Зацепило?
Поделись!

Под тяжестью пацифика

жанр "Если вспомнить", или рецидив имперского мышления

опубликовано 22/05/2002 в 15:25

Многолетняя борьба за мир не прошла бесследно для нашего общества. Русские войны не хотят. Об этом написал поэт и спел народный артист. А "сыновья уходят в бой". Почти два десятилетия без перерыва где-то на периферии идет война. Чужая, - по умолчанию. И солдаты, участвовавшие в боевых действиях, возвращаются домой со странным чувством. Вроде бы их самоотверженность и отвага никому не нужны, рисковали напрасно, подчинялись идиотским приказам командования и служили глупым и безнравственным затеям властей.

Люди легко подстраиваются под настроения своего окружения. Нынче не в моде боевые рассказы о подвигах и славе. Они сохранились только на страницах армейских изданий. Чистой воды пропаганда, - скажет обыватель, - и, по-своему, будет прав. Он против начальной военной подготовки в школах, он за небольшую профессиональную армию и всеобщее ядерное разоружение. Пусть цветут сады там, где раньше базировались ракеты. Отличная агитация! Даже не сбиваясь на заговорщицкий кухонный шепот, - живем в демократической стране, - так благородно убеждать себя и окружающих, что браться за оружие не имеет ни малейшего смысла. "Пожалейте наших мальчиков. В русской армии штыки, чай, найдутся".

Между тем последние события (американская экспансия по всему белу свету, война на Балканах, террористические акты в русских городах) свидетельствуют, что до всеобщего мира нам еще очень далеко. И цена, которую приходится платить, чтобы оставаться над схваткой, порой кажется чрезмерной: вырастает инфантильное поколение, желающее любой ценой выжить и разбогатеть, и гибнущее при этом без всякого смысла - от наркотиков, бандитских разборок, несчастной любви, старики на национальных окраинах страдают от мстительных инородцев (да простится нам политическая некорректность, - один процесс в Латвии над бывшим партизаном ее полностью перевешивает!). Наконец, утрачивается историческая перспектива и крайне унизительным кажется положение граждан третьесортной державы, всю первую половину 90-х гг. без сопротивления поддававшейся любому диктату извне.

В этой ситуации полезно вспомнить несколько эпизодов.

Афганистан. Оставим в стороне рассуждения о принципиальной невозможности одержать военную победу на горных тропах, - споткнулись англичане, спустя столетия русские оказались не более удачливы, не будем также спорить, какова доля участия советских спецслужб в свержении вполне лояльного к нам короля (приход к власти коммуниста Кнур Мухаммеда Араки стал лишь следствием первого - республиканского переворота), - остановимся на конкретных фактах. Советский спецназ уничтожил в Кабуле не некоего традиционного или демократического правителя, а жуткого диктатора Амина, который был готов расправиться с доброй половиной населения своей страны. Движение моджахедов началось при Амине, а вовсе не как ответ на советское вторжение. В годы советского присутствия повстанцы поддерживались деньгами, оружием и инструкторами из США и Пакистана (американцы мстили нам за Вьетнам). Именно это обстоятельство в первую очередь помешало решить проблему миром и при Бабраке Кармале и при несчастном Наджибулле. Наконец, уход советских войск не принес афганскому народу процветания или хотя бы стабильности. Междоусобица длилась десять лет, пока к власти не пришел режим талибов, взявший на вооружения столь радикальный, террористический и тотальный ислам, что аятолла Хомейни с его захватом американского посольства кажется сущим либералом. Примерно как дуче Муссолини перед лицом фюрера Гитлера.

Тбилиси. Разгон многодневного митинга в столице Грузии - самый спорный эпизод горбачевской эпохи. Однако вооруженные саперными лопатками солдаты генерала Родионова имели дело отнюдь не с мирными демонстрантами, а с хорошо разогретой толпой, возжелавшей империи от моря и до моря безо всяких абхазов, аджарцев и прочей нечисти.

Что ж, в конечном итоге русские ушли. Пришел Гамсахурдиа с его постмодернистским национализмом, за ним гражданская война, танки на проспекте Руставели, уход из Сухуми, практически полная независимость Аджарии. Грузины за последние годы сильно погрустнели. Впрочем, свои БМП, стреляющие по мирным жителям, куда приятнее, нежели саперные лопатки "оккупантов"...

Баку. Не так давно в "Независимой газете" была опубликована статья нынешнего посла Азербайджана в России о событиях 1990-года. В ней он привычно обвиняет советскую армию в терроре и требует компенсации. Ничего мерзостней и циничней подобной перелицовки событий невозможно придумать.

В азербайджанской столице наши ребята спасли от неминуемой гибели несколько десятков тысяч армянских семей. И единственно, что можно поставить в вину Горбачеву (но не солдатам и офицерам!), что он, опасаясь конфликта с руководством нефтеносной республики, поздно ввел войска. Императору, если император чересчур мягок, тяжело быть арбитром. Он не решается применить силу, и льется кровь.

Чечня. Кампания 1994 - 1996 года велась за территориальную целостность России. Уступить Дудаеву Чечню, мы автоматически должны были сдать крайним националистам весь остальной Кавказ, Татарстан, Калмыкию, Туву, далее везде. Когда-то следовало положить предел силам распада (коммерческие интересы, которые всегда так или иначе присутствуют, в данном случае не в счет, - на обороне Севастополя тоже кто-то делал капитал). Пусть Павел Грачев оказался никудышным стратегом, пусть чеченские сепаратисты проявили себя отчаянными храбрецами, но войну проиграли Черномырдин, пошедший на переговоры с Басаевым из страха перед возможными жертвами (число жертв в итоге увеличилось на несколько порядков), генерал Лебедь, заключивший договор со своим сослуживцем Масхадовым ради собственного политического рейтинга, а также все мы, доверявшие пропаганде Мовлади Удугова и свидетельствам некоторых журналистов, чья профессиональная деятельность в любой нормальной ситуации была бы квалифицирована по статье "государственная измена".

Чечне победа счастья не принесла. Элита нации оказалась в Москве и Петербурге (заметим, не в Турции - как черкесы после Кавказской войны 19 века), оставшиеся выбирали между лагерями по подготовке террористов, разбоем, работорговлей, воровством, проституцией и голодной смертью. Впрочем, все это случилось до натовских бомбардировок Югославии.

В 1999-м году войну начали чечены. Сейчас некоторым персонажам и в Москве и на Западе удобней было бы забыть о вторжении в Дагестан и взрывах жилых домов. К счастью и политическое руководство страны и российские офицеры не страдают амнезией. Остановиться у Терека было бы столь же нелепо, как встать на берегах Одера в 1945-м.

В последнюю четверть двадцатого века российские военные в самых разных местах и в самых противоречивых обстоятельствах, с оружием в руках, платя порой по самому жестокому счету, отстаивали интересы своей страны. Наши интересы. И стыдно должно быть не им, выполняющим свой долг - пусть не всегда безупречно, но всегда с риском для жизни, а нам, "имеющим ванну и теплый клозет".

Когда-то говорилось: "История все расставит по своим местам". Теперь это звучит смешно и наивно. Однако порою полезно вспомнить...