обновления
Поэзия • 18 апреля 2017
Поэзия • 06 марта 2017
Внутренние новеллы • 03 марта 2017
Поэзия • 04 февраля 2017
Переводы • 19 января 2017

Касталог

тексты о тех, чьи имена продрались сквозь фильтр времени и наших предпочтений
«Кто не приемлет жизни, не способствует ее утверждению, тот помогает наполнить мир смертью»Генри Миллер
с 25 Январь 2016 года в Касталоге Джакомо Казанова!

Казанова, остро чувствовавший женские тайны, был восхищен Мариной-Марией, и в итоге влюбился в обеих девушек, которые между тем затеяли с ним изысканную и тонкую любовную игру, в которую включили и французского посла. Домик для свиданий, построенный им специально для подобных случаев, был устроен таким образом, что за спальней располагалась тайная комната с незаметными отверстиями в стене, откуда можно было подглядывать за всем происходящим. Меняясь местами, девушки наблюдали за свиданиями друг друга, а затем доставляли это удовольствие французу, который наблюдал за их общими встречами с Казановой, не подозревавшим о соглядатае. Впрочем, когда тайна открылась, Джакомо лишь рассмеялся – и предложил наконец встретиться и провести время всем вместе, объединив любовные утехи, на что француз с радостью согласился. Желанная для всех четверых ночь уже была назначена, когда…

• • •читать полностью
Джакомо

с 11 Ноябрь 2009 года в Касталоге Михаил Булгаков!

Когда колесо истории подскакивает и падает, разбрасывая по сторонам изувеченные жизни, являются люди, над которыми, кажется, нет и невозможно никакой власти, кроме, разве что, божественной. Булгаков был одним из таких. И, увидев все то, от чего многие сошли бы с ума, будучи врачом в эпоху, когда боль и страх подобно языческим богам властно заняли тела людей, оставался таковым до конца. Реальность, морфий - цельный мир среди дробящихся душ, галлюцинация или кошмарная действительность - данность и мнимость декораций его жизни. На фоне которых он любил и смеялся, делая время бессильным.

• • •читать полностью
История одного взрыва
Михаил Булгаков (1891 - 1940)

с 25 Январь 2009 года в Касталоге Иван Иллич!

В систематическом каталоге мировоззрений и биографий, при помощи которого потребительское общество тщится приспособить для своих нужд любую идею и всякую судьбу, Ивана Иллича распределили по ячейкам «христианский анархизм», «радикальный экологизм» и «утопический антимодернизм». Из всех этих терминов только определение «христианский» имеет смысл, - в молодости Иллич был иезуитом и доктором теологии, - и до конца своих дней оставался богословом, - при самом глубоком понимании этой профессии. «Экологистом» он может быть назван только в той мере, в какой хотел ограничить обывателя в его стремлении пожрать всё цветущее и дышащее на нашей земле, «антимодернистом» - поскольку отказывался признавать достижения технического прогресса как непреложную ценность, «анархистом» и «утопистом» - лишь потому, что видел мало пользы в основных социальных институтах современного мира. Но в сущности Иллич совсем не об этом.

• • •читать полностью
Не бояться быть
Иван Иллич (1926 - 2002)

с 3 Сентябрь 2008 года в Касталоге Александр Солженицын!

Смерть Александра Солженицына подвела черту под ушедшей эпохой. Образ его, споры вокруг имени и творчества, сам масштаб его личности принадлежат иному времени, уплывающему от нас, подобно континенту (с палубы океанского корабля). Он целиком там, где человек еще отвечает за слово – всей жизнью. Где нет, и не может быть виртуальных пространств, способных принять личное дело и индивидуальное воображение исключительно как игру, где не начался еще современный социальный спектакль, - с его противоречивыми монологами, оговорками, рекламой и пиаром, блогами, сетевыми дневниками, а главное - случайными и точечными связями между людьми, успех и распад которых ничего не говорят ни уму, ни сердцу. В этом смысле Солженицын и жил для нас последние годы как бы за метафизической границей, - отъединенный, в подаренном ему Троице-Лыково. И вся его великая, прежде всего в старом русском значении – большая, долгая жизнь, вместившая без десяти лет столетие, поражает своим мятущимся миром, где умиротворение обретается не в утишении помыслов, желаний и страстей, а в обретении редчайшей целостности.

• • •читать полностью
Солженицын: великий другой

с 15 Май 2008 года в Касталоге Том Уэйтс!

«В сторону Лос-Анджелеса хорошо ехать на черном Кадиллаке 54-го года – рули хоть каждую ночь, показывай встречным машинам средний палец… Берегитесь камнепадов и грузовиков с восемнадцатью колесами. Берегитесь триппера. Берегитесь шестнадцатилетних девчонок в клешах, убегающих из дому с толстой стопкой альбомов Blue Oyster Cult под мышкой… Если попадете в ночлежку «Тропикана», берегитесь Чака Э. Уайса, он продаст вам крысиную жопу вместо обручального кольца…» (из интервью для «ZigZag», июль 1976 года).

Что еще может отрекомендовать завсегдатай пахучих забегаловок Калифорнии? Такие уж дела творятся с жителями пригородов Лос-Анжелеса.

• • •читать полностью
Том Уэйтс
Волос на заслонке

с 10 Декабрь 2007 года в Касталоге Нестор Махно!

Каких только анекдотов и парадоксальных историй не сочинили о Несторе Махно, разбойнике-анархисте, благородном рыцаре и скоморохе, убийце, на теле которого не было живого места от огнестрельных и сабельных ран… Он всегда сбивал с толку историков, завораживал писателей и режиссеров. В «революционных» фильмах советских времен «батьку» играли лучшие актеры, и сам Владимир Высоцкий мечтал получить эту роль. Наверное, она оказалась бы одной из его лучших ролей, потому что Высоцкий как никто понимал: Нестор Махно был не только политиком, лихим воякой и наводящим ужас атаманом. Он был – на свой, почти первобытный манер – актером, драматургом жизни. И жизнь эта была окружена легендами с самого его рождения.

• • •читать полностью
Экзистенциалист из Гуляй-поля
Игра и жизнь Нестора Махно