обновления
Поэзия • 03 сентября 2018
Поэзия • 06 августа 2018
Поэзия • 21 мая 2018
Книги • 18 апреля 2018
Книги • 11 марта 2018
Книги • 27 февраля 2018
Нашел? Поделись!


Господу Богу помолимся, Господи помилуй!
Надежда моя - Твои ливни, надежда моя - Твой зной,
Какой бы Ты ни был - далёкий, суровый или ревнивый,
Не покидай меня, Господи, поговори со мной.

Каждый уходит свободным - вернётся домой усталым,
За ничтожные вещи воздаст дорогой ценой
И скажет, восстав на пороге: Как же Тебя мне мало,
Не покидай меня, Господи, поговори со мной.

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Андрей Полонский

Вечно в п(р)олете

опубликовано 08.05.02 в 22 : 40

Ро­ман­ские сло­ва стран­но ме­ня­ют­ся в рус­ском язы­ке. Ска­жем, галль­ское intelligence, нечто сред­нее меж­ду умом, оба­я­ни­ем и со­гла­си­ем, пре­вра­ти­лось в оте­че­ствен­ную «ин­тел­ли­ген­цию», где ума чуть боль­ше, чем оба­я­ния, а на со­гла­сие нет да­же на­ме­ка. Ин­тел­ли­ген­ция, со­ци­аль­ный ли слой, жиз­нен­ная ли по­зи­ция, все ли вме­сте ра­зом и на­все­гда, име­ет сот­ни опре­де­ле­ний, о ней на­пи­са­ны ты­ся­чи эс­се, мо­но­гра­фий и пам­фле­тов: то она - со­весть Рос­сии, то - смер­тель­ная бо­лезнь на­ции, то ей кля­нут­ся как ис­ти­ной и аб­со­лю­том, то, как ис­ти­на и аб­со­лют, она усколь­за­ет от вся­ко­го яс­но­го опи­са­ния, - все рав­но сло­веч­ко - яр­лык, зна­мя, клей­мо, но толь­ко не знак ре­аль­но­сти. В оцен­ке нет со­дер­жа­ния, за ней лишь ту­ман и ми­ра­жи.

Ин­тел­ли­гент - от­нюдь не вся­кий ин­тел­лек­ту­ал (кто по­сме­ет на­звать По­бе­до­нос­це­ва ин­тел­ли­ген­том?) и от­нюдь не обя­за­тель­но ин­тел­лек­ту­ал (Че­хов пи­шет об ин­тел­ли­ген­ции и для ин­тел­ли­ген­ции). Ка­кой-то ми­ни­мум об­ра­зо­ва­ния здесь необ­хо­дим, но не он ре­ша­ет де­ло. По­рой ка­жет­ся, что нам яви­лась тень на­ше­го Оте­че­ства, ко­то­рое то­же «не то, не то», и не Азия, и не Ев­ро­па, и, к со­жа­ле­нию, не Аме­ри­ка.

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Сергей Ташевский

Рассказы

опубликовано 21.01.15 в 09 : 22

Очень дол­гие все эти рас­ска­зы. На­пи­шу-ка я луч­ше что-то ко­рот­кое, и не рас­сказ да­же, а од­но пред­ло­же­ние, то есть вто­рое уже, но оно точ­но бу­дет в этом рас­ска­зе по­след­ним, даль­ше все, ко­нец, ре­бя­та, а на­ча­лось все еще лет пять на­зад, в про­мозг­лой Москве, где я на­пи­сал пер­вое пред­ло­же­ние, так что мо­же­те се­бе пред­ста­вить, ка­кой я ле­ни­вый, ну, ти­ше едешь – даль­ше бу­дешь, те­перь я в Ин­дии, а то­гда, в Москве, по­про­си­ли ме­ня на­пи­сать рас­сказ для ка­ко­го-то гла­мур­но­го из­да­ния, и я уже вбил в ком­пью­тер пер­вые зна­ки (30 с про­бе­ла­ми), и мыс­ли вся­кие на­чал ду­мать, как го­но­рар за него по­тра­чу, а по­том на­пи­шу вто­рой, и даль­ше по рас­ска­зу в неде­лю, а тут уже все­мир­ная сла­ва не за го­ра­ми, и ро­ма­ны пой­дут, встре­чи с чи­та­те­ля­ми че­ло­век на 50, и ко­неч­но не но­белев­ка (она пе­ред смер­тью, ку­да то­ро­пить­ся), но ка­кая-ни­будь ан­ти­ста­лин­ская пре­мия из но­во­мод­ных, и это не меч­ты, а очень яс­ная пер­спек­ти­ва, ес­ли удаст­ся на­пи­сать вто­рое пред­ло­же­ние, и я уж бы­ло сел за ком­пью­тер, да тут возь­ми и кур­ни.

• • •читать полностью

Тень и гротеск в судьбе Эдгара По

с 10 Июнь 2001 года в Касталоге Эдгар По!

Что та­кое имя че­ло­ве­ка, дав­но умер­ше­го, тем не ме­нее из­вест­но­го нам всем до­ста­точ­но хо­ро­шо? Это не толь­ко сим­вол и до­рож­ный ука­за­тель эпо­хи, в ко­то­рой он жил, в ко­то­рой он участ­во­вал, но и за­кли­на­ние и да­же про­кля­тие, раз­во­ра­чи­ва­ю­щее на­встре­чу ис­пу­ган­ным влаж­ным гла­зам ле­ги­о­ны лиц и су­деб. То бишь, ес­ли про­из­не­сти опре­де­лен­ное имя - Эд­гар По, пе­ред на­шим опыт­ным взо­ром про­мелькнет не его кра­си­вое ли­цо, пре­ис­пол­нен­ное ме­лан­хо­лич­но­го блес­ка, а вре­мя, тем­ный его след и ве­ли­ко­леп­ный по­черк, с са­мо­уве­рен­ной мрач­но­стью про­хо­дя­щий через Ат­лан­ти­ку, бур­ля­щую так, как ес­ли бы все слу­чи­лось на про­шлой неде­ле.

На са­мом же де­ле, это бы­ло на­ча­ло 19 ве­ка, 19 ян­ва­ря 1809, 1811 или же 1813 го­да, - три да­ты рож­де­ния Эд­га­ра По (сам он на­ста­и­вал на по­след­ней, иг­но­ри­руя офи­ци­аль­ные до­ку­мен­ты и слу­чай­ные сви­де­тель­ство­ва­ния). Ка­кая звез­да со­пут­ство­ва­ла рож­де­нию мла­ден­ца так­же опре­де­лить труд­но, ибо ни­кто по сей день не удо­сто­ве­рил­ся, ка­кая из жиз­ней наи­бо­лее счаст­ли­вая - длин­ная или ко­рот­кая (сам По пи­сал об "уме­нии быст­ро жить"), без­вест­ная, или же име­ни­тая. Мы лишь впра­ве за­гля­нуть в чер­ную ды­ру его име­ни, и нам ви­дит­ся оди­но­кий стран­ник, неж­ный и су­ро­вый ли­рик, су­мрач­ный чу­до­дей и ме­та­фи­зик, пья­ни­ца и ку­ти­ла, страст­ный и без­го­ло­вый мо­ло­дой че­ло­век, ба­ло­вень судь­бы и од­новре­мен­но по­вод для ее злых на­сме­шек.

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: