обновления
«Музыка, ощущение счастья, мифология, лица, на которых время оставило след, порой - сумерки или пейзажи хотят нам сказать или говорят нечто, что мы не должны потерять».Хорхе Луис Борхес

Дело близится к 2002-му. Самое время подводить итоги, тем более, что в минувшем ноябре исполнился год кастоуправства «Кастоправды» в Интернете. Но… Но прошел еще месяц, и говорить с позиции того, что было, и тем более говорить о том что будет, просто язык не поворачивается. Случилось многое — от новостных заголовков с 11 сентября до последних открытий в области генетики, но случилось единственное — переход от старого времени к новому завершился. Очередной брод Великой реки пройден — это невозможно объяснить и сформулировать, но это чувствуется кожей. Мир по сути своей не изменился, людей переполняют те же эмоции, страхи, желания. Изменилось время — и это не снег белый лежит под ногами, это плоть чистого листа. Современность — это tabula rasa, и нам от этого уже никуда не деться.

В такие моменты всегда жаль серьезных и убежденных бог весть кем и в чем людей — они теряют почву под ногами, все, за что они цеплялись долгие годы, растворяется, превращается в воздух, которым дышат другие, новые люди. Кто-то уже давно мертв, пропагандируя семейные ценности, кто-то в одиночестве плачет, оттого что в людях почти не осталось рок-н-ролла, кто-то готов строить берлинские стены, чтобы воскресить левое движение. Но все из прошлого, что пытаются оживить сейчас кажется просто спектаклем и декорациями, потому что дух времени уходит вместе с самим временем. И порог этот чувствуется, и нужно либо сделать шаг, чтобы увидеть новое своими глазами, коснуться его пальцами, либо оставаться на платформе, в боязни что-то потерять, с которой безвозвратно уходит поезд.

Впрочем, это ощущение было у людей, живущих на любом рубеже эпох, а может и вообще всегда. Кто пополняет список праведных дел в ожидании страшного суда, для кого-то «страшный суд идет непрерывно, не прекращаясь ни на минуту». Однако ни то ни другое, жить абсолютно не мешает.

Если внешне все меняется, и в Японии домашние собаки на завтрак требуют механической смазки, то по существу все по-прежнему. На кухне за бутылкой портвейна потомок капитанской дочки и чапаевского командира спорит с наследной баронессой о курице и яйце, в подвале ночного клуба на столах танцуют фламенко и целуют друг друга в губы, звездочеты в очередной раз откладывают конец света до уточнения данных. Все, что кажется утраченным, просто меняет свое название.

А ту, что случайным вечером так страстно отвечает на твои ласки, можно называть как угодно.


раньше:
← 12/1о/2оо1
695
городская шизнь
12/12/2оо1

дальше:
4/o1/2оо2 →

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!