискнул, обозначился, я б, может, и нашелся, что ответить. Или развернул большую драку с непредсказуемыми последствиями. А так сам понимаю, что по кругу неправ. Мужик утирает кровь, люди молчат.

А поезд как назло шел без остановок до Лосиноостровской. Там минут десять. Кровь капала, народ молчал. Я краснел, бледнел, а в Лосинке пулей выскочил из вагона. Мужик за мной.

Вы извините меня пожалуйста, - говорит, - с утра жена орала, ногу, пока шел до станции, натёр, что- то не то со мной сегодня, правда.

И тут я прямо на платформе чуть ли ни на колени перед ним пал.

Это вы меня простите, - говорю. Это я виноват, идиот, с детства руки распускаю.

Обнялись мы, в общем, и пошли в пивную. Там хорошая пивная у парка Бабушкинского была, ближе к метро. За пивом как раз и решили оба, что люди в тамбуре, которые жались и молчали, они-то как раз и были неправы. Если б хоть как-то отреагировали, не оказались бы мы в таком идиотским положении. Но и пива бы не выпили…

…В этом районе у меня одна подруга тогда жила, на Ясном проезде. Когда приезжал к ней, ещё пару раз пил с этим Виталиком. Как то мы с ним чуть не сцепились. Но вспомнили тамбур и рассмеялись оба.


Спб, апрель 2021

Комментарии ()

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!