Нашел? Поделись!


В будущем, несомненно, камни заговорят.
В трепете структуры кристалла
Из какого-нибудь придорожного валуна
Можно будет услышать голоса Христа и Будды,
Хриплый хохот пьяного Шекспира.

В будущем, несомненно, вода поделится с нами своим зреньем.
В мириадах изомеров простых молекул мы разглядим
Склонившегося над рекой Иоанна,
Безумный прищур Александра.

Еще одно усилие узнаванья.
Еще один мир,
Доступный нашим чувствам.

Но кто услышит
Услышанное нами?
Кто увидит то,
Что увидим мы?

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Андрей Полонский

Метафизик Циолковский

опубликовано 22.10.07 в 14 : 38

Ге­рои со­вет­ско­го вре­ме­ни бы­ли, ка­за­лось, вы­прав­ле­ны по еди­но­му стан­дар­ту. Они вы­гля­де­ли сте­риль­ны­ми, био­ло­ги­че­ски без­уко­риз­нен­ны­ми. Стран­но­сти и чу­да­че­ства по­чти ис­клю­ча­лись, тем бо­лее ис­клю­ча­лась ка­кая-ли­бо грязь, пле­сень, лич­ная, со­кро­вен­ная тай­на. В ре­зуль­та­те пан­те­он рух­нул. Лю­ди, бу­дучи ди­стил­ли­ро­ва­ны в со­от­вет­ствии с жест­ки­ми тре­бо­ва­ни­я­ми на­чаль­ства, пре­вра­ти­лись в по­лые обо­лоч­ки. И о тех, ко­го еще несколь­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад офи­ци­аль­но це­ни­ли и пре­воз­но­си­ли чуть ли не до небес, мы те­перь вспо­ми­на­ем очень ред­ко. Слиш­ком чи­стые, они ста­ли как бы неви­ди­мы­ми, лег­ко рас­тво­ри­мы­ми, и ис­чез­ли вме­сте с ми­фа­ми и иде­а­ла­ми ото­снив­шей­ся эпо­хи, вме­сте с фла­га­ми, де­мон­стра­ци­я­ми и стиш­ка­ми про ма­лень­ко­го Ильи­ча. То есть со всей окру­жа­ю­щей сре­дой.

Од­на­ко меж стат­ны­ми ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми, во­оду­шев­лен­ны­ми есте­ство­ис­пы­та­те­ля­ми, кри­сталь­но­чест­ны­ми че­ки­ста­ми и ан­ге­ло­по­доб­ны­ми са­до­во­да­ми встре­ча­лись под­час фигу­ры весь­ма за­нят­ные, лю­ди при­чуд­ли­вые, в пол­но­те пред­став­ля­ю­щие эпо­ху, са­мо­быт­ные и упря­мые, вы­пиpаю­щие да­ле­ко за шаб­лон, чуж­дые по­э­зии об­щих мест, - ско­рей во вку­се Бор­хе­са, чем Пеш­ко­ва. И сре­ди них - Кон­стан­тин Циол­ков­ский.

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Андрей Филимонов

ХВЭК

опубликовано 09.02.15 в 16 : 26

Из­де­лие «Хо­дун­ки взрос­лые эк­зи­стен­ци­аль­ные» (ХВЭК) пред­на­зна­че­но для ис­поль­зо­ва­ния со­вер­шен­но­лет­ни­ми без врож­ден­ных ли­бо при­об­ре­тен­ных на­ру­ше­ний опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та, но ис­пы­тав­ших вне­зап­ное от­вра­ще­ние к са­мой идее пе­ре­ме­ще­ния в про­стран­стве, утра­тив­ших пра­вый путь во тьме до­ли­ны, вы­пу­стив­ших из ви­да пу­те­вод­ную звез­ду, тя­же­ло пе­ре­жи­ва­ю­щих мысль об ил­лю­зор­но­сти ми­ра.

ВНИМАНИЕ! На­сто­я­щая ин­струк­ция со­дер­жит ряд «Предо­сте­ре­же­ний» и «Пре­ду­пре­жде­ний», ка­са­ю­щих­ся по­след­ствий пре­не­бре­же­ния пра­ви­ла­ми экс­плу­а­та­ции ХВЭК. В «Предо­сте­ре­же­ни­ях» и «Пре­ду­пре­жде­ни­ях» ис­поль­зу­ет­ся фра­за «вы мо­же­те по­те­рять рав­но­ве­сие и упасть». Каж­дое па­де­ние мо­жет при­ве­сти к се­рьез­ным трав­мам и да­же смер­ти. Это са­мо со­бой ра­зу­ме­ет­ся, по­сколь­ку та­ко­ва жизнь. По­ла­гая, что чи­та­те­ли мо­гут са­мо­сто­я­тель­но экс­пли­ци­ро­вать идею по­след­ствий из си­ту­а­ции па­де­ния, мы не по­вто­ря­ем пре­ду­пре­жде­ния о воз­мож­ных трав­мах и смер­ти, каж­дый раз, ко­гда речь идет о по­те­ре рав­но­ве­сия.

• • •читать полностью

Случайный волшебник

с 25 Май 2003 года в Касталоге Жорж Мельес!

Его пер­вое пу­те­ше­ствие долж­но бы­ло стать ве­ли­ким пу­те­ше­стви­ем. На по­след­ние день­ги бы­ла за­фрах­то­ва­на боль­шая ях­та, под­го­тов­лен­ная к кру­го­свет­но­му пла­ва­нию, куп­ле­ны ты­ся­чи мет­ров плен­ки, и в кон­це 1912 го­да ко­рабль ото­шел от бе­ре­га. Пу­те­ше­ствие про­дол­жа­лось год. Те­перь Жорж Ме­льес сво­и­ми гла­за­ми ви­дел те уди­ви­тель­ные, за­га­доч­ные стра­ны и го­ро­да, ко­то­рые он мно­го лет со­зда­вал в сте­нах ки­но­сту­дии. Его со­про­вож­дал слов­но проснув­ший­ся от мно­го­лет­не­го вол­шеб­но­го сна стек­лян­ный глаз ки­но­ап­па­ра­та. Бы­ли ли эти стра­ны луч­ше или ху­же сво­их ма­ги­че­ских об­раз­цов? Кто зна­ет. Жорж Ме­льес ни­ко­гда до то­го не сни­мал ки­но­хро­ни­ку, он не знал, как это де­лать. Он да­же не знал, что ки­но­плен­ка пор­тит­ся от сы­ро­сти...

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: