обновления
Нашел? Поделись!

Данила Давыдов

Стихи начала 2018 года

опубликовано 10.02.18 в 21 : 09

мы тоже не только знак говорит трава
и у нас есть какой-то, но свой язык
грань заданная столь невыносимо узка
сколь неисчерпаем крик
жука, пожираемого воробьем но до этого жук нас жрал
мы говорили: успокойся, всё хорошо
но он был голоден, не отвечал

я скажу тебе сообщает пыль
сколько тут живого во мне
и у всякого тут язык и мысль
но никто не думает о целостности, обо мне
они совершают там страшный обряд,
но ведь наш язык неслЫшим и невидИм
ты выстраивай, безусловно, свой ряд
но помни, что в нем один

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Андрей Филимонов

Рецепты сотворения мира


«Ре­цеп­ты со­тво­ре­ния ми­ра» - это «сказ­ка, ос­но­ван­ная на ре­аль­ном опы­те», квест в ла­би­рин­те се­мей­ной ис­то­рии, пет­ля­ю­щей от Па­ри­жа до Си­би­ри через весь ХХ век. Чле­ны се­мьи — са­мые обыч­ные лю­ди: пре­да­те­ли и ге­рои, эми­гран­ты и ком­му­ни­сты, жерт­вы ре­прес­сий и ка­ва­ле­ры ор­де­нов. Дя­дя Ва­ся по­гиб в Боль­шом те­ат­ре, юн­кер Во­ло­дя про­иг­рал сра­же­ние на Пе­ре­ко­пе, юный лет­чик Ми­тя во вре­мя вой­ны кру­тил на Аляс­ке ро­ман с аме­ри­кан­кой из пле­ме­ни апа­чей, ко­то­рую зва­ли А-36... И ни­кто из них не рас­ска­зал о сво­ей жиз­ни. В луч­шем слу­чае — оста­вил в се­мей­ном ар­хи­ве несколь­ко пи­сем... И глав­ный ге­рой ро­ма­на от­прав­ля­ет­ся на тот бе­рег Ле­ты, чтобы лич­но по­об­щать­ся с те­ня­ми за­бы­тых пред­ков.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Андрей Полонский

Я выбираю сансару

опубликовано 16.11.01 в 13 : 51

С по­ра­зи­тель­ной лег­ко­стью За­пад на­хо­дит все­му ячей­ку в сво­ей то­таль­ной клас­си­фи­ка­ции. Ос­но­ван­ный на ду­а­ли­сти­че­ском мо­ра­лиз­ме, он не при­зна­ет су­ще­ство­ва­ния ис­ти­ны са­мой по се­бе, он тре­бу­ет про­яв­ле­ния, под­твер­жде­ния, чу­дес, в кон­це кон­цов при­бы­ли. Не зря ев­ро­пей­ский ми­сти­цизм ока­зал­ся так тес­но спле­тен с ок­культ­ным, ма­ги­че­ским со­зна­ни­ем, а из­бе­жать ма­гии ока­за­лось воз­мож­но лишь в рам­ках струк­ту­ри­ро­ван­но­го дог­ма­ти­че­ско­го бо­го­сло­вия. По­доб­ная тя­га к дей­ствию, по­ступ­ку, дви­же­нию - ос­но­ва­ние мо­щи на­шей куль­ту­ры и, в то же вре­мя, ко­рень боль­шин­ства ее про­блем.

По­это­му, вой­дя в мо­ду в го­сти­ных и са­ло­нах к на­ча­лу ХХ ве­ка, "ин­дий­ская ду­хов­ность" ока­за­лась с лег­ко­стью пе­ре­ва­ре­на в иде­аль­ном пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те гло­та­ю­ще­го га­зет­ные но­во­сти или про­сто ску­ча­ю­ще­го в без­дей­ствии бюр­ге­ра.

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Андрей Филимонов

Новогодние открытки (2)

опубликовано 08.05.16 в 14 : 59

В ста­ри­ну лю­ди име­ли раз­мах. Пра­дед мой, Па­вел Ва­си­лье­вич Фили­мо­нов, точ­но знал, ка­кие сло­ва он про­из­не­сет пе­ред смер­тью: «рань­ше на­до бы­ло ду­мать!» Най­ден­ные в ми­ну­ту вдох­но­ве­ния, сло­ва хра­ни­лись в за­пис­ной книж­ке, ожи­дая сво­е­го ча­са. По­ка час не про­бил, Па­вел Ва­си­лье­вич слу­жил в Одес­ском пор­ту ин­же­не­ром. Ка­жет­ся, ему при­хо­ди­лось ру­ко­во­дить са­мым воз­вы­шен­ным же­лез­но­до­рож­ным объ­ек­том Одес­сы, ко­то­рый на­зы­вал­ся Эс­та­ка­да. С боль­шой бук­вы. В Одес­се лю­бят боль­шие бук­вы. По Эс­та­ка­де па­ро­во­зы го­ня­ли от Пе­ре­сы­пи до Ка­ран­ти­на.

Ин­те­рес­но вы­шло, что пра­дед мой, слов­но ан­тич­ный бог, вос­се­дал на пе­ре­крест­ке че­ты­рех сти­хий: у гра­ни­цы зем­ли и во­ды, где по воз­ду­ху, ды­ша ог­нем, бе­га­ют ло­ко­мо­ти­вы.

На­ста­и­ваю – вос­се­дал. Гла­гол упо­треб­лен не для кра­со­ты. Вре­мя бы­ло та­кое: за­се­да­ния да от­сид­ки. При­лич­ные лю­ди от­но­си­лись к си­ту­а­ции с по­ни­ма­ни­ем. За те­ми, ко­му не си­де­лось, бе­га­ла злая ми­ли­ция.

• • •читать полностью

Том Уэйтс

с 15 Май 2008 года в Касталоге Том Уэйтс!

«В сто­ро­ну Лос-Ан­дже­ле­са хо­ро­шо ехать на чер­ном Ка­дил­ла­ке 54-го го­да – ру­ли хоть каж­дую ночь, по­ка­зы­вай встреч­ным ма­ши­нам сред­ний па­лец… Бе­ре­ги­тесь кам­не­па­дов и гру­зо­ви­ков с во­сем­на­дца­тью ко­ле­са­ми. Бе­ре­ги­тесь трип­пе­ра. Бе­ре­ги­тесь шест­на­дца­ти­лет­них дев­чо­нок в кле­шах, убе­га­ю­щих из до­му с тол­стой стоп­кой аль­бо­мов Blue Oyster Cult под мыш­кой… Ес­ли по­па­де­те в ноч­леж­ку «Тро­пи­ка­на», бе­ре­ги­тесь Ча­ка Э. Уай­са, он про­даст вам кры­си­ную жо­пу вме­сто об­ру­чаль­но­го коль­ца…» (из ин­тер­вью для «ZigZag», июль 1976 го­да).

Что еще мо­жет от­ре­ко­мен­до­вать за­все­гда­тай па­ху­чих за­бе­га­ло­вок Ка­ли­фор­нии? Та­кие уж де­ла тво­рят­ся с жи­те­ля­ми при­го­ро­дов Лос-Ан­же­ле­са.

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38
Алексей Яковлев, 21 марта 2016, 16:04
8/11/2o15   2




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: