обновления
Поэзия • 12 октября 2017
Внутренние новеллы • 11 октября 2017
Поэзия • 10 сентября 2017
Книги • 03 сентября 2017
Зацепило?
Поделись!

Встретимся в Телепортере

В раздел "Желтые страницы Кастоправды"

опубликовано 06 марта 2015, 04:09.
404 0

Фраза «встретимся в телепортере» появилась не случайно.

Долгие века о телепортере ровным счетом ничего не знали. Легенды и мистические традиции утверждают, что вместо телепортеров могли использоваться нужные заклинания, могущественные предметы или определенные «места силы». О чем речь, первым догадался таинственный и магический по своей сути герой человеческой истории Чарльз Форт. Тот самый, что яростно и безапелляционно клеймил прогрессивную науку во времена ее истинного расцвета, на рубеже XIX и XX веков, работами вроде «Книга проклятых», «Внемли» или «Магия повседневности». В 1931 году, как скромно упоминает Википедия, в одном из своих трудов, посвященных описанию странных и загадочных событий, происходящих тем временем на планете, этот Чарльз Форт впервые открыто заявляет о телепортации, феномене, объединяющим необъяснимые случаи спонтанного перемещения материи в пространстве.

Для представителей официальной науки, которых Форт именовал не иначе как сектантами, это была бомба, заложенная в самое сердце прогресса. Весь двадцатый век человечество пыталось разгадать тайну телепортации. Ученые потревожили даже фотоны, заставив их преодолевать материальность медной пластины и расписываться о прохождении препятствия на фотоматериале, доказав тем самым мнимость как таковую. Но и столь серьезные эксперименты не приближали возникновение телепортера. Поэтому фантазии о нем сами по себе имели взрывной эффект. Если фантастический роман обходился без упоминания о телепортации, то чаще всего был заурядной поделкой с потугой на нудный реализм. С одной стороны, многие весомые аргументы Форта оказались в разделе fiction, с другой – о телепортерах и телепортации в начале 20-х годов третьего миллениума от Рождества Христова сложилось устойчивое представление. Будто это некий аппарат, благодаря которому можно мгновенно перемещаться из одной точки в другую. А значит, встретиться на пути нет никаких шансов.

Доподлинно неизвестно, кто первый придумал столь изящное прощание и подразумевал ли он и в самом деле невозможность увидеться, странствуя посредством телепортации. Но говорят, что был один чувак, из уст которого фраза «встретимся в телепортере» могла означать и нечто иное. Джон Ветров, бродячий философ забытых переулков и полуподпольных богемных вечеринок, утверждал, что встретить кого-то в телепортации – большая удача, и что однажды ему повезло и он смог выбраться из телепортера.

— От греческого «теле» и латинского «портаре», — гнал Ветров, — произошло это слово. Что значит «далеко нести». Форт писал ясно и открыто о таинстве перемещения тел. Однажды войдя в телепортер, сразу понимаешь, что главное – выбраться. Возможно, относительно наблюдателя, телепортация иной раз и происходит мгновенно и тогда появление кого-то или чего-то фиксируется единомоментно в разных точках пространства. И то, впрочем, с большим допущением в атомарном времени. Телепортация – самый легкий и быстрый способ для перемещения? Хуйня! Телепортация – это путь…

Когда Джон Ветров уходил, бросая на прощание «встретимся в телепортере», никто не знал, вернется ли он и знает ли о телепортации хоть что-то. Бывало, он набивал целый рюкзак, запихивая в него теплые вещи, сухое горючее, гречку, сигареты и книги. Говорят, впрочем, что уходил он обычно ничего не взяв, забывая или нарочно оставляя все, кроме небольшой наплечной сумки, содержимое которой всегда было разным.

— Встретимся в телепортере, — Ветров просто открывал дверь и исчезал. Не оставляя никакой уверенности в том, куда он направляется и что имеет ввиду. Как, впрочем, и в том, а не является ли порог, через который он только что переступил, тем самым телепортером, за которым странствия только начинаются.


Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!