обновления
Поэзия • 03 сентября 2018
Поэзия • 06 августа 2018
Поэзия • 21 мая 2018
Книги • 18 апреля 2018
Книги • 11 марта 2018
Книги • 27 февраля 2018
Нашел? Поделись!


Господу Богу помолимся, Господи помилуй!
Надежда моя - Твои ливни, надежда моя - Твой зной,
Какой бы Ты ни был - далёкий, суровый или ревнивый,
Не покидай меня, Господи, поговори со мной.

Каждый уходит свободным - вернётся домой усталым,
За ничтожные вещи воздаст дорогой ценой
И скажет, восстав на пороге: Как же Тебя мне мало,
Не покидай меня, Господи, поговори со мной.

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

В на­ча­ле ра­бо­че­го дня япон­цы го­во­рят друг дру­гу: "Охаё год­заи­мас", что озна­ча­ет во­все не доб­рое утро, а "Мы оба вста­ли ра­но и со­би­ра­ем­ся за­нять­ся тру­дом.". Ра­бот­ни­ки од­ной кор­по­ра­ции с гор­до­стью по­здрав­ля­ют друг дру­га, что они име­ют сча­стье ра­бо­тать над еди­ным де­лом. В Япо­нии неред­ки слу­чаи сер­деч­ных при­сту­пов на ра­бо­чих ме­стах от чрез­мер­но­го усер­дия, рав­но как и са­мо­убийств, ко­то­рые кста­ти счи­та­ют­ся весь­ма по­чтен­ным вы­хо­дом из слож­ных ра­бо­чих си­ту­а­ций. К при­ме­ру, вы­со­ко­по­став­лен­ный со­труд­ник "Донэн" - го­судар­ствен­ной кор­по­ра­ции по раз­ви­тию ядер­ной энер­ге­ти­ки и управ­ле­нию ядер­ны­ми ре­ак­то­ра­ми по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ством несколь­ко лет то­му на­зад, по­сле со­став­ле­ния от­че­та, где он во­лей нево­лей ком­про­ме­ти­ру­ет соб­ствен­ное на­чаль­ство.

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Андрей Полонский

Блюдо

опубликовано 02.02.15 в 01 : 26

Ко­неч­но, эту ис­то­рию мож­но бы­ло бы рас­ска­зать со­всем по дру­го­му. Пред­ста­вить дол­гую до­ро­гу через со­вет­скую Азию, от па­ро­ма в Крас­но­вод­ске к Аш­ха­ба­ду, от Аш­ха­ба­да к Ма­ры, от Ма­ры к Чар­джоу. Даль­ше – опять па­ром, толь­ко те­перь через Аму-Да­рью, и вот те­бе Уз­бе­ки­стан. Сам Таш­кент, вы­со­кое небо, раз­но­язы­кий го­род, Се­ня, жи­ву­щий на Чи­лан­за­ра в квар­ти­ре с огром­ным бал­ко­ном, его по­дру­га Ди­на, тем­но­во­ло­сая де­вуш­ка сме­шан­но­го про­ис­хож­де­ния – да там все «на­ши» бы­ли сме­шан­но­го про­ис­хож­де­ния, от­ку­да дру­гим-то бы­ло взять­ся? – с неве­ро­ят­но низ­ким го­ло­сом. Кра­си­вая, меж­ду про­чим. Длин­ные-длин­ные и при этом ши­ро­ко рас­пах­ну­тые гла­за, ост­рый и пря­мой нос, ни­как не неж­ные, но силь­ные и власт­ные гу­бы. В об­щем, она мог­ла и уме­ла, и это уме­ние свое празд­но­ва­ла за всю масть, в чем у нас с Ксю­шей не раз бы­ла воз­мож­ность убе­дить­ся. В квар­ти­ре на Чи­лан­за­ра на­ли­че­ство­ва­ло толь­ко од­но жи­лое ме­сто – огром­ный бал­кон, где и бы­ли бро­ше­ны на­ши мат­ра­сы на рас­сто­я­нии по­лу­то­ра-двух мет­ров друг от дру­га. Так что ни­ка­ких сек­ре­тов! В цен­траль­ной Рос­сии по­доб­ных бал­ко­нов не су­ще­ство­ва­ло и в по­мине. На бал­коне гу­ля­ло солн­це, мож­но да­же ска­зать, власт­во­ва­ло, ча­сам к де­ся­ти уже бы­ло жар­ко, хо­тя толь­ко за­кан­чи­вал­ся март. За­то внут­ри квар­ти­ры пря­та­лась про­хла­да. Од­на­ко про­брать­ся ту­да бы­ло слож­но. Ма­лень­кая ком­на­та и еще мень­шая кух­ня бы­ли за­би­ты до от­ка­за – кни­ги, пла­стин­ки, одеж­да, обувь, кру­пы, на­ши рюк­за­ки, меш­ки с тра­вой. Чтоб из­влечь что-то нуж­ное, на­до бы­ло дол­го рыть­ся. Лишь тра­ва и бе­ло­мор об­ре­та­лись сра­зу.

• • •читать полностью

Рудаки

с 19 Март 2002 года в Касталоге Абу Абдаллах Рудаки!

"...Он вы­рос сле­пым, но был столь та­лант­лив и вос­при­им­чив, что к вось­ми го­дам знал на­изусть весь Ко­ран и стал чте­цом Ко­ра­на; он при­нял­ся скла­ды­вать сти­хи, при­чем та­ко­го тон­ко­го со­дер­жа­ния, что на­род вос­тор­жен­но встре­чал их. Лю­бовь к нему все воз­рас­та­ла, к то­му же Гос­подь ода­рил его пре­крас­ным го­ло­сом и спо­соб­но­стью пе­ни­ем оча­ро­вы­вать серд­ца. Бла­го­да­ря сво­е­му го­ло­су он стал пев­цом и на­учил­ся иг­ре на лютне у Абуль­а­ба­ка Бах­ти­я­ра, ко­то­рый был вы­да­ю­щим­ся му­зы­кан­том. Ру­да­ки стал ма­сте­ром иг­ры, и слух о нем по­шел по все­му ми­ру. Эмир Наср, сын Ах­ма­да, Са­ма­нид, бу­дучи эми­ром Хо­рас­а­на, осо­бен­но при­бли­зил его к се­бе, и он по­шел в го­ру, а бо­гат­ства его уве­ли­чи­лись до край­ней сте­пе­ни. Как го­во­рят, у него бы­ло две­сти ра­бов, и че­ты­ре­ста вер­блю­дов шли, на­гру­жен­ные его по­кла­жей. По­сле него ни­кто из по­этов не имел та­ко­го бо­гат­ства, и та­ко­го сча­стья не вы­па­да­ло ни на чью до­лю. И еще го­во­рят - за точ­ность не ру­ча­юсь, что его сти­хи со­став­ля­ют ты­ся­чу сбор­ни­ков и оже­ре­лья его ка­сыд на­пол­не­ны бес­по­доб­ны­ми на­став­ле­ни­я­ми"...

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: