Нашел? Поделись!


В будущем, несомненно, камни заговорят.
В трепете структуры кристалла
Из какого-нибудь придорожного валуна
Можно будет услышать голоса Христа и Будды,
Хриплый хохот пьяного Шекспира.

В будущем, несомненно, вода поделится с нами своим зреньем.
В мириадах изомеров простых молекул мы разглядим
Склонившегося над рекой Иоанна,
Безумный прищур Александра.

Еще одно усилие узнаванья.
Еще один мир,
Доступный нашим чувствам.

Но кто услышит
Услышанное нами?
Кто увидит то,
Что увидим мы?

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Анастасия Романова

БAЙКАЛ СВЯЩЕННЫЙ

опубликовано 13.12.06 в 16 : 31

У во­сточ­ных сла­вян есть та­кой ста­рин­ный обы­чай - про­во­жать в дол­гий путь со сле­за­ми, с при­чи­та­ни­я­ми, как на по­хо­ро­нах, а встре­чать воз­вра­тив­ших­ся из стран­ствий ши­ро­ким празд­нич­ным за­сто­льем, при­ни­мая их как ”за­но­во рож­ден­ных”. Шаг­нув­ший в неиз­вест­ность ази­ат­ской тай­ги пе­ре­жи­ва­ет сим­во­ли­че­скую смерть, за ко­то­рой сле­ду­ет вполне ре­аль­ное пе­ре­во­пло­ще­ние в стран­ни­ка, по­чти в юро­ди­во­го, несу­ще­го на сет­чат­ке глаз дра­го­цен­но­сти уви­ден­но­го и пе­ре­жи­то­го в даль­них кра­ях. Его ду­ша рас­пах­ну­та и по­движ­на, слух чу­ток, зре­ние обостре­но, ум спо­ко­ен и от­да­лен от обы­ден­но­сти. Мне ка­жет­ся, с та­ким на­стро­е­ни­ем хо­ро­шо со­би­рать­ся в пу­те­ше­ствие и в 21 ве­ке, осо­бен­но ес­ли едешь да­ле­ко, и путь твой ле­жит на Во­сток, в за­по­вед­ные края, раз­ве что чу­дом от­ме­чен­ные в ту­ри­сти­че­ских спра­воч­ни­ках и на гео­гра­фи­че­ских кар­тах, по­сколь­ку плоть и кровь их - ле­ген­ды, сказ­ки, жи­вое вол­шеб­ство... От­ту­да ни­кто не воз­вра­ща­ет­ся преж­ним. Итак, озе­ро Бай­кал.

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Давид Акимов

Вкусняшки

опубликовано 21.01.15 в 23 : 31

Срав­ни­ва­ли ли вы ко­гда-ни­будь по­ня­тия, ко­то­рые пе­ре­хо­дят в ас­со­ци­а­ции? Нет? А зря!

Ран­нее утро. Ли­сья бух­та. Солн­це уже го­то­во по­ка­зать­ся из-за Ка­ра­да­га. Все еще спят. Про­хла­да но­чи к бод­ро­сти люд­ской бла­го­во­лит. А к утру вле­чет сон. Нечут­кий и по­кой­ный. Но бу­дет у неко­то­рых бо­дун. Он их и бу­дит. А еще бо­лее суш­няк. Два бра­та ак­ро­ба­та – суш­ня­чок-с бо­дун­цом уже по­ста­ви­ли на но­ги Кри­сти­ну. Хо­тя нет, она еще тре­мя точ­ка­ми опо­ры при­жа­та к су­хой Крым­ской зем­ле. Огля­дев (по­ка гла­за­ми) пан­ков­скую сто­ян­ку, вла­гу жи­во­твор­ную не отыс­ка­ла. Ибо нету ее, вла­ги-то.

Но по­мыс­лы уже овла­де­ли Кри­сти­ной. Она, хри­по­той про­пи­той гор­та­ни, пла­ста­ми за­пой­но­го суш­ня­ка уже гла­го­лет над чьей- то го­ло­вой:

— По­пить у нас есть?

• • •читать полностью

Поезд на солнечную долину

с 10 Январь 2002 года в Касталоге Гленн Миллер!

...Ко­нец вось­ми­де­ся­тых, ран­нее утро. Зи­ма, ко­нец де­каб­ря, су­мер­ки. Су­гро­бы в све­те фо­на­рей. Я бе­гу на ра­бо­ту по ВДНХ, Вы­став­ке до­сти­же­ний на­род­но­го хо­зяй­ства, в па­ви­льон, где ра­бо­таю экс­кур­со­во­дом. Опаз­ды­ваю! Трес­ку­чий мо­роз за­став­ля­ет вжи­мать го­ло­ву в пле­чи, но не толь­ко мо­роз - мол­ча­щие по­ка что ре­про­дук­то­ры над го­ло­вой. Ров­но в по­ло­вине де­вя­то­го, как бы­ва­ет каж­дое утро, на­вер­ное, уже мно­го-мно­го лет, как бы­ло еще до мо­е­го рож­де­ния, из них раз­даст­ся страш­ный удар, скре­же­щу­щий сквозь ме­талл и за­ез­жен­ную плен­ку, хит всей со­вет­ской эпо­хи - пес­ня про ра­бо­тя­щий утрен­ний на­род. Нет ни­че­го от­вра­ти­тель­ней, пош­лей, чу­до­вищ­ней этой пес­ни, раб­ско­го гим­на, буль­ка­ю­ще­го мыль­ны­ми пу­зы­ря­ми! Но про­ско­чить уже точ­но не по­лу­чит­ся. Оста­лось трид­цать се­кунд, де­сять се­кунд, сей­час... И вдруг я оста­нав­ли­ва­юсь. Воз­дух слов­но за­ми­ра­ет. Пер­вый ак­корд, взле­та­ю­щая над су­гро­ба­ми зо­ло­тая тру­ба... "Се­ре­на­да Сол­неч­ной до­ли­ны"! Я сме­юсь от сча­стья, по­ни­мая, что это не про­сто неви­ди­мый ме­ха­ник пе­ре­ме­нил утрен­нюю плен­ку. Кон­чи­лось ка­кое-то ве­ли­кое на­ва­жде­ние, и кон­чи­лась эпо­ха! Она за­кон­чи­лась в по­ло­вине де­вя­то­го зим­не­го утра 1987 го­да, под му­зы­ку Глен­на Мил­ле­ра.

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: