обновления
Поэзия • 18 апреля 2017
Поэзия • 06 марта 2017
Внутренние новеллы • 03 марта 2017
Поэзия • 04 февраля 2017
Переводы • 19 января 2017
Зацепило?
Поделись!

Революция снов

или самый правдоподобный сценарий будущего

2008 год. В Лос-Анджелесе проводятся первые успешные опыты по записи и воспроизведению снов. На этот момент открытие выглядит не более чем новым успехом в области нейрохирургии. С помощью вживленных в мозг добровольцев электродов удается сохранить сигналы, проходящие по коре головного мозга во время сна, и затем вызвать у спящего человека такие же (или подобные – об этом продолжают спорить специалисты) сновидения. Спустя несколько месяцев удается в той или иной мере успешно «транслировать» сны от одного пациента к другому. Открытие вызывает интерес психологов и нейробиологов, однако остается практически незамеченным широкой публикой.

2010 год. В Калифорнийском медицинском центре объявляют о сенсационном успехе в исследовании импульсов, проходящих через мозг во время сна. При помощи сверхмощных компьютеров удается вычленить сигналы, отвечающие за ту или иную область чувств (осязание, обоняние и т.п.). Однако при этом выявлено еще несколько областей мозга, которые получают дополнительное раздражение только во снах. По предположению ученых, это некие «закрытые» от реальности органы чувств, исследование которых сразу становится основной темой многочисленных научных программ. Появляются гипотезы, одна смелее другой. Ни одна не находит подтверждения.

2011 год. В ряде европейских компьютерных центров проводятся первые опыты по моделированию снов. Работа ведется с использованием сверхмощных компьютеров нового поколения, которые занимают несколько комнат, и по многим параметрам соответствуют человеческому мозгу, т.е. используют ассоциативное и интуитивное мышление, приблизительные величины, и наделены способностью ошибаться. Опыты по конструированию снов приводят создателей этих машин к идее 4D реальности, реальности сна. Однако до 2015 года все эксперименты в этой области проводятся только в рамках медицинских программ, на добровольцах.

2015 год. Впервые создано приспособление, позволяющее считывать и возбуждать сигналы в человеческом мозге бесконтактным способом. Оно основано на новейших технологиях, дорого и громоздко, и сперва используется только в медицинских учреждениях. Однако в считанные годы появляются его недорогие рыночные аналоги, предназначенные для работы с персональными компьютерами (которые уже достигли мощности стационарных машин 2011 года). К 2018 году появляется новая область сетевого обмена – сеть по обмену снами.

2018 год. Творцы 4D реальности пытаются создать новую индустрию компьютерных игр, однако выясняется, что логические задачи полностью противоречат самой природе снов. Сон можно изменить, но нельзя им управлять. Вот почему сеть, на которую рассчитывали фабриканты 4D игр, наполняется реальными снами – как бы парадоксально ни звучало подобное сочетание. Теперь можно путешествовать, переходя из сна в сон. Но сны зыбки, они зачастую в корне меняются после каждого их «посещения», и нет никакой возможности создать их каталог или путеводитель по снам.

2020 год. Путешествия по снам становятся все более популярными. Их воздействие на «путешественников» во многом схоже с воздействием знаменитого ЛСД. Люди, пережившие подобные путешествия, зачастую отказываются от привычного образа жизни. От системы обязательств и долгов, на которой построено функционирование любого «свободного» общества. Однако при этом сны не становятся «альтернативной реальностью», путешественники не стремятся уйти в их пространство навсегда. Но их восприятие в корне меняется. Люди обнаруживают, что у них есть некие ранее им неизвестные органы чувств. Они обретают почти детскую свежесть восприятия. Многие утверждают, что видят ангелов и мир духов. Ауры, биополя. Для многих телепатия и предвидение будущего становятся вполне естественными сторонами жизни. А жизнь в обществе потребления начинает казаться противоестественной. Все больше безработица, все меньше покупателей в магазинах… Экономика Запада медленно угасает. И вместе с тем расцветает экономика стран Азиатского региона, где производится уже почти все сто процентов компьютеров и современной электроники.

2021 год. В Конгрессе США впервые ставится вопрос о запрещении путешествий по снам. После долгих дебатов закон принимается, однако он мало что меняет. Аппаратура для путешествий по снам становится все доступнее, а количество участников сети обмена снами растет в геометрической прогрессии. Через год их по официальным данным становится уже более 100 миллионов.

2022 год. Именно в этом году власти США, а затем и Западной Европы объявляют настоящую войну путешественникам по снам. Уличенному в подобном путешествии грозит не только конфискация аппаратуры, но и тюремное заключение. Однако число путешественников продолжает расти.

2024 год. На встрече в Осло лидеры стран «Большой семерки» подписывают документ, который журналисты назвали «Лудистской декларацией». Это решение о сворачивании всех исследований в области цифровых технологий, об уничтожении всех компьютеров мощнее определенного порога, о прекращении их производства, и о жестком контроле над Интернетом. На протяжении года это соглашение начинает реализовываться, причем с помощью самых жестких мер. На территории всех европейских стран и Америки уничтожаются многие узлы и коммуникации, это практически отбрасывает Интернет в XX век. Уничтожаются все частные подключения к сети. Использование мощных компьютеров и нейро-аппаратуры приравнивается к производству и сбыту наркотиков. Однако это не решает проблемы – путешественники продолжают обмениваться снами на «физических» носителях, приходят друг к другу чтобы подсмотреть чужие сновидения «вживую», и, наконец, с помощью спутниковой связи выходят в Интернет через серверы азиатских стран, в которых запрет на путешествия по снам не действует.

2025 год. Весь мир оказывается расколот на два лагеря. США, западные страны (в том числе и Россия), ряд исламских государств и Израиль оказываются по одну сторону фронта, по другую внезапно для себя объединяются азиатские страны, в том числе Индия и Китай. Там полностью разрешены любые опыты со снами, там путешествия по снам становятся естественным времяпрепровождением и правом граждан. Именно здесь производится все оборудование и вся сверхмощная компьютерная техника, которые необходимы для подобных путешествий. Контрабандой аппаратура переправляется в Старый Свет. Это вызывает недовольство правительств многих стран, и в первую очередь США. Назревает мировая война.

2026 год. США начинают военные действия против Китая. Несколько китайских городов, в которых находятся основные мощности по производству компьютеров, подвергаются ядерной бомбардировке. Ответные запуски китайских ракет в сторону США не достигают цели, отраженные системой ПРО. Однако Китай наносит более успешные удары по столицам европейских государств, в том числе и по Москве. К счастью, столица России получает лишь одно попадание – бомба взрывается в районе Верхних полей, вызывая своего рода говновзрыв, приведший в полную негодность для проживания микрорайон «Печатники». Спустя несколько лет мэр столицы вынужден разбить на этом месте липовый парк. Вторая, сломанная китайская боеголовка, падает в районе подмосковного города Королев. Она не взрывается, но, развалившись на части, вызывает сильное радиоактивное загрязнение. Жителей города приходится срочно эвакуировать, а сам город – забетонировать.

2027 год. После повторной ядерной атаки со стороны России и США Китай вынужден сдаться, и полностью отключается от Интернета. Та же участь постигает Индию (которая, впрочем, не вступала в вооруженный конфликт с Россией), равно как и все прочие страны «оси зла». Однако остается спутниковая сеть, не принадлежащая ни одной стране, и рассчитанная на автономное функционирование. Отдельные путешественники продолжают пользоваться ею. Существует также множество иных способов альтернативной передачи данных (а значит – передачи снов) с помощью электросетей, водных пространств, стратосферы, и т.д. Взять их под полный контроль пока не удается властям ни одного государства.

2030 год. Первая «Революция снов». Она происходит в России, на Дальнем Востоке и в Сибири, где оказывается больше всего сторонников расширения сознания с помощью путешествий по снам. Именно ими создается первая альтернативная сеть сна – Тенет, в которой применяется принципиально новый протокол, сразу использующий алгоритмы человеческого мозга, и совершенно неспособный передавать точную цифровую информацию. Сигналы, идущие по такой сети, уже нельзя никак дешифровать, их можно только использовать в качестве субстанции, в которую погружается человеческое сознание. С помощью простых приспособлений сигналы передаются по электрическим проводам, по льду и воде рек, через ветви стратосферы, и даже через океан. Для их восприятия не нужен компьютер. Порой достаточно выпить чашку воды, или вдохнуть ионизированный воздух. За создателями сети начинается настоящая охота, их выслеживают и отстреливают не только российские спецслужбы, но и агенты, приехавшие из западных стран. И тогда путешественники по снам сами берутся за оружие. В течение нескольких лет им удается, действуя партизанскими методами, сохранять свою сеть, к которой подключается все больше людей во всем мире.

2035 год. Первая «Революция снов» терпит поражение. Все технические приспособления сети Тенет уничтожены. Однако к этому моменту сеть обретает способность самоорганизовываться. Сны сохраняются в памяти воды, в памяти кристаллов горных пород, в ионизированном воздухе. Люди продолжают видеть сны и обмениваться снами. Это происходит уже помимо их воли. В конце 2035 года никому не известный философ из маленького российского города Мышкина приходит к парадоксальному выводу о том, что эта сеть существовала всегда, просто по ряду причин оказалась недоступна для людей в последние 150 лет. Он пишет ставшую знаменитой книгу с незамысловатым названием «Сон и явь», в которой обосновывает свою идею. Эта книга вызывает «Вторую революцию снов».

2039 год. На Земле практически прекращается использование информационных технологий. Освоение космоса окончено за полной ненадобностью. Все технические приспособления, кроме самых необходимых, постепенно выходят из обихода – поскольку мешают использовать дополнительные органы чувств, открытые в человеке с помощью снов. Предвидение, телепатия, проникновение в иные миры, мистические озарения – все это теперь случается на каждом шагу, как в античные времена или в Средние века. Быт людей становится проще, но их внутренний мир куда насыщенней и драматичней. К ним словно возвращается утраченное некогда зрение. Явь напоминает сказку. Вновь появляются драконы и богатыри, чудеса происходят на каждом шагу. Единственным способом вмешательства человека в ткань сновидений остается искусство, в котором все больше религиозного чувства, и все меньше человеческой корысти и гордыни.

2050 год. Люди вновь разделены океанами, на путешествия из страны в страну уходят долгие месяцы. Автомобили, самолеты, поезда, телевизоры, компьютеры – бессмысленные предметы, доставшиеся в наследство от предыдущей цивилизации, постепенно превращаются в прах. Дни пестрят опасностями и трудностями, смертями и новыми рождениями, драмами и комедиями этой жизни. В леса возвращаются дикие звери, оживают заснувшие вулканы, чащи становятся непроходимыми, озера – бездонными. Не все готовы принять это сразу, но каждому хочется днем уйти хотя бы на шаг по той сказочной тропинке, которую он предчувствует, вспоминая свои ночные сны. И все вместе они движутся к пробуждению.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!