обновления
Нашел? Поделись!

Андрей Полонский

Его часть

опубликовано 21.05.18 в 22 : 31

Вся нелепость моего тела,
Вся нелепость моего дара,
Вся нелепость моего дыма,
Вся нелепость моего тыла
Что ты сказала?
Это непоправимо.

Ветер, медведь, воин,
Привычное торжество,
Голос прорвется на волю
Из человеческого,
Чтобы прекрасный аггел
Позавидовал ещё раз
Нагой и бессмысленной участи
Нагих и бессмысленных нас.

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Ли­бе­ра­лизм как есте­ствен­ное ми­ро­воз­зре­ние го­ро­жан дол­гое вре­мя не мог про­ти­во­сто­ять то­та­ли­тар­ным док­три­нам имен­но в си­лу сво­ей пла­стич­но­сти, гу­ма­низ­ма. Обы­ва­те­лю скуч­но быть толь­ко обы­ва­те­лем, вся­кая ду­ша - хри­сти­ан­ка, мы со­зда­ны по об­ра­зу и по­до­бию. Хри­стос во­пло­тил ча­я­ния о бо­го­че­ло­ве­че­стве, Ричард Льви­ное Серд­це ал­кал небес­но­го Иеру­са­ли­ма, Кам­па­нел­ла сла­гал гимн го­ро­ду Солн­ца, ал­хи­ми­ки ис­ка­ли зо­ло­то ис­ти­ны, ма­со­ны под­ра­жа­ли ве­ли­ко­му Хи­ра­му. Да­же скуч­ней­ший Маркс при­вле­кал тем, что звал по­ло­жить жизнь на ал­тарь обез­до­лен­но­го про­ле­та­ри­а­та, тем бо­лее вдох­нов­лял Ниц­ше, рас­па­лив­ший в се­бе сверх­че­ло­ве­ка. Что же бы­ло де­лать несчаст­но­му про­фес­со­ру NN, ко­то­рый не всту­пил ни в ло­жу воль­ных ка­мен­щи­ков, ни в ра­ди­каль­ную пар­тию, но про­сто же­лал за­ра­бо­тать на зав­трак, обед и ужин, иметь же­ну и лю­бов­ни­цу, не огра­ни­чить ни­чьей сво­бо­ды и кор­рект­но мыс­лить. Та­ки­ми иде­я­ми вну­ков не впе­чат­лишь. По­чти по Гри­бо­едо­ву: уме­рен­ность и ак­ку­рат­ность, раз­ве ж то та­лан­ты?

Од­на­ко на ис­то­ри­че­ском опы­те вы­яс­ни­лось: ес­ли ка­че­ствен­ные на­ча­ла во­пло­щать в со­ци­аль­ную прак­ти­ку, все сво­дит­ся к цар­ству гру­бой вку­сов­щи­ны, ав­то­ри­та­риз­му и тер­ро­ру.

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Сергей Ташевский

Рассказы

опубликовано 21.01.15 в 09 : 22

Очень дол­гие все эти рас­ска­зы. На­пи­шу-ка я луч­ше что-то ко­рот­кое, и не рас­сказ да­же, а од­но пред­ло­же­ние, то есть вто­рое уже, но оно точ­но бу­дет в этом рас­ска­зе по­след­ним, даль­ше все, ко­нец, ре­бя­та, а на­ча­лось все еще лет пять на­зад, в про­мозг­лой Москве, где я на­пи­сал пер­вое пред­ло­же­ние, так что мо­же­те се­бе пред­ста­вить, ка­кой я ле­ни­вый, ну, ти­ше едешь – даль­ше бу­дешь, те­перь я в Ин­дии, а то­гда, в Москве, по­про­си­ли ме­ня на­пи­сать рас­сказ для ка­ко­го-то гла­мур­но­го из­да­ния, и я уже вбил в ком­пью­тер пер­вые зна­ки (30 с про­бе­ла­ми), и мыс­ли вся­кие на­чал ду­мать, как го­но­рар за него по­тра­чу, а по­том на­пи­шу вто­рой, и даль­ше по рас­ска­зу в неде­лю, а тут уже все­мир­ная сла­ва не за го­ра­ми, и ро­ма­ны пой­дут, встре­чи с чи­та­те­ля­ми че­ло­век на 50, и ко­неч­но не но­белев­ка (она пе­ред смер­тью, ку­да то­ро­пить­ся), но ка­кая-ни­будь ан­ти­ста­лин­ская пре­мия из но­во­мод­ных, и это не меч­ты, а очень яс­ная пер­спек­ти­ва, ес­ли удаст­ся на­пи­сать вто­рое пред­ло­же­ние, и я уж бы­ло сел за ком­пью­тер, да тут возь­ми и кур­ни.

• • •читать полностью


Дол­гие го­ды, чи­тая в непо­до­ба­ю­щих ме­стах раз­ные вос­по­ми­на­ния о че­ки­стах, ста­рых боль­ше­ви­ках и про­чей нечи­сти, я за­ме­чал, что по­чти все кон­крет­ные и ци­нич­ные, ле­де­ня­щие ду­шу и со­хра­нив­шие хоть ка­кой-то стиль рас­ска­зы свя­за­ны с лич­но­стью од­но­го и то­го же че­ло­ве­ка: Яко­ва Блюм­ки­на. Блюм­кин не толь­ко Ле­ни­на, но и Ниц­ше усво­ил. Злой, кон­крет­ный, ис­крен­ний, не за­ну­да. По­верх­ност­ный ко­неч­но, но по­чти на­сто­я­щий уче­ник За­ра­ту­ст­ры: даль­них лю­бил, а при сбли­же­нии пу­лю в за­ты­лок пу­стить мог без лиш­них тер­за­ний. Он к боль­ше­вист­ской ре­во­лю­ции не под­хо­дил имен­но по пси­хи­че­ско­му скла­ду: не тер­зал­ся ком­плек­са­ми, был чужд ас­ке­тиз­му, лю­бил по­зу. Толь­ко о нем, ве­ро­ят­но, мог быть снят фильм, чем-то по вку­су на­по­ми­на­ю­щий зна­ме­ни­тый "Ноч­ной пор­тье" Ли­ли­ан Ко­ва­ни. То он Есе­ни­на во­дил гла­зеть на рас­стре­лы, и пе­вец пер­сид­ских кра­са­виц по­том со­кру­шал­ся, что не рас­стре­ли­вал-де несчаст­ных по тем­ни­цам, то Ман­дель­шта­му пред­ла­гал впи­сать лю­бую на вы­бор фа­ми­лию в ор­дер на арест, и Осип Эми­лье­вич, недол­го ду­мая, от­ка­зы­вал­ся, то мо­ло­дую по­этес­су Ни­ну Ста­аль со­блаз­нял на тру­пах рас­стре­лян­ных бе­ло­гвар­дей­цев. Жаль, что мы ни­ко­гда не узна­ем, как Блюм­кин встре­тил свою соб­ствен­ную смерть. То­же ведь не в теп­лой по­сте­ли, не в окру­же­нии доб­ро­душ­ных род­ствен­ни­ков...

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: