обновления
Проза • 12 августа 2017
Поэзия • 18 апреля 2017
Поэзия • 06 марта 2017
Внутренние новеллы • 03 марта 2017
Поэзия • 04 февраля 2017
«Музыка, ощущение счастья, мифология, лица, на которых время оставило след, порой - сумерки или пейзажи хотят нам сказать или говорят нечто, что мы не должны потерять».Хорхе Луис Борхес

Прошла неделя с момента разгрома в Нью-Йорке. И если, не в пример американцам, многие отнюдь не уверены, что это личное дело Бен Ладена и арабов иже с ним, ясно одно — мир изменился. И это утверждение превратилось в банальность.

Как тут вновь не вспомнить знаменитое китайское проклятие: «чтоб вам жить в интересное время!». Не знаю, скольким людям доводилось слышать это из уст разъяренного китайца, но похоже, что в какой-нибудь из своих прошлых жизней мы точно на него нарвались. Можно долго выяснять, что же будет сопустствовать этому времени — Третья Мировая, Пятая Мистическая, обустройство Марса или очередное переселение народов, — но остаться в стороне даже самым убежденным флегматикам будет не просто.

Странно теперь вспоминается, как случайно увиденная в Интернете заметка об «авиакатастрофе в Нью-Йорке» за минуты превратилась в хронику главного события современности. Как ужас от того, что люди со всего мира стали настоящими свидетелями десятка тысяч настоящих смертей, столкнулся со сладковатым ощущением глобальной справедливости, обрушевшейся на зазнавшуюся страну. Наконец, как затрещали по швам лажовые ценности в виде стабильности и безопасности, а президент Америки буш, перелетая из бункера в бункер, берег свою шкуру, в то время как мэр Нью-Йорка со слезами на глазах работал вместе со спасателями.

За последние 10-20 лет, люди «цивилизованного мира» стали отличать друг друга лишь по уровню годового дохода и приверженности к тому или иному рекламируемому продукту. Только радикально настроенные отщепенцы, растворившиеся в социуме, как гемоглобин в крови, все чаще и тверже пытались показать, что вся эта холеная «цивилизация» состоящая на 9/11-x из торгашей, провоняла, как базар, но отнюдь не заморскими пряностями. Несколько часов одного сентябрьского дня показали кто есть кто, и самый богатый оказался беднее странствующего монаха, а самый могущественный — слабее подмастерья.

Мало того, лишь стечение обстоятельств не позволяет славному американскому народу, сделавшему эпоху 70-х, пристрелить их президента, который либо глуп, либо очень глуп, если считает глупцами весь мир. Чего стоят Коран уложенный вместе с инструкцией по управлению боингами в автомобиле как назло чистокровных арабов, или яростные угрозы «научить мир быть свободным» из хорошо забронированного подземного склепа.

Жаль, что та же самая Америка хочет превратить планету в гладиаторскую арену, но кажется, что в итоге все пойдет по сценарию ими же сделанного «Гладиатора». Победит влюбленный, мудрый и смелый, а таким в данном случае может стать лишь сплоченный народ. Вообще, события забавно перекликаются с последними голливудскими фильмами. Представляю, как онемел Дэвид Финчер, автор культового «Бойцовского клуба», когда увидел практически собственные кадры в прямой трансляции CNN. А уж если на экраны выйдет почти готовый «Властелин Колец», то точно появится банда, которая понесет дискетку с информацией о всех мировых счетах и кодами активации всех видов вооружения в далекий вулкан мирового зла.

Если лет через 50-100, благодаря обширности и многообразию мира, все же останется культура и цивилизация как таковая, то учебники новейшей истории затмят событиями бессмертные древнегреческие эпосы. А кто в них будет героями на сей раз зависит не от автора, а от нас.


раньше:
← 5/o9/2оо1
687
городская шизнь
18/o9/2оо1

дальше:
12/1о/2оо1 →

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!