Зацепило?
Поделись!

Романовы в ХХ веке

опубликовано 25/06/2005 в 15:50
Большой герб Их Императорских Высочеств, Великих Князей, внуков Императора России (детей младших Его сыновей).


Старая европейская политика была очень уютной, почти интимной. За всеми войнами, примирениями, широковещательными речами дипломатов, реформами и контрреформами стояли дружеские, почти всегда родственные отношения двух десятков династий. Конечно, немногие государи 18 или 19 века могли бы разделить знаменитую максиму Людовика Четырнадцатого: "Государство - это я", но в то же время интересы их стран были для них настолько домашними, настолько естественными, что никаких личных амбиций, - за пределами этих интересов. - подчас и не существовало. То есть не то, чтобы частная жизнь монархов была подчинена общественной, государственной, но она идеально вписывалась в нее. Свадьбы или крестины становились продолжением или прелюдией к договорам, ссора кузенов могла означать войну, а непутевые братья и сестры портили, подчас, усилия сотен дипломатов.

У подобного положения вещей было множество недостатков, тысячекратно обсосанных республиканской риторикой последних трех столетий, но существовали и свои неоспоримые достоинства. Так или иначе монархическая Европа оставалась крайне вегетарианской, на войнах соблюдались правила, и заключение мира сопровождалось благородными жестами. Вспомним, что в 1898 году на Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе русского императорского Дома, как оружие массового уничтожения был запрещен пулемет.

Когда монархии рушились и на смену королям и царям приходили политики с совершенно другим характером, вооруженные до зубов идеологией и личными амбициями, неизбежно лилась кровь. Три великие европейские империи - Германская, Российская и Австро-Венгерская, развалившиеся после Первой Мировой войны, похоронили вместе с собой эпоху длиной как минимум в два тысячелетия. Вспомним, что срок современных республик и демократий - два с небольшим столетия от силы. Для истории отрезок невеликий, опыт младенческий.

Ныне в мире осталось всего 27 наследственных монархий. Не слишком много. Но это не значит, что обрушился весь династический строй. Система отношений старых династий остается очень гибкой и пластичной, и в тени общедоступной политики скрывается множество интереснейших событий, скрытых от очей профана, знакомого только со сводкой ежедневных телевизионных новостей.

Наследники российского Престола

Трагическая гибель Николая Первого и его семьи в 1918 году стала своеобразным прологом ко всему озверело-оргаистическому русскому ХХ веку. После расстрела императора, его брата Михаила, царевича и царевен пресеклось потомство Александра Третьего. Большевики полагали, что они уничтожили династию. Но династия их пережила.

Согласно Основному Закону Российской Империи Престол должен был переходить от Императора - к его старшему сыну, от старшего сына - к его старшему сыну, и так далее. Если у старшего сына не было мужского потомства, то Престол переходил к его следующему по старшинству брату, и потом - к сыновьям этого брата (например, Павел Первый - Александр Первый - Николай Первый - Александр Второй Николаевич). Если же мужского потомства не было у самого императора, Престол переходил к его брату, а если не было братьев - к кузену, и т.д. Но при этом все браки членов Императорского Дома должны быть равнородными, то есть заключенными с согласия царствующего Императора с членами правящих или владетельных Домов, принявшими православие.

Таким образом, в случае пресечения мужского потомства Александра Третьего, права наследования переходили к сыновьям и внукам Александра Второго - к Владимировичам, потомкам Великого Князя Владимира Александровича, а после него к Павловичам, потомкам Великого Князя Павла Александровича. В том случае, если бы и эти линии пресеклись, Престол мог бы достаться потомкам Николая Первого - Константиновичам. Николаевичам или Михайловичам. Именно такой порядок наследования был зафиксирован Придворным календарем на 1917 год, последним из изданных в Российской Империи.

Таким образом, после пресечения рода Александра Третьего, наследником Российского престола становился старший из Владимировичей - Великий Князь Кирилл Владимирович (1876 - 1938). В 1924 году, когда окончательно иссякли надежды на спасение Николая и Михаила, Кирилл объявил себя императором России в изгнании.

Жизнь этого Великого Князя - настоящий авантюрный роман с полноценным голливудским хэппи-эндом. Но как у всякого незаурядного человека, не стесненного общепринятыми правилами поведения, у Кирилла была весьма спорная биография. И император Николай Второй, если б узнал, кто в конечном итоге стал его наследником, мог бы перевернуться в гробу.

Как почти все Романовы, Кирилл получил военное образование, окончил Морской кадетский корпус. В 1897 - 98 годах на борту крейсера "Россия" он совершил свое первое кругосветное путешествие, потом служил в Черноморской и Тихоокеанской эскадре. Истинный денди, блестящий офицер, спортсмен и один из первых в России автомобилистов, Великий Князь стал баловнем светского общества. Его выделяли женщины, он выбирал красавиц…

Равнинное течение этой жизни прервала Японская война. Именно тогда случилось событие, которое заставило Кирилла Владимировича поверить в свою звезду и исключительную миссию, которая ему уготована.

13 апреля 1904 года флагманский броненосец "Петропавловск", блокированный вместе со всей русской эскадрой в бухте Порт-Артура, готовился дать бой противнику. Кирилл стоял в этот момент на палубе и оживленно беседовал с художником Верещагиным. Вдруг раздался страшный грохот и жуткая взрывная волна обрушилась на корабль. "Петропавловск" стал быстро тонуть. Единственный выход был - прыгать за борт.

Великий Князь потом напишет в воспоминаниях: "Казалось, спасения не было. Это конец, подумал я. В голове мелькнула короткая молитва и мысль о женщине, которую люблю".

Из 711 офицеров и матросов "Петропавловска" спаслось только 80 человек. Среди них был и наш герой. Трудно было не поверить в свою избранность.

В годы кризиса 1905 - 07 - го Кирилл Владимирович первый раз вошел в конфликт с Николаем. Он, наконец, женился на "женщине, которую любил". Это оказалась Виктория-Мелита, внучка британской королевы Виктории (соответственно, все потомки Кирилла - одновременно и пра и пра-пра правнуки знаменитой хозяйки Британской империи). Казалось бы, принцип равнородности с блеском соблюден. Но существовали нюансы. Они с "Вики" оказались двоюродным братом и сестрой, ее матушка - дочь Александра Второго, родная тетя Кирилла. К тому же для Виктории-Мелиты это был уже второй брак. Первый ее муж, Великий герцог Гессенский Эрнст-Людвиг приходился любимым братцем императрице Александре Федоровне. Николай и Алиса остолбенели от такой дерзости. Брак Кирилла рассматривала специальная комиссия, он был признан незаконным. Самого Великого Князя в 48 часов выслали из России, лишили орденов и наград. Но в 1910 году простили.

Еще более сомнительным, нежели его женитьба, в глазах правоверных монархистов выглядело поведение Кирилла в дни Февральской революции. Он, командующий Гвардейским морским экипажем, охранявшим императорскую семью, еще за день до отречения Николая присягнул на верность Временного правительства. В многочисленных интервью той поры он говорил: "Даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима?" и, по словам недоброжелателей, щеголял в мундире с красным бантом. Больше того, после отречения Михаила он дал новой власти своеобразную "расписку": "Относительно прав наших, и, в частности, моего на престолонаследие, я, горячо любя свою Родину, всецело присоединяюсь к мыслям, которые высказаны в акте отказа Великого Князя Михаила Александровича". Впрочем, в 1924 году он говорит уже совершенно другим тоном: "Я, Старший в Роде Царском, Единственный Законный Правопреемник Российского Императорского Престола, принимаю принадлежащий Мне Непререкаемо Титул Императора Всероссийского".

Кирилл скончался в 1938 году. Ему наследовал его сын Владимир Кириллович (1917 - 1992), взявший в жены Леониду Георгиевну Багратион-Мухранскую, принадлежащую к младшей ветви грузинской династии Багратионов, по одному из преданий возводящей свой род к библейскому царю Давиду. Их единственная дочь Мария Владимировна (род. в 1953 году) была объявлена "местоблюстительницей престола" еще при жизни отца. В 90-е годы вся семья Кирилловичей перешла под омофор Московского патриархата и получила российское гражданство.

Ныне цесаревичем и наследником Престола считается сын Марии и прусского принца Франца-Вильгельма (в православии - Михаил Павлович) - Георгий Михайлович (род. в Мадриде 13 марта 1981 года). Георгий учился в Оксфорде на юридическом факультете. Кроме русского, владеет всеми основными европейскими языками. В детстве увлекался музыкой, мотогонками, стрелковым спортом и… дзюдо. Его крестный отец, король эллинов Константин Второй полагает, что, повернись истории иначе, этот мальчик мог бы стать одним из самых многообещающих лидеров России.

Вопрос о престолонаследии: споры и альтернативы

Манифест Кирилла, объявляющий его императором, внес раскол в Дом Романовых. Против этого решения резко выступили самые влиятельные на тот момент члены династии - супруга Александра Третьего Мария Федоровна и Великий князь Николай Николаевич, командующий Русской армией в годы Первой мировой войны. Однако в тот момент большинство Романовых поддержало Кирилла.

Еще больший протест вызвало решение Владимира Кирилловича сделать "правопреемницей" свою дочь Марию. В апреле 1970 года за подписями представителей трех ветвей романовского дома Князей Всеволода Ивановича, Романа Петровича и Андрея Александровича был опубликован манифест, где говорилось, что "провозглашение княжны Марии Владимировны будущей блюстительницей Российского Престола является неосновательным и совершенно произвольным поступком".

Не менее резко большинство Романовых высказалось и в связи с рождением младенцая Георгия в 1981 году: "Счастливое событие в Королевском Прусском Доме не касается Объединения членов рода Романовых, так как новородленный принц не принадлежит ни Императорской Российской Фамилии, ни Дому Романовых".

Ныне среди монархистов-легитимистов бытуют две концепции престолонаследия, альтернативные "кирилловской". Согласно одной, требование "равнородности" браков в современных условиях устарело, тем более, что оно уводит престол в женское колено и далее - в прусский Дом Гогенцоллернов, которых многие Романовы считают виновниками гибели исторической России (вспомним о Первой мировой войне). Таким образом Престол мог быть предложен внуку Великого Князя Павла Александровича Светлейшему Князю Павлу Дмитриевичу Романовскому-Ильинскому (род. в 1928 году) или внукам Великого князя Александра Михайловича, и в первую очередь активному участнику жизни семьи, советнику Объединения рода Романовых князю Ростиславу Ростиславовичу-старшему (1938 - 1999) и его сыновьям.

Не менее логична и другая идея. Если признавать "равнородным" брак Владимира Кирилловича с наследницей Багратионов, то чем же хуже наследники старых русских родов Рюриковичей и Гедеминовичей. И в таком случае одним из первых претендентов вновь становится Ростислав Ростиславович, рожденный князем Императорской крови Ростиславом Александровичем и княжной Александрой Павловной Голицыной.

Но, как бы то ни было, трудно не согласиться с соображением, высказанным Великим Князем Николаем Николаевичем еще в середине 20-х годов: "Будущее устройство государства Российского может быть решено только на русской земле, в соответствии с чаяниями русского народа".

Первенствующие в Европе

В современном российском обществе и, особенно, на его либеральном крыле преобладает маниакальное стремление к слиянию с Европой, "в семью цивилизованных народов". Между тем историческая Россия, и тем более ее династия, всегда были частью Европы. Более того, занимали в ней первенствующее положение и часто решали ее судьбы.

Еще император Николай Первый, взяв в жены дочь короля Пруссии Фридриха-Вильгельма Третьего Фредерику-Луизу-Шарлотту-Вильгельмину (в православии - Александру Федоровну), обеспечил теснейшие родственные связи между Российским и Германским императорскими Домами. Этот союз, не раз подвергавшийся испытаниям, был еще раз подтвержден и в ХХ веке, когда дочь Кирилла Владимировича Кира обвенчалась с принцом Прусским Луи-Фердинандом, доктором философии и по совместительству главой Германского и Прусского императорских Домов.

Многообразны и сложны связи Романовых с английской королевской семьей. Как мы уже упоминали, внучкой королевы Виктории была жена Кирилла Виктория-Мелита, как, впрочем, и ее главная недоброжелательница, последняя русская императрица Александра Федоровна. Существовали здесь и более старые, но уводящие к самым современным реалиям родственные отношения.

В 1867 году Великая княгиня Ольга Константиновна (1851 - 1926) вышла замуж за греческого короля Георга Первого, происходившего из датской королевской династии. Нынешний герцог Эдинбургский Филипп, муж английской королевы Елизаветы Второй - внук Ольги Константиновны, а герой светских хроник принц Чарльз и его братья Эндрю и Эдвард - ее правнуки. Другая же внучка нашей Великой Княгини София замужем за испанским королем Хуаном Карлосом. Так что и в жилах наследников испанского престола течет "романовская кровь".

Но, пожалуй, самая интересная генеалогическая история у Великого Князя Михаила Михайловича (1861 - 1929). В 1891 году он обвенчался с графиней Софьей Николаевной Меренберг, дочерью принца Николая Вильгельма Ниссауского и Натальи Александровны Пушкиной. Так породнились не только поэт и царь, но и Романовы с Ниссауской династией, правящей в Люксембурге и Нидерландах. Сам Михаил был не чужд литературных интересов. В 1908 году он опубликовал в Лондоне роман "Не унывай", кстати запрещенный в ту пору и до нашего времени не изданный в России.

Дочь Михаила Михайловича и графини Меренберг Анастасия Михайловна (1992 - 1997), вышедшая замуж за генерал-майора британской армии Харольда Огастеса Уэрнера, владела одним из самых знаменитых европейских замков Лутон Ху в Бэлдфоршире и собрала в собственном доме крупнейший европейский музей А.С.Пушкина.

Но любопытны не только переплетения гениалогического древа, но и в первую очередь живые судьбы живых людей. Пожалуй, нет на земле профессий, которые бы не покорились представителям нового и новейшего поколения Романовых. Среди них и банкиры, и ученые, и политики, и деятели искусства. Так, председатель Объединения члена рода Романовых князь Николай Романович занимается изучением истории своих предков. Один из предполагаемых кандидатов на замещение Престола, сын Великого князя Дмитрия Павловича - Павел Дмитриевич, живущий во Флориде, именует себя на американский манер Полом Р. Ильинским (только Р. осталось здесь от Романовых, Ильинские - в честь известного подмосковного имения по Рублевскому шоссе). Будучи полковником американской армии, он перепробовал множество профессий. Долгие годы работал фотографом в глянцевых журналах, а затем увлекся политикой, стал активистом Республиканской партии и даже избирался в середине 80-х годов мэром своего города Палм-Бич. На досуге мистер Ильинский коллекционирует оловянных солдатиков. Князь Всеволод Иоаннович (1914 - 1973), старший сын Великого Князя Иоанна Константиновича, внук знаменитого поэта К.Р., всю жизнь занимался виноделием. Андрей Андреевич (род. в 1923 году) - абстрактный живописец. Его ровесник Никита Никитич - историк, преподавал в Стэнфордском университете. Написал монографию об Иване Грозном…

Несмотря на все исторические катаклизмы, династия Романовых жива и с легкостью вписывается в современную реальность. И пусть сегодня члены европейских династических семейств, самый закрытый аристократический клуб в истории, находятся большей частью в тени мировой политики, они сохраняют старые связи и сферы влияния. И возвращение монархий, де юро или де факто, не так уж нереально, как кажется. Испанский опыт - тому лучшее подтверждение. И наследник болгарского престола уже побывал премьер-министром Болгарии…

Современные Романовы никогда не станут навязывать себя России. Но они готовы ей послужить.