Нашел? Поделись!


В будущем, несомненно, камни заговорят.
В трепете структуры кристалла
Из какого-нибудь придорожного валуна
Можно будет услышать голоса Христа и Будды,
Хриплый хохот пьяного Шекспира.

В будущем, несомненно, вода поделится с нами своим зреньем.
В мириадах изомеров простых молекул мы разглядим
Склонившегося над рекой Иоанна,
Безумный прищур Александра.

Еще одно усилие узнаванья.
Еще один мир,
Доступный нашим чувствам.

Но кто услышит
Услышанное нами?
Кто увидит то,
Что увидим мы?

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Алексей Яковлев

Реальность острова

опубликовано 30.12.08 в 21 : 11

По­стро­ить аль­тер­на­тив­ное об­ще­ство или ос­но­вать но­вое го­су­дар­ство – меч­та, со­про­вож­дав­шая че­ло­ве­че­ство на про­тя­же­нии всей ис­то­рии. С тех пор, как за­вер­ши­лась эпо­ха ко­ло­ни­аль­ных за­во­е­ва­ний, осу­ще­ствить ее ста­ло по­чти невоз­мож­но – каж­дый ку­со­чек пла­не­ты уже при­над­ле­жал той или иной стране. Но, ис­то­рия про­дол­жа­ет­ся, и, как и преж­де, од­ни го­су­дар­ства ухо­дят в небы­тие, а но­вые на­зва­ния про­дол­жа­ют по­яв­лять­ся на по­ли­ти­че­ских кар­тах ми­ра. Неко­то­рые у всех на слу­ху: Ко­со­во, Аб­ха­зия и Се­вер­ная Осе­тия, При­дне­стро­вье, Ка­ра­бах, Ту­рец­кий Кипр, Ва­зи­ри­стан, Со­ма­ли­ленд, Ти­бет. Ко мно­гим обы­ва­те­ли уже при­вык­ли, и фак­ти­че­ски не так уж важ­но, в ка­кой сте­пе­ни при­зна­на или не при­зна­на су­ве­рен­ность той или иной стра­ны меж­ду­на­род­ным со­об­ще­ством. Юри­ди­че­ски Па­ле­сти­на су­ще­ству­ет лишь для несколь­ких араб­ских и му­суль­ман­ских стран, Фран­ции и Рос­сии, а Из­ра­иль не при­зна­ют 24 стра­ны. КНР не при­зна­ет­ся го­су­дар­ства­ми, при­зна­ю­щи­ми Тай­вань, а для Че­хии и Сло­ва­кии нет го­су­дар­ства Лих­тен­штейн, как и для Лих­тен­штей­на – Че­хии и Сло­ва­кии.

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Андрей Филимонов

Новогодние открытки (2)

опубликовано 08.05.16 в 14 : 59

В ста­ри­ну лю­ди име­ли раз­мах. Пра­дед мой, Па­вел Ва­си­лье­вич Фили­мо­нов, точ­но знал, ка­кие сло­ва он про­из­не­сет пе­ред смер­тью: «рань­ше на­до бы­ло ду­мать!» Най­ден­ные в ми­ну­ту вдох­но­ве­ния, сло­ва хра­ни­лись в за­пис­ной книж­ке, ожи­дая сво­е­го ча­са. По­ка час не про­бил, Па­вел Ва­си­лье­вич слу­жил в Одес­ском пор­ту ин­же­не­ром. Ка­жет­ся, ему при­хо­ди­лось ру­ко­во­дить са­мым воз­вы­шен­ным же­лез­но­до­рож­ным объ­ек­том Одес­сы, ко­то­рый на­зы­вал­ся Эс­та­ка­да. С боль­шой бук­вы. В Одес­се лю­бят боль­шие бук­вы. По Эс­та­ка­де па­ро­во­зы го­ня­ли от Пе­ре­сы­пи до Ка­ран­ти­на.

Ин­те­рес­но вы­шло, что пра­дед мой, слов­но ан­тич­ный бог, вос­се­дал на пе­ре­крест­ке че­ты­рех сти­хий: у гра­ни­цы зем­ли и во­ды, где по воз­ду­ху, ды­ша ог­нем, бе­га­ют ло­ко­мо­ти­вы.

На­ста­и­ваю – вос­се­дал. Гла­гол упо­треб­лен не для кра­со­ты. Вре­мя бы­ло та­кое: за­се­да­ния да от­сид­ки. При­лич­ные лю­ди от­но­си­лись к си­ту­а­ции с по­ни­ма­ни­ем. За те­ми, ко­му не си­де­лось, бе­га­ла злая ми­ли­ция.

• • •читать полностью

Никола Тесла

с 16 Март 2005 года в Касталоге Никола Тесла!

Для тех, кто жил ря­дом с ним, мир ме­нял­ся, пре­вра­щал­ся в ска­зоч­ное про­стран­ство где ни­че­му не сто­ит удив­лять­ся. Вспы­хи­ва­ли се­вер­ные си­я­ния над всей Ат­лан­ти­кой, обыч­ные ба­боч­ки пре­вра­ща­лись в яр­ких свет­ляч­ков, ша­ро­вые мол­нии за­про­сто до­ста­ва­лись из че­мо­да­нов и ис­поль­зо­ва­лись для осве­ще­ния го­сти­ных... Он, Ни­ко­ла Тес­ла, был чер­но­книж­ни­ком XX ве­ка. Но чер­но­книж­ни­ком от на­у­ки. Его опы­ты все­гда ба­лан­си­ро­ва­ли на гра­ни зла и добра. Па­де­ние тун­гус­ско­го ме­тео­ри­та, зем­ле­тря­се­ние в Нью-Йор­ке, ис­пы­та­ния чу­до­вищ­но­го ору­жия, спо­соб­но­го мгно­вен­но уни­что­жать це­лые ар­мии – вот что еще, кро­ме све­тя­щих­ся ба­бо­чек, при­пи­сы­ва­ют экс­пе­ри­мен­там Ни­ко­лы Тес­ла. Имен­но он по­слу­жил для мно­гих пи­са­те­лей-фан­та­стов про­то­ти­пом рас­хо­же­го об­ра­за безум­но­го про­фес­со­ра, изоб­ре­те­ния ко­то­ро­го гро­зят уни­что­жить всю пла­не­ту. На са­мом же де­ле мы ни­че­го не зна­ем о том, ка­ким че­ло­ве­ком был Ни­ко­ла Тес­ла, ка­ким ге­ро­ем он дол­жен стать для био­гра­фов – хо­ро­шим или пло­хим. Стран­ным – да, без­услов­но.

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: