Нашел? Поделись!

Алексей Яковлев

Изо дня в день

опубликовано 08.12.18 в 23 : 03

не музыка но тишина
поет бесчисленным созвуьем
в нем под веслом журчит волна
внезапным повеленьем щучьим

в нем чайки с ласточками чирк
и чей-то смех счастливый часом
пронзает вечность в этот миг
хмельным неукротимым басом

поют цветы что расцвели
и я один таю дыханье
покуда щука шевелит
своими рваными губами

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

...Уез­жая из хри­сти­а­ний­ско­го рая на го­род­ском ав­то­бу­се, я ду­мал, что раз уже на­чал жить в дру­гом ме­сте и дру­гих об­сто­я­тель­ствах, сю­да за­ме­ча­тель­но при­е­хать уми­рать. Вы­пол­нить все, что был дол­жен, и вер­нуть­ся в юность, - к со­вер­шен­но­му по­кою и раз­го­во­рам о вла­сти цве­тов и смыс­ле жиз­ни на дат­ском на­ре­чии.

Са­мо су­ще­ство­ва­ние Хри­сти­а­нии ока­за­ло стран­ное вли­я­ние на обыч­ных дат­чан. Они вполне по­гру­же­ны в бы­то­вые за­бо­ты, хо­дят на служ­бу, за­ра­ба­ты­ва­ют день­ги, вос­пи­ты­ва­ют де­тей и пы­та­ют­ся дать им са­мое пре­стиж­ное об­ра­зо­ва­ние. Но ес­ли тво­е­му со­бе­сед­ни­ку мень­ше 50-ти, и хоть па­ру лет жил он где-то невда­ле­ке от сто­ли­цы, то сто­ит упо­мя­нуть Хри­сти­а­нию, и че­ло­век ме­ня­ет­ся, при­выч­ные бур­жу­аз­ные скан­ди­нав­ские доб­ро­де­те­ли ис­че­за­ют, по­яв­ля­ет­ся блуж­да­ю­щая улыб­ка и ка­кой-то счаст­ли­вый взгляд, взгляд вос­тор­жен­но­го ре­бен­ка. Буд­то и не ели они за­по­вед­но­го яб­лоч­ка с рай­ско­го де­рев­ца...

В ма­лень­ком про­вин­ци­аль­ном го­ро­де Ри­бе, ста­рой сто­ли­це, где все па­мят­ни­ки в по­ло­ви­ну че­ло­ве­че­ско­го ро­ста, чтобы не на­ру­шить гар­мо­нию с од­но­этаж­ны­ми до­ма­ми и не по­да­вить обы­ва­те­ля бы­лым ве­ли­чи­ем, мы бы­ли при­гла­ше­ны до­мой к из­вест­но­му мест­но­му жур­на­ли­сту. Шла до­воль­но вя­лая свет­ская бе­се­да, но толь­ко до тех пор, по­ка мой при­я­тель не стал рас­ска­зы­вать о на­ших пу­те­ше­стви­ях ав­то­сто­пом. Тут же бы­ли най­де­ны за­пи­си Бо­ба Ди­ла­на, раз­го­вор про­нял со­вер­шен­но дру­гой обо­рот, и мы ве­се­ли­лись до пя­ти ча­сов утра. Чи­та­ли вслух Чжу­ан-цзы на дат­ском и на рус­ском, и не бы­ло ни­ка­ких ци­ви­ли­за­ци­он­ных ба­рье­ров. И Ев­ро­па не бы­ла в Ев­ро­пе. И ей ни в ко­ей ме­ре не про­ти­во­сто­я­ла Азия...

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Алексей Яковлев

Заебище

опубликовано 19.01.15 в 19 : 08

Од­ним вос­хи­ти­тель­ным утром, ко­гда мир раз­во­ра­чи­ва­ет­ся по­доб­но чи­сто­му хол­сту, с Еме­лья­ном При­хо­до­вым вновь слу­чи­лось небы­ва­лое и неве­ро­ят­ное. По­ка он, си­дя на та­бу­рет­ке, ку­рил свою первую си­га­ре­ту и вгля­ды­вал­ся в свет­ле­ю­щую за ок­ном кар­ти­ну, в ми­ро­зда­нии что-то щелк­ну­ло, тикну­ло, про­гу­де­ло, от­шур­ша­ло, изум­лен­но вскрик­ну­ло и бульк­ну­лось. Что имен­но про­изо­шло сло­ва­ми опи­сать труд­но, а объ­яс­нять и во­все бес­смыс­лен­но. Про­сто, вдруг ока­за­лось, что по­ток бес­ко­неч­но тво­ря­ще­го­ся про­стран­ства и вре­ме­ни по­че­му-то по­шел через Еме­лья­на. Сам он об этом, есте­ствен­но, не по­до­зре­вал, впро­чем, как и все осталь­ное че­ло­ве­че­ство. О том, что тво­ри­лось в ми­рах незри­мых и во­все неве­до­мо. Но по­лу­чи­лось, что ко­гда Еме­ля, ты­ча окур­ком в пе­пель­ни­цу и обо­зна­чая чер­ту меж­ду про­буж­да­ю­щим­ся и бодр­ству­ю­щим со­сто­я­ни­ем, про­из­нес свое «ну, зае­би­ще», еще спро­со­нья и по­чти де­жур­но, где-то в Ни­ге­рии один из ко­ман­ди­ров груп­пи­ров­ки Бо­ко Ха­рам ре­шил от­ме­нить дав­но за­пла­ни­ро­ван­ное на­па­де­ние на де­рев­ню, а вме­сто это­го за­ду­мал со­вер­шить хадж.

• • •читать полностью

Весь этот рок-н-ролл...

с 9 Февраль 2007 года в Касталоге Аркадий Славоросов!

В его вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с вы­пав­шим ему вре­ме­нем - по­след­ней чет­вер­тью рус­ско­го ХХ ве­ка - су­ще­ство­ва­ло ка­кое-то уди­ви­тель­ное по­ни­ма­ние. Он ни­ко­гда не хо­тел от эпо­хи боль­ше­го, чем она мог­ла бы ему дать, и вза­мен она ода­ри­ва­ла его тем, что ему дей­стви­тель­но бы­ло нуж­но - дру­зья­ми, воз­люб­лен­ны­ми, ме­та­фи­зи­че­ски­ми и ре­аль­ны­ми при­клю­че­ни­я­ми, пра­виль­ны­ми ве­ще­ства­ми в кро­ви и в воз­ду­хе. Мень­ше все­го на све­те под­хо­дит к нему лю­би­мое укра­ше­ние рус­ской об­ра­зо­ван­ной пуб­ли­ки - мас­ка жерт­вы и стра­даль­ца. Сам Гу­ру очень лю­бил рас­ска­зы­вать од­ну прит­чу, о Ма­сте­ре. По­се­лил­ся-де некий Ма­стер у под­но­жия го­ры. И за­бре­да­ют к нему в хи­жи­ну раз­ные лю­ди. Спус­ка­ет­ся с го­ры от­шель­ник - и они вме­сте мо­лят­ся. Бе­жит из го­ро­да убий­ца - и Ма­стер по­мо­га­ет ему за­ко­пать уже на­чи­на­ю­щее смер­деть те­ло. Яв­ля­ет­ся блуд­ни­ца - и они за­ни­ма­ют­ся лю­бо­вью несколь­ко су­ток на­про­лет. При­хо­дит свя­щен­ник - и Ма­стер пра­вит па­ру слов в его про­по­ве­дях. А в па­у­зах лишь свист вет­ра, шум до­ждя, пти­цы по­ют, ма­лень­кая де­воч­ка ста­вит у две­рей хи­жи­ны кор­зин­ку с яго­да­ми...

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: