обновления
Поэзия • 12 октября 2017
Внутренние новеллы • 11 октября 2017
Поэзия • 10 сентября 2017
Книги • 03 сентября 2017
Проза • 12 августа 2017
«Музыка, ощущение счастья, мифология, лица, на которых время оставило след, порой - сумерки или пейзажи хотят нам сказать или говорят нечто, что мы не должны потерять».Хорхе Луис Борхес

Темный подвал ночного клуба. Между столиками бегают припозднившиеся официантки, украдкой поглядывая мимо глаз и облизывая губы. Разносветлые люди приветствуют друг друга в очереди за выпивкой, обсуждают прошлое сидящие на полу возле сцены, вошедшие целуются с уже прибывшими. Табачный дым постепенно окутывает и без того неразличимые в темноте лица, ложится на плечи, течет под ногами ароматным туманом. Жарко. Все кондиционеры поломались полтора часа назад. Какие-то разовые люди обсуждают преимущества мобильных сетей, чуть поодаль кто-то объясняет законы кармы, откуда-то из темноты слышатся рифмы. Очень шумно. Знакомые делятся последними событиями, никогда друг друга ни видевшие — знакомятся. Счастье, очень простое счастье. Каждый из них знает, что совсем скоро неминуемо случится то, ради чего они здесь. И каждый знает, что вон тот, что рядом скручивает самокрутку, и тот, что прицокнул языком опрокинув 50 грамм водки, и та, что кокетливо прикуривает, глядя на пиджачного мужчину в углу зала — все они чувствуют то же самое. Духота, ожидание, дурман.

Город, где каждый уединен. Привет, тебя как зовут? — …А что вам вообще от меня надо? — она идет дальше. — Ничего. Она ничего и продолжает уходить. — Ну счастливо, мементо морэ. Она ускорила шаги, — Маньяк! — Хм? Дура!

Ранее утро. Теплое от рассвета небо. Троллейбусы развозят людей по рабочим местам, машины терпеливо ожидают зеленого. Мелькают фигурки спешащих по делам, расходящихся на одной стороне одной улицы. Сонные и угрюмые, бодрые и прикидывающие расписание на день. Вдруг, изредка задевая плечи прохожих, бегут двое, что-то оживленно обсуждая. Они сразу привлекают внимание, с акробатической легкостью увертываясь от идущих навстречу, будоража обрывками фраз еще не проснувшийся город. Впереди какая-то женщина спешит на подъехавший к остановке автобус. Ребята, извините, а что за номер у него? — Не знаю, — весело говорит один из них, — догоняйте. Женщина схватила свою сумку поудобнее и побежала вслед, надеясь успеть. Автобус закрыл двери и отъехал, но никто из бегущих не остановился. Женщина, смешно ворочая на бегу плечами, то и дело прихватывая сумку, семенила вослед двум бегущим впереди. Некоторые прохожие останавливались оглядываясь на них, то улыбаясь, то озабоченно хмуря брови. Средь бела дня воруют!, — думали одни. Спортсмены — думали другие. Кино снимают, — подумал студент с модной прической и в модной куртке, и побежал следом, мелькая модной обувью и надеясь попасть в кадр. Халяву раздают, — решил продавец модной одежды из соседнего магазина, и на бегу надевая пальто, исчез за углом дома, куда только что свернули двое, женщина и студент. Через некоторое время по бульвару бежала толпа самых разных людей, сосредоточенно следящих за двумя бегущими впереди, перепрыгивающими лужи и беспрестанно о чем-то говорящими. Что-то случилось. На дорогах замелькали автомобили телеканалов. С минуты на минуту в квартал войдут террористы с огромными пулеметами, на Красную площадь упал большущий метеорит, из которого вышел живой Ленин, Путин поет частушки на Театральной площади, папа Римский прилетел отпускать грехи и через час настанет конец света, Дэвид Коперфильд бесплатно учит летать всех желающих… Те двое точно что-то знают. Один из бегущих остановился напротив сидящего на скамейке человека с книжкой в руках. Эй, очнись, те двое что-то знают — он побежал дальше. Человек с книжкой, медленно потянулся, оглядывая кроны деревьев, закурил сигарету, и, переворачивая страницу, решил, что день будет хорошим.

Гидрометцентр на этот день обещал +5, постепенно утренняя прохлада сменилась предвесенним теплом, и солнце потихоньку раскочегаривалось где-то за облаками. По проспекту, мешая движению автомобилей, бежала толпа людей, каждый из которых думал о чем-то своем и отчего-то был счастлив, огибая машины, деревья, и выхватывая взглядом спины тех двоих, что все время бежали впереди, и чей разговор никому не удавалось разобрать. Вдруг они замедлили бег и остановились у какого-то памятника, ложась на холодный мрамор широкого постамента. Люди столпились вокруг них, тяжело дыша, что-то высматривая вокруг и напрягая слух. Те двое лежали довольные и, переводя дыхание, продолжали оживленно беседовать. — …Да ты чо, правда что ли?, — Да, точно же, зуб даю!, — Ну нифига себе! Вот это кайф!…

И они замолчали, умиленно разглядывая небо. Люди, словно очнувшись от оцепенения, разбрелись отживать очередной день, кто куда.


раньше:
← 24/o1/2оо2
776
городская шизнь
8/o3/2оо2

дальше:
15/o3/2оо2 →

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!