обновления
Поэзия • 12 октября 2017
Внутренние новеллы • 11 октября 2017
Поэзия • 10 сентября 2017
Книги • 03 сентября 2017
Проза • 12 августа 2017
Зацепило?
Поделись!

Тимоти, пророк и предвозвестник

В 1970 году американский судья назвал Тимоти Лири «самым опасным человеком на земле». Через тридцать лет журнал Mondo возвел его в величайшие мыслители ХХ столетия. Сам Тим любил шутить, что каждый имеет того Лири, которого заслуживает.

Во «Флэшбэках», второй своей автобиографии, Тимоти Лири с удивительными подробностями рассказывает о ночи своего зачатия 17 января 1920 года. Его родители гуляли на вечеринке в офицерском клубе Вест-Пойнта, пили, веселились, танцевали, а потом вернулись домой, и занялись любовью. Это была странная, но прекрасная парочка. Только представим себе. Отец Тима, наследник старых ирландских эмигрантов прозвищу Малыш, парень веселый и свободолюбивый, служил в гарнизоне зубным врачом. Матушка Эбигайль Феррис слыла первой красавицей местности, но получила консервативное католическое воспитание. Несоответствие разгульной жизни и строгой морали часто портило ей настроение.

Лучше всего им удалась именно эта ночь. С годами они все чаще и чаще ссорились, реже и реже мирились. Фрэнсис требовала пристойного поведения и святости домашнего очага. А Малыш возвращался домой под утро злым и пьяным. В 1934-м году он и вовсе навсегда исчез. Для другого подростка это могло бы стать душевной травмой, но для Лири обернулось первым уроком свободы. «Я всегда любил и уважал отца. За тринадцать лет, что мы прожили вместе, он никогда не обманывал моих ожиданий... Папа для меня остался образцом одиночки, презирающего обычные пути... Малыш, следуя древней ирландской традиции, перехитрил всех - вырвался из набожной деревни и отправился в дальние страны, подобно одному из диких гусей ирландской легенды».

Успех и скандал.

Через двадцать пять лет, вспоминая образ отца, Лири с удовольствием говорил себе, что воспринял его уроки и продвинулся дальше. Всю жизнь его сопровождал скандал и успех. В школе девочки млели от одного его внешнего вида, а еще он был умен, остроумен, отменно пел и играл в футбол. Из католического колледжа, куда его устроили тетушки, он сбегал с приятелем в бары, снимал там подруг и, слегка похмельный, возвращался к урокам теологии. Поступив из романтических соображений в военное училище, он затеял суд чести, и вынужден был подать в отставку. Наконец, став психологом, он сделал несколько ярких исследований и даже заработал премию национальной психологической ассоциации, но постоянно оставался недоволен ограничениями, которые налагало научное поприще.

Наконец, Лири был женат, и имел двух очаровательных дочек. Отношения с женой складывались зло и весело, они были достойными соперниками, все время подкалывали и соблазняли друг друга. Но в один ужасный день его жена покончила жизнь самоубийством. Из мести, сделав последний ход в их игре - как признавался потом Тим.

Эта трагедия вогнала его в глубокий кризис, он бросил работу и отправился путешествовать по Европе. Вернувшись домой в 1960 году, Лири обнаружил два приглашения. Его звали преподавать в Гарвард, а пока шли каникулы, соблазняли отправиться в Мексику, отведать галлюциногенные грибочки.

Гарвардская программа.

9 августа 1960 года Тимоти Лири проглотил несколько штук грязных волокнистых грибочков. Результаты превзошли все ожидания. «Я узнал за шесть часов больше, чем за последние шестнадцать лет. Изменяется визуальное восприятие. Исчезают все механизмы восприятия, отвечающие за то, как мы видим реальность. Изменяется сознание. Исчезают все умственные механизмы, разбивающие мир на мелкие кусочки, состоящие из абстракций и понятий. Исчезают механизмы, заставляющие нас жить в плену собственных амбиций и глупых желаний».

Тимоти был потрясен. И приехав в Гарвард, он начал исследование психоделических веществ. Сначала это был псилоцибин, затем на смену ему пришел знаменитый ЛСД - 25.

За два года гарвардских исследований Лири не только сумел далеко продвинуться в изучении медицинских возможностей ЛСД и специфики галлюциногенных трипов, но в первую очередь сумел добиться невиданной популярности псилоцибина и кислоты у богемы и интеллектуальной элиты тогдашней Америки. Дело было даже не в универсальной карте «иного мира», которую они со товарищами с большим или меньшим успехом пытались составить, используя собственные ощущения и мистическую литературу типа «Тибетской книги мертвых». ЛСД показывал, насколько бессмысленны социальные ролевые игры, к которым человек привыкает на протяжении всей жизни. Как тогда казалось, наркотик возвращал человеку его исконную свободу.

Пятая гражданская свобода.

Как часто бывает, у новых исследований нашлись не только горячие сторонники, но и яростные противники. В академической литературе и в прессе стали появляться материалы, доказывающие, что новые вещества опасны, а Лири далеко ушел от чистой науки и занимается то ли мистикой, то ли искусством, то ли социальным прожектерством. В итоге Гарвард, где присутствовало немало персонажей, желающих сохранить в девственной неприкосновенности свое сознание и мозг ближних, закрыл галлюциногенную программу.

В 1963-м Лири покинул университет. Но он не собирался замораживать исследования. Напротив, он собирался их расширять. Незадолго до того, как покинуть Ньютон, в речи перед студентами-гуманитариями, он сформулировал центральный тезис своей программы - положение о пятой гражданской свободе. Каждый волен делать со своим сознанием все, что захочет. Это и есть пятая гражданская свобода, и ее следует ввести в конституцию. «Пятая свобода необходима, чтобы избавить Америку от участи цивилизации-муравейника, в которой все мы просто марионетки, играющие нелепые роли в чужих играх».

International Foundation for Internal Freedom (IFIF) и образы будущего.

Покинув академическую среду, Лири со товарищами создал общественное движение - Международный фонд внутренней свободы. Фонд воспринял структуру хорошей конспиративной организации. Он состоял из ячеек, во главе каждой - специально обученный проводник по ЛСД-трипам. Ячейки должны были расти и расширяться, до тех пор, пока в мире не останется уголка, не охваченного галлюциногенными откровениями. Сам же Фонд брал на себя задачу подготовки проводников. Внешне все это оформлялось как частная исследовательская программа, чтобы оставалась возможность легально заказывать ЛСД или псилоцибин. Но исследовательская деятельность для IFIF - только внешний фасад. Изнутри все выглядело как полноценная утопия.

Лири писал: «Лет через двадцать все общественные институты будут преобразованы в соответствии с прозрениями, почерпнутыми из опыта "расширения сознания", изменится вся система образования и вместо книг будут молекулы определенных веществ, открывающие "внутреннюю библиотеку"; изменится и стиль жизни людей и не менее двух часов в день они будут посвящать отдыху от "социальных игр" с помощью ЛСД».

Галлюциногенный рай был создан в умах его адептов, - теперь предстояло найти ему территорию на земле. Тим с единомышленниками пытался обосноваться Мексике, но был изгнан местным правительством. Они отправились в Доминику, но связались там с партизанами, и хорошо еще, что отделались высылкой в 24 часа. Попробовали закрепиться на Антигуа, но и там не понравились местным властям.

Положение спасли братья Томми и Билли Хичкок, которым принадлежало имение Миллбрук в девяноста милях севернее Нью-Йорка.

За несколько дней до того, как обосноваться в Миллбруке, Лири выступал на конференции Американской психологической ассоциации, где заявил: «Вы становитесь свидетелями доброго старого религиозного спора. С одной стороны, психоделические провидцы, смущенно говорящие новым языком... а с другой истеблишмент (чиновники, полиция, организации и работодатели), с трагическим видом провозглашающие привычные штампы: «Опасно! Сводит с ума! Вредно для здоровья! Растлевает малолетних! Секта!». Возможность расширения сознания с помощью химических веществ принимается с трудом. Истинная внутренняя свобода всегда обретается в длительных спорах о религиозных и гражданских правах».

Итак, речь шла теперь не столько об общественном действии, сколько о нравственно-религиозном преображении действительности. IFIF был закрыт. Участники психоделического движения в массовом порядке читали «Путешествие в страну Востока» и «Игру в бисер» Германа Гессе. Они полагали себя отцами-основателями Касталии.

Рай у Хичкока.

В поместье Хичкоков Лири провел, скорее всего, самые счастливые дни своей жизни. Число участников психоделического движения ширилось с каждым днем. Они чувствовали себя в центре внимания Америки. Пророки нового учения, первооткрыватели единственной свободы, не имеющей ограничений...

Вольным ветром ворвался в Миллбрук знаменитый школьный автобус Веселых проказников во главе с неутомимым Кеном Кизи, автором «Полетов над гнездом кукушки». Проказники, разъезжавшие по всей стране и предлагавшие каждому встречному-поперечному «магический эликсир просветления», принесли в психоделическую Касталию атмосферу непрекращающегося карнавала. Путешествия «в иной мир» воспринимались теперь как необходимое условие все сметающего танца, новой и последней революции.

В 1969-м Лири баллотировался на пост губернатора Калифорнии. Казалось, вот-вот, и сопротивление привычного мира лопнет, как мыльный пузырь, и человечество закружится в непрекращающемся хороводе свободной любви и мистических откровений. Теперь Тимоти интересовали отнюдь не лечебные свойства галлюциногенов. В интервью «Плейбою» в конце 60-х он рассказывал, что ЛСД - сильнейший афродизиак, и что это самое эффективное средство научить мир не ненавидеть, а любить, не жалко влачить унылые дни, а праздновать свое ежедневное существование, а в интервью Би-би-си утверждал, что «через пятнадцать лет Америка станет страной ЛСД. В нашем Верховном Суде будут курить марихуану. Это неизбежно, потому что этим сейчас занимаются студенты наших университетов».

Революция захлебнулась...

Первый раз Лири арестовали еще на Рождество 1966 года, когда он вместе со своей подругой Розмари Вудруфф пересекал мексиканскую границу. В автомобиле обнаружили марихуану, и техасский суд приговорил его к тридцати годам заключения.

Была подана аппеляция, Лири отпустили под залог, был создан Фонд Защиты Тима Лири.

За приговором в Техасе последовал налет ФБР на Миллбрук. Лири вновь был арестован.

На слушаниях в Конгрессе отцы нации повторяли уникальные доводы, что ЛСД приводит к психическим заболеваниям, так как молодежь под влиянием кислоты не желает жить в субурбии и заниматься карьерой. Шли в ход и еще более изысканные аргументы. С таким-де поколением, - сокрушались конгрессмены, - Америка погибнет, так как не сумеет противостоять Советскому Союзу.

В январе 1970 года техасский суд в очередной раз приговорил Лири к десяти годам тюрьмы. Тимоти вновь подал аппеляцию. Но 21 марта его арестовали в Лагуна-Бич с порцией марихуаны. Верховный суд Калифорнии отказал ему в поручительстве без особых комментариев. По совокупности обвинений Лири грозило двадцать лет тюрьмы. Впрочем, Тим утверждал, что он не боится заключения, потому что настоящая тюрьма - тюрьма внутренняя.

Но и в обычной тюрьме Лири долго оставаться не собирался. 12 сентября 1970 года он выбрался по телефонному кабелю через заграждения тюремного блока. Снаружи его ждал автомобиль и 25 тысяч, собранных его поклонниками. Но Америка, Америка оставалась за спиной...

Последний трип.

Лири три года скитался по миру - Ближний Восток, Африка, Индия, Афганистан. Говорят, что он активно участвовал в работе левых террористических организаций, готовил «подрыв общества сумеркаркета». Хотя, возможно, это только легенды...

Агенты ЦРУ, для которых он оставался одним из опаснейших людей в мире, обнаружили Тима в Афганистане в 1973-м. Он был депортирован в Америку и отправлен за решетку. На сей раз истеблишмент праздновал победу...

...Выйдя из заключения, немного уставший и опустошенный, Лири увидел перед собой совершенно другую страну. Жадно следил за каждым новым ростком субкультуры, увлекся компьютером, приветствовал появление киберпанка, но это были только дальние отголоски той бури, предвозвестником и пророком которой когда-то он был...

...В 1995 году, когда врачи сообщили Тиму о смертельной форме рака, Кен Кизи снова собрал Проказников. Они восстановили старый автобус и отправились в последний трип - на фестиваль "Hog Farm Pig-Nic". Карнавал не умирает...

Весной 1968 года в городе Сан-Франциско Лири говорил:

«Я явился, чтобы организовать новое государство... Когда у нас будет своя земля, мы создадим собственное правительство и объявим себя независимыми от США. И затем будем жить по собственным законам, а может случиться так, что и законов не понадобится. Потому что наши законы стесняют дух и тело: мешают идти любым путем, ведущим к духовному просветлению и межличностному пониманию, свободе сознания, внутренней свободе».

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!