Эссе

Андрей Полонский

список текстов:

свежак

опубликовано 27/10/2018 в 22:08

Легионер

Когда в ноябре 1966 года в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа со всеми возможными воинскими почестями хоронили Зиновия Пешкова, единственного бригадного генерала французской армии иностранного происхождения, ему в гроб положили православную икону, военный крест с пальмовой ветвью, Большой крест ордена Почетного легиона и портрет Максима Горького.

Возможно, в судьбе этого удивительного человека ключ к решающим поворотам европейской истории ХХ века. Возможно, он просто прожил, не зная страха и не считаясь со штампами и стереотипами, и потому всегда оказывался там, где рушился старый и творился новый мир.

Мы никогда не получим окончательного ответа на эти вопросы. Но самые невозможные сюжеты приключенческих и мистических романов отступают и блекнут на фоне этой жизни. Еврейский мальчик, уроженец Нижнего Новгорода, приёмный сын Максима Горького, не слишком удачливый актер Художественного театра, родной брат председателя ВЦИКа Якова Свердлова, представитель французского командования в свите Верховного Правителя России адмирала Колчака, полковник Иностранного легиона, полномочный посол Франции и ближайший друг генерала де Голля.

Одной констатации этих фактов хватило бы, чтобы не на шутку распалить воображение. А ведь это только самая вершина айсберга…