Нашел? Поделись!


В будущем, несомненно, камни заговорят.
В трепете структуры кристалла
Из какого-нибудь придорожного валуна
Можно будет услышать голоса Христа и Будды,
Хриплый хохот пьяного Шекспира.

В будущем, несомненно, вода поделится с нами своим зреньем.
В мириадах изомеров простых молекул мы разглядим
Склонившегося над рекой Иоанна,
Безумный прищур Александра.

Еще одно усилие узнаванья.
Еще один мир,
Доступный нашим чувствам.

Но кто услышит
Услышанное нами?
Кто увидит то,
Что увидим мы?

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Ему подыс­ки­ва­ют опре­де­ле­ния, од­но неле­пее дру­го­го. Спер­ва он был за­га­доч­ным рус­ским ли­де­ром, по­том стал ко­вар­ным во­сточ­ным дик­та­то­ром. По­на­ча­лу счи­тал­ся «се­рым утен­ком», во­пло­ще­ни­ем по­сред­ствен­но­сти, по­том все за­го­во­ри­ли о его хо­лод­ной, чуть ли не де­мо­ни­че­ской сек­су­аль­но­сти. В нем ви­де­ли и «про­дол­жа­те­ля де­ла Ель­ци­на», и «кар­ман­но­го Ста­ли­на» ХХI ве­ка, и ду­че ла­ти­но­аме­ри­кан­ско­го об­раз­ца....

Во всех этих, ча­ще все­го не слиш­ком-то лест­ных эпи­те­тах, ко­то­ры­ми вот уже по­чти де­ся­ти­ле­тие пот­чу­ют пуб­ли­ку жур­на­ли­сты и со­ве­то­ло­ги, скры­ва­ет­ся недо­уме­ние, да­же по­чти оби­да. Что же де­ла­ет дур­но­го гос­по­дин Пу­тин, чем он так раз­дра­жа­ет ев­ро­пей­скую и аме­ри­кан­скую «об­ще­ствен­ность», на­ру­ша­ет при­ня­тые пра­ви­ла иг­ры?

На са­мом-то де­ле от­вет на этот во­прос прост, его все­го лишь не ре­ша­ют­ся сфор­му­ли­ро­вать. Пу­тин, - вне за­ви­си­мо­сти от субъ­ек­тив­ных на­ме­ре­ний и убеж­де­ний, - вос­ста­нав­ли­ва­ет в Рос­сии один из ми­ро­вых цен­тров вла­сти. Вос­ста­нав­ли­ва­ет его не толь­ко как со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­скую, во­ен­ную и эко­но­ми­че­скую ре­аль­ность, а преж­де все­го как об­раз, сим­вол, ме­та­фо­ру...

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Сергей Ташевский

Слоновая кость

опубликовано 03.02.15 в 19 : 37

Ма­ма с трес­ком вы­ла­мы­ва­ла бе­лые кла­ви­ши из ро­я­ля. В бро­шен­ном до­ме, в 1977. На тре­тьем эта­же. Мы об­хо­ди­ли бро­шен­ные до­ма уже вто­рой ме­сяц, это ста­ло се­мей­ным хоб­би. Где ста­рин­ный лом­бер­ный сто­лик за­це­пим, где брон­зо­вый кан­де­лябр. Как по­ве­зет. Од­на­жды под­фар­ти­ло – це­лая квар­ти­ра ба­рах­ла. Прав­да, за­пер­тая – при­шлось вскры­вать фом­кой. На­бра­ли мно­го: се­реб­ря­ную шка­тул­ку, от­лич­ный лам­по­вый при­ем­ник, еще ку­чу по ме­ло­чи. По­том на­сто­ро­жи­лись — в спальне по­стель ока­за­лась за­сте­ле­на. Ти­хо-ти­хо вы­шли. Но до­бы­чу не бро­си­ли. Азарт тво­рит с че­ло­ве­ком чу­де­са. Вот и сей­час: ин­тел­ли­гент­ка, по­чти сек­ре­тарь парт­ко­ма, зав­от­де­лом Гос­пла­на, она сви­ре­по вы­ди­ра­ла кла­ви­ши — чтоб хоть сло­но­вая кость с них не про­па­ла, по­то­му что ро­яль XIX ве­ка с со­бой при­хва­тить невоз­мож­но и неку­да. У нас и так два. На од­ном иг­рал Шо­ста­ко­вич, на дру­гом – Рах­ма­ни­нов. Хрясть!

• • •читать полностью

Солженицын: великий другой

с 3 Сентябрь 2008 года в Касталоге Александр Солженицын!

Смерть Алек­сандра Сол­же­ни­цы­на под­ве­ла чер­ту под ушед­шей эпо­хой. Об­раз его, спо­ры во­круг име­ни и твор­че­ства, сам мас­штаб его лич­но­сти при­над­ле­жат ино­му вре­ме­ни, уплы­ва­ю­ще­му от нас, по­доб­но кон­ти­нен­ту (с па­лу­бы оке­ан­ско­го ко­раб­ля). Он це­ли­ком там, где че­ло­век еще от­ве­ча­ет за сло­во – всей жиз­нью. Где нет, и не мо­жет быть вир­ту­аль­ных про­странств, спо­соб­ных при­нять лич­ное де­ло и ин­ди­ви­ду­аль­ное во­об­ра­же­ние ис­клю­чи­тель­но как иг­ру, где не на­чал­ся еще совре­мен­ный со­ци­аль­ный спек­такль, - с его про­ти­во­ре­чи­вы­ми мо­но­ло­га­ми, ого­вор­ка­ми, ре­кла­мой и пи­а­ром, бло­га­ми, се­те­вы­ми днев­ни­ка­ми, а глав­ное - слу­чай­ны­ми и то­чеч­ны­ми свя­зя­ми меж­ду людь­ми, успех и рас­пад ко­то­рых ни­че­го не го­во­рят ни уму, ни серд­цу. В этом смыс­ле Сол­же­ни­цын и жил для нас по­след­ние го­ды как бы за ме­та­фи­зи­че­ской гра­ни­цей, - отъ­еди­нен­ный, в по­да­рен­ном ему Тро­и­це-Лы­ко­во. И вся его ве­ли­кая, преж­де все­го в ста­ром рус­ском зна­че­нии – боль­шая, дол­гая жизнь, вме­стив­шая без де­ся­ти лет сто­ле­тие, по­ра­жа­ет сво­им мя­ту­щим­ся ми­ром, где уми­ро­тво­ре­ние об­ре­та­ет­ся не в ути­ше­нии по­мыс­лов, же­ла­ний и стра­стей, а в об­ре­те­нии ред­чай­шей це­лост­но­сти.

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: