Нашел? Поделись!


В будущем, несомненно, камни заговорят.
В трепете структуры кристалла
Из какого-нибудь придорожного валуна
Можно будет услышать голоса Христа и Будды,
Хриплый хохот пьяного Шекспира.

В будущем, несомненно, вода поделится с нами своим зреньем.
В мириадах изомеров простых молекул мы разглядим
Склонившегося над рекой Иоанна,
Безумный прищур Александра.

Еще одно усилие узнаванья.
Еще один мир,
Доступный нашим чувствам.

Но кто услышит
Услышанное нами?
Кто увидит то,
Что увидим мы?

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Сергей Ташевский

Музыка и власть

опубликовано 17.04.10 в 00 : 45

...Од­на­жды на гла­зах мо­ло­дых ком­по­зи­то­ров, сре­ди ко­то­рых был и Аль­фред Шнит­ке, во вре­мя ге­не­раль­ной ре­пе­ти­ции его Че­тыр­на­дца­той сим­фо­нии слу­чи­лось со­бы­тие, по­тряс­шее мно­гих. На «про­гоне» при­сут­ство­вал некий Апо­сто­лов, сек­ре­тарь парт­бю­ро Со­ю­за ком­по­зи­то­ров, нена­ви­дев­ший му­зы­ку Шо­ста­ко­ви­ча. От его мне­ния во мно­гом за­ви­се­ло, бу­дет ли ис­пол­нять­ся но­вое со­чи­не­ние. Тем бо­лее стран­ны­ми по­ка­за­лись всту­пи­тель­ные сло­ва, ко­то­рые про­из­нес ав­тор сим­фо­нии пе­ред на­ча­лом кон­цер­та. Они бы­ли по­хо­жи на пре­ду­пре­жде­ние. Он вдруг за­го­во­рил о смер­ти: о том, что она бес­смыс­лен­на, бес­по­щад­на, сле­па. Да, эта му­зы­ка – о смер­ти! И не нуж­но се­бя об­ма­ны­вать, буд­то в смер­ти есть что-то про­свет­ля­ю­щее, нет, это са­мое ужас­ное, что ожи­да­ет че­ло­ве­ка. Слу­ша­те­ли бы­ли оза­да­че­ны, и по­чти ни­ко­го не уди­ви­ло, что по­сле чет­вер­той ча­сти сим­фо­нии Апо­сто­лов вдруг рез­ко встал и вы­шел из за­ла. Боль­шин­ство со­чло, что это – при­го­вор но­во­му со­чи­не­нию. Од­на­ко ко­гда кон­церт за­кон­чил­ся, и зри­те­ли по­па­ли в фойе, ока­за­лось, что сек­ре­тарь парт­бю­ро ле­жит на ко­жа­ном ди­ване, а над ним су­е­тят­ся вра­чи. Их хло­по­ты так не увен­ча­лись успе­хом – Апо­сто­лов умер по до­ро­ге в боль­ни­цу…

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Анастасия Романова

Как-то так

опубликовано 05.03.15 в 03 : 26

C юно­сти я рез­ко оста­нав­ли­ва­лась и ярост­но чер­ка­ла что-то по­сре­ди ули­цы, сле­дуя лишь внут­рен­не­му Дай­мо­ну, так, ка­жет­ся, я его име­но­ва­ла в свои 17. По­сре­ди люд­ской фа­у­ны и фло­ры, — эти­ми под­нож­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми ан­тро­пи­че­ско­го и бо­жье­го вдох­но­ве­ния, я поль­зо­ва­лась жад­но и без раз­бо­ру. Хо­ди­ла все­гда очень быст­ро, вы­ды­хая дым за­жа­тых в уг­лу рта си­га­ре­ток, слов­но мои ти­ка­ю­щие ча­сы бы­ли ча­стью взрыв­ной вол­ны, де­то­ни­ру­ю­щей из пе­чен­ки, а си­га­ре­ты – ко­рот­ким и эф­фек­тив­ным фити­лем. Бе­жа­ла и вдруг со­вер­ша­ла непред­ви­ден­ную оста­нов­ку. За­ви­са­ла над мут­ным пей­за­жем, слов­но на­се­ко­мое, сма­хи­вав­шее на во­ен­ный вер­то­лет… Я ры­лась в про­жор­ли­вой сум­ке, из­вле­ка­ла жут­ко­го ви­да бу­маж­ки и по­гру­жа­лась в незри­мые без­дны, не силь­но вол­ну­ясь о внеш­нем. Я бы­ла счаст­ли­вым вы­род­ком, фри­ком, не за­мо­ро­чен­ным на со­ци­о­фо­би­ях и соб­ствен­ном look-е. Ма­ло ли нас, ино­пла­не­тян, ско­пи­лось в том го­ро­де в то вре­мя?

• • •читать полностью

Будь прохожим

с 26 Январь 2003 года в Касталоге Жoзеф Китэ !

Че­ло­ве­ку да­на жизнь, да­на воз­мож­ность ме­нять свою жизнь и ме­нять жизнь во­круг, стран­ство­вать и уми­рать. Чи­тать кни­гу од­но­го сю­же­та скуч­но, ви­деть лю­дей, за­пу­тав­ших­ся в од­ном сю­же­те - страш­но. Это судь­ба че­ло­ве­ка, ко­то­рый бле­стя­ще вос­поль­зо­вал­ся все­ми воз­мож­но­стя­ми, вы­пав­ши­ми на его до­лю. Стран­ный и за­бав­ный, Жо­зеф Китэ остал­ся в па­мя­ти мно­гих ве­ли­ких лю­дей, так и не оста­но­вив­шись ни в од­ном из из­вест­ных сю­же­тов.

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: