Зацепило?
Поделись!

Реальность острова

Малый атлас непризнанных государств

опубликовано 30/12/2008 в 21:11
рисунок Анастасии Рюриковой-Саймс


Построить альтернативное общество или основать новое государство – мечта, сопровождавшая человечество на протяжении всей истории. С тех пор, как завершилась эпоха колониальных завоеваний, осуществить ее стало почти невозможно – каждый кусочек планеты уже принадлежал той или иной стране. Но, история продолжается, и, как и прежде, одни государства уходят в небытие, а новые названия продолжают появляться на политических картах мира. Некоторые у всех на слуху: Косово, Абхазия и Северная Осетия, Приднестровье, Карабах, Турецкий Кипр, Вазиристан, Сомалиленд, Тибет. Ко многим обыватели уже привыкли, и фактически не так уж важно, в какой степени признана или не признана суверенность той или иной страны международным сообществом. Юридически Палестина существует лишь для нескольких арабских и мусульманских стран, Франции и России, а Израиль не признают 24 страны. КНР не признается государствами, признающими Тайвань, а для Чехии и Словакии нет государства Лихтенштейн, как и для Лихтенштейна – Чехии и Словакии.

Запад, для которого вопрос о признании суверенности самопровозглашенной страны – часть международной политической игры, нередко пытается «замять» информацию о возникновении подобных государств на своей территории. Но это отнюдь не значит, что их вовсе нет. Всего лишь год назад на территории пяти (!) штатов США появилась Республика Лакота. Представители вождей народов сиу, во главе с активистами племени лакота, в одностороннем порядке расторгли 33 договоренности с правительством США, подписанные 150 лет назад, и объявили о своей независимости. В послании, направленном вождями в государственный департамент США, сообщается, что существовавшие соглашения – «лишь слова на бумаге, не имеющие никакой ценности». Договоры «неоднократно нарушались», само вступление в состав Соединенных Штатов имело лишь негативные последствия, а политика правительства по отношению к индейцам привела к сокращению жизни и росту числа самоубийств. Последней попыткой отстоять свои права было выступление 300 индейцев оглала в 1973 году, захвативших поселок Вундид-Ни в резервации Пайн-Ридж, беднейшем регионе страны. На требования провести объективную ревизию всех без исключения соглашений между правительством США и индейцами, создать независимую комиссию и расследовать действия министерств и чиновников в отношении коренных племен правительство ввело войска. Индейцы держались два с половиной месяца, но были вынуждены отступить. Военное поражение «уголовников», как пытались представить их американские СМИ, обернулось политической победой – была провозглашена Независимая нация оглалу, тотчас признанная Союзом ирокезов. Спустя 34 года часть земель Небраски, Южной и Северной Дакоты, Монтаны и Вайоминга вошла в состав Республики Лакота. В настоящее время ведется работа по открытию дипломатических консульств по всему миру, и все желающие могут получить паспорта нового американского государства.

Двусмысленность международного права, с одной стороны провозглашающего принцип нерушимости государственных границ, образовавшихся после окончания Второй Мировой войны, а с другой - декларирующее право наций и отдельных граждан на самоопределение, позволяют каждому, при желании, вслед за Людовиком XIV, произнести фразу «Государство – это я!», и попытаться доказать это всему миру. Число самопровозглашенных, но пока не признанных государств на планете уже превышает две сотни, только в Америке насчитывается несколько десятков микронаций, и часть из них находятся с США в состоянии «войны». Впрочем, это не слишком беспокоит «оккупационную» власть, зачастую такие противостояния – скорее фарс, нежели реальная угроза.

Зато, если бы Республика Конч, возникшая в 1982 году на островах Ки-Вест, неподалеку от Флориды, была официально признана хотя бы одной страной мира, США могли бы похвастать самой быстрой войной за всю свою историю. Поводом к возникновению микрогосударства стали агрессивные действия береговой охраны, по мнению местных жителей, отпугивавшей туристов. Городской совет, во главе с мэром Ки-Вест Сити объявил территорию независимой от США, а вслед за тем - и войну. Через минуту глава республики сообщил о капитуляции, что, вероятно, и позволило стране просуществовать до следующей «войны», когда в 1995 году власти Соединенных штатов попытались провести учения на островах. Тогда «кончийцы» вышли на поле боя, и американские военные были вынуждены сложить оружие. Консульства беспокойной Республики Конч есть во Франции и Финляндии, и в них всегда можно получить желанный паспорт.

Конечно, далеко не все микронации агрессивно отстаивают свою независимость. Тихую республику Молоссию, образованную в 1977 году в окрестностях Дайтоны (Невада), беспокоят разве что редкие в пустыне хулиганы. 4 гражданина - президент Кевин Бог и его семья, заняты выпуском сувениров и обустройством своего государства, а также контактами с другими непризнанными микрогосударствами. В Молоссии есть свой банк, киностудия, космическая программа, и, в отличие от своего массивного «соседа» США, страна ратифицировала Киотский Протокол об Изменении климата. Гражданство Молоссии выдается лишь по месту постоянного проживания на территории страны, а заявки на иммиграцию не принимаются.

В ближайшие пять лет, в штате Невада, своей землей планируют обзавестись еще несколько государств, на сегодняшний день экстерриториальных, среди них Королевство Торхавн, Республика Весхольт, Королевство Талосса. Конечно, не все подобные страны претендуют на какое бы то ни было политическое значение, оставаясь в рамках игры в юридические понятия и термины, однако есть среди микронаций и весьма амбициозные проекты. Республика Ломар, возникшая в 1997 году фактически как неправительственная организация, призванная стать своего рода политическим убежищем для всех, чьи права нарушаются на родине, к 2001 году насчитывала около 50000 граждан, что сопоставимо с населением небольших стран-членов ООН. Администрация Республики пыталась обеспечить каждому гражданину гарантированные ООН права на свободу передвижения по планете, на свободное пересечение границ, на смену гражданства. Беженцам гражданство в Республике предоставлялось в качестве первого и основного, а тем, для кого ломарское гражданство становилось вторым, администрация Ломара предлагала использовать паспорт для защиты своих интересов на территории страны проживания. Деятельность Республики приостановилась, когда в Нигерии началась торговля заявками на получение ломарских паспортов, и по факту мошенничества началось уголовное дело. Впрочем, тысячи нигерийских беженцев должно быть и не подозревали, что иммиграция в Ломар невозможна по причине отсутствия у страны собственной территории. Как и у Княжества Фридонии, которое появилось в 1991-1992 годах, когда будущий принц Джон I всерьез задумался о перспективе создания независимой державы. Построение подлинно либертарианского государства происходит с теми же амбициями, что и формирование Соединенных Штатов: двадцатидвухлетний принц, объявивший свой дом суверенным государством и на протяжении десяти лет разрабатывавший политическую систему Фридонии, получил два специальных образования и провел несколько переговоров о приобретении земли в Одале (Сомали) и на острове Питкэрн. Судя по нескольким интервью принца, намерения его весьма серьезны. Гражданство Фридонии приняло более 300 человек из 16 стран, дипломатические консульства открыты в десяти. У республики есть все атрибуты государства, включая гимн и флаг, а 50 фридонийских долларов нумизматы покупают по 20 американских за монету.

Самым привлекательным местом для основания нового государства стали нейтральные воды и затерянные острова. Хотя специалисты пренебрежительно называют такие страны государствами «размером с почтовую марку», само их существование дает дополнительные возможности для базирования различных флотов и контроля за акваторией. Исключительно с научной целью в июле 1964 года, семеро американцев, во главе с Лейчестером Хемингуэем, братом писателя, высадились на небольшом рифе 12х6 футов в Карибском море, недалеко от Ямайки. Здесь они установили флаг и провозгласили республику Новая Атлантида. В перспективе «отцы-основатели» хотели превратить Новую Атлантиду в независимый научно-исследовательский центр, расширив территорию за счет надстроек на рифе. Мечтам не суждено было сбыться - через несколько лет страна была уничтожена тайфуном. Однако Хэмингуэй-младший утверждал, что республику все-таки признали Соединенные Штаты, демонстрируя письмо президента Джонсона, благодарившего Лейчестера за присланные ему марки, которое начиналось словами: «Президенту Новой Атлантиды».

Попыток заселить океанские рифы было немало. В 1972 году Майкл Оливер в составе научно-исследовательской экспедиции, наткнулся на неизвестный коралловый риф неподалеку от Фиджи, которого не было ни на одной из карт – видимо, в связи с тем, что дважды в сутки риф уходил под воду. Это не помешало объявить территорию «свободной от налогов, пособий, субсидий и любых других форм экономического интервенционизма», и провозгласить ее независимой Республикой Минерва. Две баржи песка превратили риф в небольшой остров, на котором тут же был установлен государственный флаг, и началось строительство столицы – Си-Сити. Но буквально через год король соседнего острова Тонго Тауфа’ахау Тупоу IV высадился на территории Минервы со своими воинами и, уничтожив один флаг и водрузив другой, прекратил существование свободной республики и присоединил риф к Тонго. Что и было признано в том же году на Южнотихоокеанском форуме. Через десять лет бывший президент Минервы Моррис С. Дэвис вновь попытался основать на рифе государство, но снова был изгнан войсками Тонго. Впрочем, он до сих пор считает себя президентом в изгнании, а принадлежность рифа к Тонго остается под сомнением. В 2005 году о своих притязаниях на риф заявило правительство Фиджи.

Несколько виртуальных государств, насчитывающих порой до нескольких тысяч граждан, продолжают искать средства для создания искусственных островов и даже океанических лайнеров-городов. Но, пожалуй, самым удачным опытом построения государства в нейтральных водах по сей день остается княжество Силэнд. Оно расположилось на морской платформе размером с теннисный корт в 7 милях от Великобритании. Построенная британскими войсками во время второй Мировой войны, платформа Раф Тауэр в 1966 году приглянулась отставному майору Рою Бэйтсу, по совместительству радиолюбителю, подыскивавшему местечко для своей пиратской радиостанции. Но осознав, что платформа не подпадает под юрисдикцию Великобритании как двухмильная береговая зона, Рой решил провозгласить на ней княжество Силэнд, и, установив простейший генератор, стал жить вместе со своей семьей в качестве князя Роя I. С платформы, на желанной частоте, вещала собственная радиостанция Роя, где крутилась популярная музыка и реклама, не облагавшаяся никакими налогами. Силэнд богател и процветал. В 1968 году Британские власти решили захватить платформу, направив несколько катеров на поимку царской семьи, но их встретили предупредительными выстрелами. Суд по этому делу все-таки состоялся, но судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции. Спустя десять лет, когда государство обзавелось своей символикой, гимном, деньгами и гражданами, на Силэнде случилась попытка переворота – премьер-министр страны граф Александр Готфрид Ахенбах с подельниками решил захватить власть и выкрал юного принца Майкла, пока великий князь ездил по делам. Через несколько дней королевской семье удалось восстановить статус-кво – захватчики были изгнаны с платформы, а предатель был судим по законам Силенда и заперт на долгие дни. Правительство Германии несколько раз направляло Англии требование озаботиться судьбой плененного немецкого подданного, но ответом было все то же постановление британского суда. Германия фактически была вынуждена признать Силэнд, направив туда старшего юрисконсульта. Ахенбах был освобожден (позже он основал в ФРГ правительство Силэнда в изгнании), а международный триумф Морской Страны не остался незамеченным. На поток было поставлено изготовление различных документов с гербом Силенда. По слухам, международные водительские права продавались за тысячу, дипломатический паспорт за семь тысяч, а гражданство с освобождением от налогов за десять тысяч долларов. По данным Интерпола, в мире оказалось более ста пятидесяти тысяч силендских паспортов. Но несколько громких преступлений и афер середины 90-х, в которых были замешаны «граждане» Силенда, заставили правительство, оказавшее полное содействие следствию, отменить продажу паспортов. Сегодня они выдаются только заслуженным участникам в деле процветания Морской Страны. Успех Роя I в деле государствостроительства очевиден и по сей день – в 2000 году с компанией HavenCo им был подписан контракт, согласно которому компания-провайдер разместила на независимой территории Силэнда свои сервера взамен на то, что правительство платформы не станет изменять закон о свободе и защите информации. Иски против компании, не признающей британский закон о полномочиях в области расследований, теперь вызывают лишь головную боль у английских юристов. В официальной интернет-газете Силенда поговаривают и о запуске, не без помощи российских сограждан, собственного спутника, который обеспечит стране окончательную информационную независимость. А также, что корпорация Google всерьез рассматривает вопрос о размещении в Силенде своих серверов. Меж тем, до сих пор официально Силенд не признает ни одно государство.