обновления
Поэзия • 12 октября 2017
Внутренние новеллы • 11 октября 2017
Поэзия • 10 сентября 2017
Книги • 03 сентября 2017
Проза • 12 августа 2017
Поэзия • 18 апреля 2017

7/o1/2оо3

2003 года жизни

«Музыка, ощущение счастья, мифология, лица, на которых время оставило след, порой - сумерки или пейзажи хотят нам сказать или говорят нечто, что мы не должны потерять».Хорхе Луис Борхес

Представь, 2003 года назад этого дня не существовало. Не было ни недели до, ни недели после. Никаких ожиданий, сомнений, предвкушений чуда, никакой радости, смысла, праздника. Солнце просто выкатывалось на востоке, и обыкновенно ложилось на запад. Мир был полон прекрасных пейзажей, приятных и неприятных подробностей людской жизни. Человек-плоть, человек-пыль, человек-страсть, человек-зверь, человек-чаша, человек-смерть, человек-пустое-место… Что? Да, ты, конечно, прав, с тех пор среди людей происходит столько же дряни, и мы по-прежнему убиваем друг друга, за власть, за расположение, за свободу, за деньги, за себя и себеподобных. Словом, делом, орудием уничтожения — что-то в человеке остается неизменным. Но с того самого момента, когда в яслях закричал младенец и на небе засияла яркая путеводная звезда, все стало иначе, навеки по-другому. По этой земле ходил человек-Бог. Он родился и не умер, познав и поправ смерть. Каждый год люди слышат его дыхание, поступь его шагов, его слова, его первый крик, его молитву. Вся его жизнь — цепочка писаных фактов существования богочеловека на земле. Нет, это не день рождения Иисуса, это факт его появления на свет, Рождество…

Сегодня, говоришь, ему исполнилось бы 2003 года? Хе… А может быть ему только мальчишеских 9 или все 32. Ведь каждый год рядом с нами протекает его жизнь, запечатленная в православном календаре — Рождение, Сретенье, проповедь, Страстная пятница, Воскресение. Вот я говорю тебе все это, а он там в своем времени, может еще смотрит удивленными младенческими глазами на деревянный потолок хлева или на скотинку, жующую сено, а может пьет с учениками вино и улыбаясь слушает мать, которая вспоминает день его рождения и рассказывает о причудах, что он выкидывал еще совсем маленьким. И одновременно здесь, где ты и я, он делает все то же самое. И куда тогда пропали эти две тысячи с лишним лет, что должны нас разделять? Человечество прожило весь этот срок, а его, срока, получается, и нет, времени нет, смерти — следствия времени — тоже нет. Иисус родился и доказал это. Он оставил нам 2003 года жизни, жизни вне времени, жизни беспредельной и бесконечной… Вот тебе и первый подарочек аккурат к празднику…

Говоришь, что подарки у нас принято дарить на Новый год? Верно, ведь это праздник времени, нужно благодарить друг друга, чтобы было веселей и легче перешагивать изо дня в день. Но и к Рождеству ведь все ждут подарков. И если не исполнения желаний, то радости, какого-нибудь хорошего чуда. Чудес не бывает? Ха! Конечно их не бывает, когда каждый второй на улице смотрит под ноги! Гляди, вон идет, в дубленке и очках, вот-вот стукнется лбом о фонарь. Знаешь о чем он думает? Что его начальник на Рождество едет со своей любовницей, той самой, которую он видит каждый день за соседним рабочим столом, на Кипр. Да сядь ему на плечо воробей, декламирующий с выражением стихи Пушкина, или взлети он на высоту второго этажа — даже в очках он не сразу это заметит! Вот, если бы авария, да чтоб несколько машин сразу, и раненые водители, и стонущие пассажиры — тогда да, он бы смотрел на них не отрываясь, умирающих, страдающих от несчастного случая. Вот они, на грани, в шоке — и вот он, целый и невредимый, и случилось что-то страшное, но не с ним. И страх смерти, который сопровождает его всегда и везде, даже во сне, превращается в сладкое ощущение «мимо», и он будет вспоминать его как чудо, которое помешало ему сделать лишний шаг и оказался на пути кувыркающихся автомобилей. Вот что его удивило бы, страдания, смерть. Но ведь это обычные вещи, они случаются с каждым. Какое ему дело до чуда, до всего необычного. Вот, смотри, рядом женщина поскользнулась — ничего странного, скользко, холодно, у нее подошвы сапог не для русской зимы, а для теплой итальянской — он вроде как не заметил и идет мимо. Во дурак! А если бы он знал, о чем она, неизбывно красивая в свои тридцать с лишним лет, думала в этот момент. Я скажу тебе — о нем, о его протянутой руке и улыбке, о том, как она, смущаясь и отряхиваясь, позовет его в гости и приготовит самое вкусное блюдо из книги по французской кулинарии и ей будет с кем встретить это Рождество…

Странно устроен человек, все время чего-то ищет, и чаще для себя и что-то определенное, им продуманное, спланированное. А когда находит, оказывается не то. И опять чуда нет, есть изнурительное, на протяжении, быть может, всей жизни, движение к идеалу. Радость, если он его достиг, крах — если все изменилось и он лишился его. Представь, что ты не нашел на обычном месте какую-нибудь любимую вещицу — ручку, книгу, или, наконец, кошелек. Тебе покажется странно, «как это так, здесь должна лежать, и вдруг нету». Ты начнешь ее искать, сначала возле, потом перерыв ящики стола, затем комнату, шкафы, прихожую. Наконец, если не надоест, будешь искать в самых невероятных местах с мыслью «а вдруг? может кто переложил и забыл», на чердаке или в ванной. А потом, когда ты смиришься с отсутствием этой вещицы в твоей жизни, она вдруг окажется там где должна, лишь повернута необычным, непривычным для глаза углом. Ты удивишься, искренне, вещице, странному дню, своей невнимательности, бардаку, который сам же устроил, и скорее всего улыбнешься. Сложнее всего бывает найти вещь, которая все время остается перед глазами. Сложнее всего радоваться тому, что происходит вокруг, изо дня в день.

Скучно, говоришь, одно и то же? В чем-то ты прав, да по этой улице круглые сутки ездят автомобили, которые вечером с 5 до 8 гудят в пробке, ходят люди, с работы, на работу, а этого человека ты знаешь, он с 9 до 18 с перерывом на обед продает здесь газеты и покупает в соседнем ларьке булку и крабовый салат. А вон, видишь тех двоих? Ну да, прохожие как прохожие. Слышишь, как говорят? Иностранцы. Конечно, мало ли в этом районе иностранцев гуляет, по сторонам глазеет, смеются, довольные. «И что, и что?»… Да они же воистину рождественское чудо, свежеиспеченное. Если бы ты знал, они ведь месяц назад были на собрании мормонов в своем мормонском штате. Знаешь кто такие? Ну вот, и послали их сюда с их священной миссией, записывать имена умерших, чтоб ускорить приход конца света. Мол, езжайте в Россию, там холодно и пьют много, а имена замерзших пьяниц никто не учитывает, вот вы и займитесь. Ха! Ты бы видел их позавчера, когда они вышли из самолета — серьезные, мрачные, вот-вот имечко запишут и будут награждены. А когда в город приехали, то еще сильней помрачнели — мороз жуткий, русским тепло и ни одного пьяницы. Ну, тогда они и выпили водочки где-то в подъезде, согрелись, настроение появилось, пошли гулять, про все дела свои забыв. В общем, и про встречу с местными неофитами забыли, и про номер в отеле, так их увлекла эта странная жизнь восточной столицы, сердца грозной страны, с которой их Америка еще недавно поцапаться была готова. А когда ночь пришла, еще похолодало, ночевать негде — слово за слово разговорились с каким-то бездомным, выпили вместе, он их и привел сначала на теплый чердак, а потом к храму православному повел. Такой красоты они не видели, таких людей не встречали. В общем, верь-не-верь, а вчера оба покрестились. Смотри теперь на них, ведь славные ребята, по глупости мормонствовали, а теперь вот Рождество справляют, радуются даже по сильнее наших.

А думаешь тогда, 2003 года назад, рождение Иисуса принесло много радости? Родителям — да, тем кто его ждал — да, у них появилась надежда. Но во всех городах израильские женщины, натыкаясь на лезвия римских копий, не знали кого проклинать, когда легионеры хватали их детей. Вся жизнь Иисуса, тогда, принесла народу меньше радости, чем его страшная смерть. Люди, говоришь, не изменились? Нет, они изменились. И изменились навсегда. Потому что Иисус, вознесясь, подарил им веру. Веру в чудо и миллиарды дней радости за то, что богочеловек однажды родился на нашей земле.


раньше:
← 3/o1/2оо3
740
городская шизнь
7/o1/2оо3

дальше:
11/o2/2оо3 →

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!