обновления
Поэзия • 18 апреля 2017
Поэзия • 06 марта 2017
Внутренние новеллы • 03 марта 2017
Поэзия • 04 февраля 2017
Переводы • 19 января 2017
Зацепило?
Поделись!

Осенний дар

грубый набросок легкой антиутопии

…С середины сентября уже четвертый год из всех уличных динамиков, по всем радиостанциям и телеканалам страны постоянно транслируется одно и то же сообщение:

"Внимание! В связи с приходом осени и увеличивающимся листопадом, все жители города обязаны не покидать своих домов без защитной спец.одежды. Неповиновение этому закону преследуется и карается согласно постановлению №527 за сентябрь 2001 года лишением свободы. Для приезжих напоминаем: в связи с непрекращающейся угрозой, исходящей от падающих листьев, каждый прохожий должен быть облачен в специальную каску, противогаз и защитный жилет, которые вы можете купить в пунктах Необходимой Помощи. Берегите себя и свою свободу".

Улицы, испещренные маленькими воронками от взрывов, заполняют фигурки людей, осторожно обходящих заграждения вокруг деревьев и прячущих под маской испуг и ужас предчувствия.

Так осенний город стал выглядеть с тех пор, как первый пожелтевший лист взорвался над головой невинного обывателя. Поскольку тому не было нанесено никаких физических увечий, событию поначалу не придали особого значения. Однако, вскоре после случившегося "пострадавший" перестал являться на работу (а он на тот момент занимал важную должность в крупной коммерческой структуре), и все последующее время его могли наблюдать то катающимся в опавших листьях, собранных дворниками, то трясущим деревья, с надеждой глядящим, не упадет ли еще один лист, под который он тут же становился. За последующие несколько дней эффект "взорвавшихся листьев" (так называемый ЭВЛ) был зафиксирован в разных уголках города, а через неделю руководство почти всех финансовых и промышленных структур охватила паника. Количество подчиненных по всей стране, не явившихся в один день на работу побило все мыслимые границы. Пока чиновники из самых разных сфер деятельности гадали, что могло явиться причиной подобной смелости со стороны работников, экономика оказалась на грани непоправимого упадка. Так как профсоюзы не заявляли о забастовках, спецслужбы и органы внутренних дел не сообщали о каких-либо нарушениях порядка или несанкционированных демонстрациях, хоть как-то имеющих отношение к произошедшему, власти были бессильны что-либо сделать.

Тем временем, все больше и больше людей самых разных возрастов и социального статуса собиралось вокруг лесопосадок, во дворах, в парках, на бульварах. Они бегали взад-вперед, вздымая опавшие листья, в обнимку валялись на земле, трясли деревья, танцевали, дарили друг другу разноцветные букеты или просто стояли под ветвями, умиленно глядя наверх. Порой, от дерева отделялся очередной листок, и покачиваясь на ветру, взрывался над головой одного или нескольких гуляющих, что вызывало оглушительные аплодисменты и восторженные крики со стороны свидетелей и блаженную улыбку радости на лицах "пострадавших". Группы людей взволнованно бегали по городу, прислушиваясь и ожидая хлопка, дабы вовремя добежать до нужного дерева, осыпающегося Осенним Даром. В первые дни эпидемии, как вскоре назвали происходящее представители официальных властей, самые предприимчивые бизнесмены начали кампанию по продаже билетов за вход в городские парки, однако цена их не успела подняться, так как и организаторы, и охранники территории вскоре сами стали жертвами новой болезни и собственноручно снесли все установленные ими заграждения. Среди "зараженных" быстро стала популярна забава, смысл которой заключался в том, что они ловили недоумевающих прохожих по всему городу, и с веселым улюлюканьем, несли их на руках к ближайшему Дарующему Дереву. После того, как первый лист взрывался над головой жертвы, и сварливые старушки, и хмурые интеллигенты, и серьезные и испуганные трудящиеся со слезами на глазах целовали своих похитителей, а через некоторое время, довольные, они уже вели шумную ватагу к дверям своих знакомых.

Пока надлежащие органы проверяли возможность диверсии со стороны зарубежных спецслужб, в различных средствах массовой информации стали появляться статьи, в которых объяснялось странное поведение граждан на улицах города. Распространилась сенсационная статистика, ранее запрещенная к огласке властями, о процентном соотношении зарегистрированных сумасшедших, проживающих в городе, согласно которой каждый третий житель обладал признаками психического расстройства. Однако врачи удивленно разводили руками, утверждая, что осенние обострения даже в самых тяжелых клинических случаях невозможны в подобных масштабах и тем более не могут протекать одинаково у такого большого количества людей. Пока официальная Церковь вырабатывала свою точку зрения на происходящее, религиозное подполье разделилось на два противоборствующих лагеря, развернув дискуссию на страницах крупнейших газет. Одни утверждали, что все происходящее - Божья благодать и чудеснейшее из чудес, когда-либо показанных человечеству, Третье пришествие Бога-Духа, повсеместно дарующего людям радость свободы и любви, другие обвиняли первых в организации этого беспредела и потворничестве Злу, развращающему умы и отверзающего человека от пути истинного, основанного на законе и послушании. Даже наиболее скептически настроенные наблюдатели, перебрав все разумные версии случившегося и не найдя в них достойных объяснений, видели в происходящем новый вид заболевания, последствия массового зомбирования со спутников, легкомысленность генетиков, допустивших утечку экспериментальных реактивов, атаку НЛО и неожиданные эффекты глобального потепления. Кое-кто утверждал, что это сюрприз, подготовленный городскими властями, устроившими карнавал и гуляния в честь первой осени нового тысячелетия. Однако официальные власти вскоре были вынуждены ограничить свободу слова и объявить происходящее "возмутительным актом биохимического терроризма". Эффект "взорвавшихся листьев" был признан "невиданной эпидемией, последствия которой не только опасны для здоровья населения, но и серьезно ослабляют экономическую дееспособность страны и ставят под угрозу безопасность как государства в целом, так и каждого гражданина".

О своей ответственности за теракт вскоре объявили почти все подпольные радикальные организации мира. Страны, чьи посольства находились в городах, где были замечены случаи заболевания, отозвали своих подопечных, однако некоторые из дипломатов отказывались возвращаться на родину, уверяя в письмах, что они полностью счастливы и никуда не уедут, и даже обещали использовать все свои связи и власть, дабы помочь желающим приехать. Правительство было вынуждено закрыть границы на неопределенный срок и отменить транспортное сообщение с зарубежьем. Крупный международный скандал возник вокруг Канады, на флаге которой вся мировая общественность признала изображение кленового листа, однако канадские власти до сих пор отрицают свою причастность к террористическим актам.

Сразу же в стране были созданы несколько комиссий, взявшихся за расследование и наведение порядка. Однако справиться с ситуацией удалось не сразу. Возникли трудности со взятием образца "взрывающегося листа", так как многие ученые попали под его действие, пытаясь поймать лист голыми руками. Не помогли также перчатки и сачки, так как взрыв оставлял легкие разрушения, после чего были использованы специальные бронированные контейнеры.

По всей стране была объявлена операция "Антитеррор", в ходе которой по подозрению в организации террористических актов задерживались дворники, садовники, егеря и сторонники экологических объединений. Тщательно проверялись работники научных лабораторий.

Дабы обезопасить население от распространяющейся эпидемии было решено организовать повсеместную вырубку деревьев, однако под давлением именитых мировых экологов и ООН, это решение отменили, равно как и отказались от попыток вывести с помощью генетики специальный вид саранчи, что могло бы привести к экологической катастрофе. До выяснения действия "взрывающегося листа", всех пораженных было решено изолировать на стадионах и охранять от связей с внешним миром, и вскоре было издано постановление №527, согласно которому население обязано соблюдать все указанные меры предосторожности под страхом лишения свободы. Однако попытки согнать больных с бульваров и территории парков некоторое время терпели крах, и только специфический эффект заболевания предотвратил кровопролитие. Многие защитники правопорядка перешли на сторону зараженных, будучи хитростью заманены под ветви Дарующих Деревьев, но вскоре властями стала использоваться бронетехника. Поскольку не желающие уходить с улиц больные нередко оказывали сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, встал вопрос о пересмотре статуса зараженных, которых вскоре объявили чрезвычайно опасными для общества и стали задерживать под любым предлогом. Многие строительные компании получили государственные заказы на постройку "Центров Помощи Пострадавшим от Терроризма", которые, вскоре, появились повсеместно, обнесенные колючей проволокой и патрулируемые вооруженными силами.

В эту осень на улицах многих городов сохраняется видимое спокойствие, однако до сих пор над загадкой эффекта "взорвавшегося листа" бьются исследователи со всего мира и Чрезвычайное Положение в стране сохранится, покуда противоядие не будет найдено. Правда кое-что ученым все-таки удалось выяснить. Проводя наблюдения над зараженными, оказалось, что человек, подвергшийся ЭВЛ, впадает в состояние эйфории, схожее с наркотическим опьянением, но причина этого состояния никак не связана с химическим заражением, вирусом или мутацией клеток. Также исследователи до сих пор ломают головы над тем, что человек, находясь в подобной эйфории, является, как говорится, при памяти и в здравом уме и способен решать сложнейшие аналитические и логические задачи. При этом каждый из зараженных при виде здорового человека стремится доказать тому необходимость подвергнуть все население планеты ЭВЛ. Нередко, подобные уговоры имели успех и заключенным удавалось бежать при помощи служащих. Многие из них не найдены до сих пор…

Это программа "Мир сегодня". Продолжение сюжета о болезни 21-го века, эпидемии "взрывающихся листьев" смотрите через несколько минут, после рекламы…


Экран телевизора потух, и молодой человек, бросив пульт на диван, склонился над письменным столом.

"Он посадил им новое дерево. Дерево всех деревьев, оно стало всеми лесами планеты. Он хотел исправить все, на этот раз Он хотел чтобы они узнали его. Он изменился, но они этого не заметили, Он захотел вернуть их, но они скрылись в склепах, Он дал им шанс прекратить раздоры, но они сделали их еще сильнее. Те миллионы, что заперты под прицелами автоматов и те немногие, что сейчас со мной, оказались бессильны. У нас еще есть надежда, покуда не началась зима. Покуда последний лист не сорвался с ветви, мы не должны останавливаться… Я боюсь. Я боюсь так же, как и год назад, как и два года назад, как и три года назад, что в следующую осень Дарующие Деревья исчезнут. Что мы последние, загнанные и чужие…"

Он не слышал, как распахнулась дверь и два человека подошли к нему сзади. Один из них медленно склонился над вздрагивающей спиной, на которой было вытатуировано дерево с опадающей листвой, и взглянул на спутника. Вошедшие были явно чем-то взволнованы. Наконец второй, откашлявшись, произнес: "Кхмм… Простите, вы… вы слышали последние новости?"


А теперь прогноз погоды, здравствуйте. По последним данным, полученным со спутников, в ближайшие две недели ожидаются сильные ветры. В связи с общими климатическими изменениями, произошедшими за последние десять лет, которыми теперь многие склонны объяснять возникновение Дарующих Деревьев, существует возможность появления внезапных торнадо во всех точках Земного шара. Несмотря на то, что подобная информация проверяется сейчас ведущими аналитиками в области метеорологии, многие специалисты утверждают, что это будет самым сильным вихрем за всю историю человечества. В связи с этим, не исключена вероятность неконтролируемого распространения эффекта "взорвавшихся листьев", что грозит тотальной эпидемией по всему миру. В случае, если информация о торнадо подтвердится, главы стран договорились об активации усиленных мер безопасности, согласно которым гражданам будет запрещено покидать свои дома до установления благоприятной погоды, и дабы избежать массовых набегов со стороны мародеров, будет отдан приказ уничтожать любого, оказавшегося в этот момент на улице.

Спонсор прогноза, компания "Спас", крупнейший мировой производитель средств защиты, сделает вашу жизнь спокойной. Оставайтесь с нами, оставайтесь дома, берегите себя. С вами был прогноз погоды. Всего доброго.

21 октября 2001 года

Улицы, испещренные маленькими воронками от взрывов, заполняют фигурки людей, осторожно обходящих заграждения вокруг деревьев и прячущих под маской испуг и ужас предчувствия.

"/>

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!