За окном ктулху играет в лото с отставным морнингстар,
Ржавый танкер шагает, у реки тревожные мысли о доме…
Одурев от запахов черных сигар
Мы лежим с открытыми глазами в липкой истоме.
Нет ни верха, ни низа, тела как вершины гор,
Звуки долин, всплески вод без конца и края,
Но больничный свет из лабиринтов космических нор
Ледяным холодом пробирает.
Когда в усыпальницах дальних галактик очнемся мы
В окруженье тонкогубых ревнивцев, клыкастых дев и мужей,
То сразу вспомним: выбираться из тьмы
Лучше с помощью нежных объятий\выкидных ножей.
У меня в подъезде завелся дяденька-псих. С галлюцинациями. Не очень агрессивный, но приставучий. Требует, чтобы мы при ходьбе оставляли желтые точки в качестве следов. Четче, говорит, ступайте, чтобы я их видел.
Днем он пасется на скамейке у подъезда или у почтовых ящиков, вечерами обход квартир делает. Думаю, это белочка, и как таковая, через пару дней она должна его отпустить. Но пока что входить-выходить жутковато.
То ли дело в психиатрическом диспансере. Все держат свои галлюцинации при себе, светски обсуждают парад победы: самолетов, оказывается, не показали. Мой новый знакомый-шизофреник робко сказал, что праздники - это очень скучно, потому что гулять он не выходил (не любит, когда толпы), а по телику одно старье показывают.
• • •читать полностьюРоссия расположилась на землях, где кончалась Европа. В первом тысячелетии по Р.Х. обжитое пространство властно прекращалось Волгой. За ней шли совершенно неизведанные земли, степной океан Евразии, через который отважные путешественники проложили дальние караванные тропы. До Великих географических открытий это был единственный путь с атлантического Запада на таинственный и прельстительный Дальний Восток, с балтийского Севера - в цветущую и многоумную Византию.
Как и всякая держава, обустроенная на пограничье цивилизаций и культур, Россия жива историей. Корни многих наших нынешних проблем, истоки нашей силы и нашей слабости покоятся в прошлом.
• • •читать полностьюГолоса. Их было много. «Голос Америки», «Свобода», «Би-Би-Си» — конечно, самые вражьи. Их позывные мы знали наизусть. Еще вещала «Немецкая волна» из Кельна, такая беззубая, что ее почти не глушили, зато ловилась она не только на коротких, но и на средних волнах — на дешевом супергетеродине с ферритовой антенной. В дебрях КВ иногда можно было встретить и редкого зверя с русским языком, вроде «Голоса Ватикана», который тихонько (передатчик верно слабенький) ныл о чем-то своем, духовном. Но это в пользу бедных. По-настоящему интересной – и новостями, и музыкой, и чтением вслух – была первая троица.
• • •читать полностьюВ систематическом каталоге мировоззрений и биографий, при помощи которого потребительское общество тщится приспособить для своих нужд любую идею и всякую судьбу, Ивана Иллича распределили по ячейкам «христианский анархизм», «радикальный экологизм» и «утопический антимодернизм». Из всех этих терминов только определение «христианский» имеет смысл, - в молодости Иллич был иезуитом и доктором теологии, - и до конца своих дней оставался богословом, - при самом глубоком понимании этой профессии. «Экологистом» он может быть назван только в той мере, в какой хотел ограничить обывателя в его стремлении пожрать всё цветущее и дышащее на нашей земле, «антимодернистом» - поскольку отказывался признавать достижения технического прогресса как непреложную ценность, «анархистом» и «утопистом» - лишь потому, что видел мало пользы в основных социальных институтах современного мира. Но в сущности Иллич совсем не об этом.
• • •читать полностью