обновления
Поэзия • 12 октября 2017
Внутренние новеллы • 11 октября 2017
Поэзия • 10 сентября 2017
Книги • 03 сентября 2017
Проза • 12 августа 2017
Зацепило?
Поделись!

Волшебные камни Кёнигсберга

из цикла "Заметки фланёра"

рисунок Анастасии Рюриковой-Саймс


Неизбежный привал на дороге между Западом и Востоком, город Калининград был и по сей день остается одним из самых загадочных мест на карте Восточной Европы. Впрочем, официальное название, которое город получил в 1946 году, войдя после Второй Мировой войны в состав РСФСР, в народе не очень-то прижилось. Чаще, как и много веков назад, его называют Кенигсбергом, «Королевской горой». Летом сюда приезжают многочисленные туристы, чтобы насладиться улицами старого города, заглянуть в Кафедральный собор, почтить могилу Канта и, конечно же, чтобы обзавестись изделиями из янтаря, в изобилии рассыпанного на берегу Балтийского моря. Но далеко не всем доводится испытать странное чувство неполноты увиденного, как будто дома, парки, дороги, заполненные бэушными немецкими автомобилями, всего лишь ширма, скрывающая истинное лицо города. Ведь Кенигсберг - одно из самых популярных мест среди кладоискателей, любителей мистических загадок, сотрудников спецслужб целого ряда стран – все они регулярно приезжают сюда, и никто не знает наверняка, с чем они возвращаются домой. Да и сам Кенигсберг откроет завесу своих многочисленных тайн далеко не всякому.

Тевтонские сувениры.

XIII век стал переломным для этой земли, на которой жили племена пруссов, первого северного народа на «Янтарном пути» к Адриатике и городам Римской Империи. Торговля, земледелие, рыбный и янтарный промысел, кровавые сделки с языческими богами и периодические набеги на соседние города – вот пожалуй основное, чем они занимались. Последнее, видимо, очень досаждало польскому князю Мазовецкому, который и заключил договор с Великим Магистром Тевтонского ордена Генрихом Фон Зальцем о разделе прусских земель. С благословления Папы Римского рыцари отправились покорять языческие земли и к 1239 году соорудили уже на захваченной территории замок Бельга, руины которого сегодня так любят фотографировать туристы. С тех шестидесяти лет, за которые прусские земли оказались покорены, а ее жители уничтожены, и начинаются тайны города Кенигсберга и его кладов. Сама по себе история Тевтонского Ордена, созданного германскими рыцарями во времена крестовых походов 1190 года в Палестине, до сих пор будоражит умы исследователей и любителей загадок. Ходят сотни легенд о тех трофеях, которые были вывезены орденом из Палестины. Есть даже версия о том, что именно тевтонским рыцарям было доверено охранять тайну Чаши Грааля. И хотя кровавые войны за эту тайну велись далеко от прусских земель, у катарского замка Монсальват, само предположение о причастности к святыне Тевтонского ордена ничем не хуже многих. Так или иначе, земли, на которых в 1255 году, на месте сожжённого и разграбленного прусского городища Твангесте, будет основан замок Кенигсберг, на протяжении всей дальнейшей истории станут притягивать самые таинственные и могущественные силы.

Когда орден уступил территорию в пользу Польско-литовского Союза в 1466 году, здесь уже вовсю кипела жизнь, однако жизнь, в которой магические ритуалы и тайные знания занимали не последнее место. Много ходило слухов о тевтонских рыцарях, вступающих в сделку с нечистой силой и практикующих не очень-то богоугодные практики в узких оккультных кругах. Но, не смотря и на многочисленные опровержения, странный клад, найденный накануне 750-летнего юбилея города, отмечавшегося не так давно, лишь подлил масла в огонь старым спорам среди историков и исследователей. Так, при разборе строительного мусора на одном из пустырей была найдена небольшая серебряная шкатулка. Как и многие случайные археологические находки в Кенигсберге, она была испещрена магической символикой. Какого же было изумление искусствоведов, когда внутри нее оказалось еще одиннадцать предметов оккультного характера. Любому, имеющему представление об оккультной практике, глядя на эти находки, стало бы ясно, что лучше бы их не трогать. Помимо амулетов со знаками масонских лож, языческими рунами и алхимическими символами, в шкатулке прибитым ко дну лежал перстень с изображением князя мира сего в окружении своей дьявольской братии. Кстати, этот перстень был уже не первой находкой, напрямую связанной с Люцифером. В коллекции археологической группы под руководством Сергея Трифонова, историка и исследователя тайн Кенигсберга-Калининграда, хранится жуткая печать, на которой выгравирована оборотная сторона символа дьявола вместе с его именем. Она была одним из предметов, использовавшихся черными посвященными СС, которые действовали в Кенигсберге вплоть до прихода советских войск. Впрочем, шкатулка, по мнению специалистов была изготовлена примерно в ХVII веке, а многие предметы, обнаруженные в ней, оказались гораздо старше. До сих пор нет однозначной версии их происхождения. Одни говорят, что это коллекция Павла Скалика, придворного мага Фридриха I, при котором «неофициальные» науки в Кенигсберге переживали свой расцвет. Однако Сергей Трифонов убежден, что коллекция эта принадлежала легендарному палачу Мюллеру. По распоряжению последнего гроссмейстера тевтонского ордена Альбрехта Браденбургского, Мюллер одним ударом своего двуручного меча отправлял колдунов и ведьм в ад прямиком с эшафота на Фиалковом поле. А заодно, похоже, и наполнял свою непростую шкатулку.

С именем покровителя Мюллера, герцога Альбрехта, связано множество тайн Кенигсберга, одна из которых его библиотека. В нее входили книги, представляющие невообразимую ценность не только для оккультистов, но и для рядового любителя драгоценностей, поскольку книги были выполнены из серебра, инкрустированного драгоценными камнями и покрытого изящными узорами. Далеко не все фолианты были найдены, и часть таинственной коллекции гроссмейстера Альбрехта до сих пор скрывают улицы и подземелья Калининграда. Но сегодня не только, и даже, наверное, не столько за ними, в Кенигсберг приезжают археологические экспедиции из самых разных стран.

Волчьи следы.

Даже очень внимательный прохожий, возможно и не заметит, что город готов ему рассказать. Хотя отдельные камни старых домов или куски кирпичей на заброшенных стройках или пустырях, свидетельствуют о самых странных легендах этих мест. Когда тевтонские рыцари топили прусские земли в крови, вокруг «Королевской горы» огромные стаи волков будто бы вышли защищать свои земли. Они нападали и жестоко расправлялись с каждым членом ордена, которому не повезло оказаться на их пути в доспехах ли, без. Рыцари считали их пруссами-оборотнями, хотя есть и более мягкая версия о холодной и голодной зиме, заставившей волков выйти к людям на поиски добычи. Гарнизоны крепости уничтожали волчат, приманивая их к стенам кусками мяса, а затем доставая арбалеты. Но однажды ночью вокруг замка собралось столько волков, что у рыцарей не хватило стрел. Они выли и царапали стены, а одна крупная волчица подошла к воротам и стала наносить удары, оставляя в дереве глубокие следы своих лап. Утром, когда горожане, так и не сумевшие от ужаса сомкнуть глаз, вышли на центральную площадь, то увидели ту самую волчицу. Никто не знал, как она пробралась мимо стен, но люди молча расступились и выпустили волчицу из города. С того дня набеги волков прекратились, а на кирпичах всех строившихся в Кенигсберге домов начали ставить след волчьей лапы в качестве магического оберега. Такие кирпичи до сих пор находят в Калининграде. Но не только отпечатки лап можно найти на стенах старых домов. Отдельные камни сегодня стали предметом целых коллекций, но для собирателей они имеют куда большую, чем просто культурную или историческую ценность.

К тому времени, как в 1724 году три селения: Альштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, - расположенные неподалеку от крепости, официально объединились в город под названием Кенигсберг, по его улицам ходили члены множества тайных орденов и магических братств. И каменщики, которые делали кирпичи для новых домов, хранили, естественно, не только секреты своего ремесла. А поскольку о многом, чем они занимались по ночам, вслух говорить не стоит, а доверять бумаге было бы легкомысленно, на свои кирпичи они ставили специальные клейма, магические символы и руны. Каждый тысячный кирпич такого мастера имел особый знак и определенным образом располагался в кладке дома. Но увидеть метку, прочесть и верно истолковать (или, если угодно, использовать) мог лишь тот, кому она предназначались. Порой такие метки на домах складывались в целые системы посланий, разгадать которые сегодня пытаются исследователи тайн Кенигсберга по осколкам и обрывкам разрозненных свидетельств. В ХХ веке к этим символам добавились и другие, не менее значительные. Их оставляли Черные посвященные СС.

Быть может Адольф Шикльгрубер, юноша, чье имя с древнегерманского переводится как «Благородный волк», не слишком увлекался оккультными теориями до вступления в Национал-социалистическую партию Германии. Но по некоторым документам партия входила в список филиалов тайного Германского ордена (“Germanenorden"), который к началу 30-х годов уже объединял несколько влиятельных оккультных кругов. О мистических изысканиях Адольфа Гитлера и таинственных разработках СС написаны десятки книг. Не удивительно, что Кенигсберг был объектом его пристального внимания, и отнюдь не случайно именно в этом городе, в районе Кнайпхоф, появилась и начала свои жуткие эксперименты лаборатория «Кенигсберг-13». Одно из самых засекреченных подразделений «Аненербе», тайной организации СС, действовало под личным руководством Гиммлера и имело самые широкие полномочия. В круг посвященных входили лучшие ученые, целью которых было создание победоносного оружия и возвращение германской нации ее истинного величия. Естественно, об официальной науке не было и речи. Днем и ночью в лаборатории анализировалась информация о магии и оккультных ритуалах со всех концов света. Нередко на улицах Кенигсберга можно было увидеть тибетских монахов, исповедующих мрачную религию Бон. Вся оккультная история города была тщательно изучена, и вот на камнях зданий стали появляться уже другие знаки – символы и шифры, складывающиеся в схему подземного города или указывающие на «места силы», сообщающие черным посвященным СС то, что остальным было бы просто страшно узнать. В недрах лаборатории исследовали все возможные способы влияния на человека, от гипноза и воздействия на расстоянии до ритуалов Вуду. Поговаривают, что когда Уинстону Черчиллю доложили о том, что в Кенигсберге над куклой, его символизирующей, проводятся магические манипуляции, он собрал совет, на котором обсуждалась возможность использования оккультных знаний в войне. Впрочем, на деле он, видимо, попытался обойтись без них, и в 1944 году отряд британских бомбардировщиков впервые в истории применил напалмовые бомбы. Все бомбы были сброшены над районом Кнайпхоф, в результате чего с лица земли были стерты десятки строений, однако, не здание лаборатории «Кенигсберг-13». На работу черных посвященных СС Гитлер возлагал надежду до последних дней – когда падение Берлина было уже очевидным, он продолжал говорить о магической защите, которую в нужный момент обеспечат сверхъестественные силы, подчиняющиеся ему и его соратникам. Впрочем, и неизбежный захват Кенигсберга советскими войсками не вызывал у солдат СС паники. И хотя пророчества, казалось бы, уже обманули воинов Рейха, те методично продолжали делать свою работу на улицах будущего Калининграда. Первые числа апреля 1945 года можно считать временем возникновения тех вопросов, на которые до сих пор нет однозначных ответов. Что стало с сокровищами, собранными нацистскими войсками, и заблаговременно отправленными в запечатанных вагонах в Кенигсберг? Что так тщательно пытались скрыть от советских войск черные посвященные СС, уничтожая следы своей деятельности в городе, убивая свидетелей, стирая знаки, взрывая ничем не примечательные дома, заваливая входы в подземелья и перестраивая систему подземных тоннелей под тайники? Что ж, на камнях, словно по традиции, основанной прусской волчицей, они оставляли следы своих тайн. И ведут они к сокровищам Королевского замка и одному из главных трофеев ХХ века, «Восьмому чуду света», Янтарной комнате Фридриха I.

Королевские подарки.

История Королевского замка, в котором, судя по всему, еще во времена Тевтонского ордена собралась самая обширная коллекция магических и драгоценных предметов, и неподалеку от которого (точнее от места, где он находился), и была обнаружена странная шкатулка, полна загадочных обстоятельств. Само место, на котором он был возведен – бывшее прусское капище, где из года в год совершались языческие обряды. Оттого ли инженер, спроектировавший замок потерял обе руки, а достроить здание не удавалось довольно долго из-за странных пожаров и периодических обвалов едва возведенных стен. После того, как замок, наконец, был построен, ни одна власть Кенигсбергской земли не посягала на него. Лишь советские власти решили, что на месте дворца гораздо лучше будет смотреться Дом Советов. Его пытались взорвать 8 раз! В расчетах постоянно возникали ошибки. В начале 70-х годов, наконец, начали строительство, но, несмотря на то, что подобная стройка в Советском Союзе не должна была затянуться, за 20 лет здание так и не закончили. После оказалось, что фундамент дал трещину, и сегодня Дом так и стоит недостроенным, приводя в восторг туристов, ностальгирующих по советскому ретро. Но искушенных гостей Калининграда сегодня интересуют отнюдь не развалины величественной эпохи, все еще подпирающие прибалтийские небеса. Подземелья замка – вот, куда они хотели бы заглянуть. Ведь именно с этих подземелий начинается система обширного подземного города, в котором по некоторым источникам спрятано не только рыцарское серебро и королевские драгоценности, но и знаменитый Янтарный кабинет.

Необыкновенное искусство мастеров, его создавших, и огромная культурная ценность Янтарной комнаты, от которой остались лишь черно-белые фотографии и несколько фрагментов, на основе которых в Петербурге был воссоздан этот роскошный кабинет, сегодня очевидны для всех. Однако, ее создатели, розенкрейцеры Готфрид Туссо и некий Шлюттер, в 1709 году закончившие выполнение королевского заказа, считали свое творение самым большим магическим объектом, когда-либо созданным руками человека. По легенде, буквально сразу после установки кабинета, во дворце стали происходить странные вещи. На закрытых окнах начинали колыхаться занавески, сами собой гасли и вспыхивали свечи, пустые комнаты наполнялись странными голосами… Фридрих приказал разобрать янтарные панели и спрятать их подальше, Туссо был арестован по обвинению в государственной измене, а Шлюттер был с позором изгнан из страны. Наследник престола Фридрих-Вильгельм I, знавший о необычном артефакте отца, и не пытался его собрать, но, тем не менее, многих удивил, легко подарив бесценное сокровище Российскому императору Петру I, колесившему тогда по Европе. Второй раз кабинет собрали уже в Петербурге. При дворе комнату называли не иначе как «зело непростой табакеркой», и в 1741 году первое, что сделала Императрица Елизавета, взойдя на престол - вызвала тринадцать монахов из Сестрорецкого монастыря. После строгого трехдневного поста они на ночь заперлись в кабинете, чтобы отслужить литургию и прочесть молитвы об изгнании бесов. В 1755 году конструкцию кабинета изменили, однако уже в правление Императрицы Екатерины II, в янтарную комнату снова были приглашены монахи Сестрорецкого монастыря – двое монахов во время обряда умерли от разрыва сердца, их сменили другие, а наутро панели завесили черными рясами и одеждами святых. Некоторые «историки» видят в судьбе переменчивых отношений России и Германии прямую связь с судьбой янтарной комнаты. То немцы чувствовали себя на Руси как дома, то их вдруг выгоняли, и эти периоды каким-то образом совпадали с отношением российских властей к янтарному кабинету, который то переделывали, то выставляли напоказ. К тому же любители нумерологии не раз отмечали тот факт, что помимо Кенигсберга, сумма цифр года основания города равна тринадцати лишь у двух европейских городов - Берлина и Москвы. Является ли это простым совпадением, но почему-то в первую очередь именно панели Янтарной комнаты были вывезены нацистами с завоеванных в 1941 году советских территорий. Причем только те панели, что были созданы Туссо и Шлюттером.

Они попали в руки Альфреда Роде, директора Янтарного музея в Кенигсберге. Большинству жителей Роде казался довольно странным человеком, его считали чуть ли не сумасшедшим, в особенности после того, как тот принялся за изучение янтарной комнаты прусского короля. Что ему удалось узнать в ходе своих исследований теперь никому доподлинно не известно. Поговаривают, что на одной из панелей, в тщательно замаскированной щели он нашел тонкие пластины, на которых были изложены подробные инструкции по сборке кабинета, его «использованию» и сокрытию. На этих листах, в том числе якобы была изложена сложная геометрия тайника, способного навсегда сокрыть кабинет от чужих глаз. Используя алгоритм этой фигуры, Роде руководил строительством системы подземных сокровищниц, в которых, по многочисленным версиям и хранится теперь Янтарная комната. Разгадать этот алгоритм – мечта многих нынешних исследователей Кенигсберга. Любой знак, любое совпадение или событие, которое невозможно рационально объяснить, может оказаться ключом к тайне подземного города. Впрочем, Сергей Трифонов уже сейчас называет точное местонахождение тайника – это тоннель, соединяющий подземные помещения под рекой Прегель. Единственный способ попасть в него – это войти в подвалы Королевского замка, и пройдя по тайному пути, соединявшему дворец с Кафедральным собором, не заплутать в “лабиринте L” и не погибнуть от многочисленных ловушек, оставленных тевтонскими рыцарями, усовершенствованных магами Прусских королей и скрытых Черными посвященными СС.

Ибо тот, кто знал об этом все, Альфред Роде, так и не смог открыть свою тайну: по свидетельству Алексея Брюсова, брата знаменитого поэта Валерия Брюсова, направленного советскими властями к уже спивающемуся старику Роде с целью выведать местонахождение тайника, тот был будто бы загипнотизированным и ничего не помнил. Впрочем, в дневниках А. Брюсов записал: «Мне все сдается, что он знает больше, чем говорит, а когда и говорит, то нередко лжет. Если на него не смотреть, но следить изредка или исподтишка, то рука его перестает дрожать». Смерть Альфреда Рода и его жены тоже полна тайн. Многие убеждены, что на кенигсбергском кладбище были захоронены вовсе не они, якобы погибшие от страшной инфекции. Что за несколько часов до того, как на их постели некими людьми в строгих одеждах были положены два полуразложившихся трупа, Роде и его жену погрузили в грузовик и вывезли из города. Куда – еще одна загадка, но говорят, что тайная операция была проведена ни НКВД, ни оставшимися в городе воинами Анненербе, а, скорее всего, американской разведкой. Так что, не исключено, что секреты Янтарной комнаты все это время покоились в пыли Нового Света.

О том, какие именно трофеи хранит Кенигсберг после всех магов и королей, побывавших в нем, можно только догадываться, изучая легенды, поднимая архивы и копаясь в земле города и его окрестностей. Оккультная Прага с блуждающим по ней Големом и каббалистическим шепотом улиц может показаться вполне обычным городом на фоне Кенигсберга. Не случайно ведь многие называли и называют «Королевскую гору» мистической столицей Европы.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии
необходимо авторизоваться:

    Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!