обновления
Книги • Вчера в 13:22
Книги • 11 марта 2018
Книги • 27 февраля 2018
Книги • 20 февраля 2018
Книги • 12 февраля 2018
Видеоархив • 28 января 2018
Нашел? Поделись!


За окном ктулху играет в лото с отставным морнингстар,
Ржавый танкер шагает, у реки тревожные мысли о доме…
Одурев от запахов черных сигар
Мы лежим с открытыми глазами в липкой истоме.
Нет ни верха, ни низа, тела как вершины гор,
Звуки долин, всплески вод без конца и края,
Но больничный свет из лабиринтов космических нор
Ледяным холодом пробирает.
Когда в усыпальницах дальних галактик очнемся мы
В окруженье тонкогубых ревнивцев, клыкастых дев и мужей,
То сразу вспомним: выбираться из тьмы
Лучше с помощью нежных объятий\выкидных ножей.

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Твердый ЗнакЪ

Твердый знакЪ, №4, 1996


"Твер­дый зна­къ" - куль­то­вый аль­ма­нах од­но­имен­ной по­э­ти­че­ской груп­пы, вы­хо­див­ший в Москве с 1991 по 1996 год (4 но­ме­ра), и пуб­ли­ко­вав­ший са­мую ин­те­рес­ную про­зу, по­э­зию и эс­се­и­сти­ку рос­сий­ско­го ан­де­гра­ун­да. Мно­гие на­пе­ча­тан­ные в нём тек­сты бы­ли пред­став­ле­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке впер­вые, а неко­то­рые из них и по сей день оста­ют­ся зна­ко­вы­ми для всей кон­тр­куль­ту­ры 90-х.

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).

Видеоархив

Трактатомы

Санкт-Петербург, 25 Ноябрь 2017 г.
читали:   
Про­дол­жая раз­ме­чать про­стран­ство и вре­мя, Ка­сто­прав­да 25 но­яб­ря 2017 го­да пред­ста­ви­ла в Га­ле­рее Бо­рей по­э­ти­че­ский пер­фо­манс Трак­та­то­мы, от­ме­тив та­ким об­ра­зом в том чис­ле и 17-ле­тие про­ек­та. Об­ра­зы стран­ствий и пу­ти в до­рож­ных сти­хах, бай­ках, му­зы­ке, вод­ке, ви­део­ря­де про­мельк­ну­ли тем ве­че­ром в ком­па­нии ка­сто­пра­вов, еди­но­ча­я­те­лей и мно­же­ства го­стей. И, кое-что из то­го, что бы­ло на Трак­та­то­мах, все же за­пи­са­ла ви­де­ка­ме­ра. Спа­си­бо всем, кто был тем ве­че­ром с на­ми! Смот­ри­те, пе­ре­смат­ри­вай­те и будь­те пре­крас­ны.

Андрей Полонский

Современники

опубликовано 20.03.02 в 13 : 35

...Вы­бе­рем сто­ле­тие и ме­сто дей­ствия по­чти на­угад. Пусть это бу­дет ко­нец 12 - на­ча­ло 13 ве­ка в серд­це Ев­ро­пы, в Ита­лии. Вто­рой и тре­тий кре­сто­вые по­хо­ды за­кон­чи­лись неуда­чей. В 1187 го­ду ма­го­ме­тан­ский сул­тан Са­лах-ад-Дин за­хва­тил Иеру­са­лим. По­дви­ги несколь­ких по­ко­ле­ний ры­ца­рей, на­деж­ды за­пад­ных хри­сти­ан на Свя­тую Зем­лю и гос­под­ство над ми­ром - все пошло пра­хом. К то­му же на юге Фран­ции аль­би­гой­цы-ка­та­ры про­по­ве­до­ва­ли стран­ное гно­сти­че­ское уче­ние, сму­ща­ю­щее умы, на­блю­да­ю­щие неуют­ную дей­стви­тель­ность. Мир, де­скать, со­здан неуме­лым и зло­умыш­лен­ным де­ми­ур­гом, ис­тин­ный Бог по­слал Иису­са Хри­ста, чтоб по­ка­зать путь ис­куп­ле­ния, сле­ду­ет от­ка­зать­ся от про­дол­же­ния ро­да, от уча­стия в без­об­раз­ном кру­го­во­ро­те и ид­ти за Хри­стом, уни­что­жая плоть в буй­стве по­все­днев­ной жиз­ни. Мно­гое в этой про­по­ве­ди - нена­висть к тво­ре­нию, пре­зре­ние к че­ло­ве­че­ской при­ро­де, пря­мое бо­го­хуль­ство - на­по­ми­на­ло вер­ным ка­то­ли­кам о са­та­низ­ме, иные об­ря­ды бы­ли за­им­ство­ва­ны из эк­зо­ти­че­ских во­сточ­ных уче­ний, иные - из враж­деб­но­го ис­ла­ма. В ито­ге на всем За­па­де креп­ло раз­де­ле­ние, мно­жи­лись по­до­зре­ния, за­висть и нена­висть. В Ита­лии то­же бы­ло неспо­кой­но. Па­пы бо­ро­лись за вли­я­ние и власть с гер­ман­ски­ми им­пе­ра­то­ра­ми, го­ро­да - с се­ньо­ра­ми, знать - с чер­нью. Ужа­са­ю­щая бед­ность в сво­ей пош­ло­сти со­пер­ни­ча­ла с са­мо­влюб­лен­ной рос­ко­шью. Го­лод и бо­лез­ни до­вер­ша­ли де­ло. В об­щем, обыч­ная коз­ли­ная пес­ня, то бишь тра­ге­дия для обыч­ных лю­дей...

На этом фоне яви­лись три пер­со­на­жа - граф Ло­та­рио Се­ньи, в бу­ду­щем па­па Ин­но­кен­тий Тре­тий, по­эт-ры­царь Угуч­чоне да Ло­ди и мо­нах Иоахим Флор­ский, ко­то­рые да­ли яр­чай­шие при­ме­ры вза­и­мо­от­но­ше­ния че­ло­ве­ка с небла­го­при­ят­ным для него вре­ме­нем. Несколь­ко сю­же­тов, дав­но став­ших ар­хе­ти­пи­че­ски­ми, вполне пе­ре­кли­ка­ют­ся и с на­шей пе­ре­лом­ной эпо­хой, и со все­ми осталь­ны­ми эпо­ха­ми на зем­ле.

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Андрей Полонский

Блюдо

опубликовано 02.02.15 в 01 : 26

Ко­неч­но, эту ис­то­рию мож­но бы­ло бы рас­ска­зать со­всем по дру­го­му. Пред­ста­вить дол­гую до­ро­гу через со­вет­скую Азию, от па­ро­ма в Крас­но­вод­ске к Аш­ха­ба­ду, от Аш­ха­ба­да к Ма­ры, от Ма­ры к Чар­джоу. Даль­ше – опять па­ром, толь­ко те­перь через Аму-Да­рью, и вот те­бе Уз­бе­ки­стан. Сам Таш­кент, вы­со­кое небо, раз­но­язы­кий го­род, Се­ня, жи­ву­щий на Чи­лан­за­ра в квар­ти­ре с огром­ным бал­ко­ном, его по­дру­га Ди­на, тем­но­во­ло­сая де­вуш­ка сме­шан­но­го про­ис­хож­де­ния – да там все «на­ши» бы­ли сме­шан­но­го про­ис­хож­де­ния, от­ку­да дру­гим-то бы­ло взять­ся? – с неве­ро­ят­но низ­ким го­ло­сом. Кра­си­вая, меж­ду про­чим. Длин­ные-длин­ные и при этом ши­ро­ко рас­пах­ну­тые гла­за, ост­рый и пря­мой нос, ни­как не неж­ные, но силь­ные и власт­ные гу­бы. В об­щем, она мог­ла и уме­ла, и это уме­ние свое празд­но­ва­ла за всю масть, в чем у нас с Ксю­шей не раз бы­ла воз­мож­ность убе­дить­ся. В квар­ти­ре на Чи­лан­за­ра на­ли­че­ство­ва­ло толь­ко од­но жи­лое ме­сто – огром­ный бал­кон, где и бы­ли бро­ше­ны на­ши мат­ра­сы на рас­сто­я­нии по­лу­то­ра-двух мет­ров друг от дру­га. Так что ни­ка­ких сек­ре­тов! В цен­траль­ной Рос­сии по­доб­ных бал­ко­нов не су­ще­ство­ва­ло и в по­мине. На бал­коне гу­ля­ло солн­це, мож­но да­же ска­зать, власт­во­ва­ло, ча­сам к де­ся­ти уже бы­ло жар­ко, хо­тя толь­ко за­кан­чи­вал­ся март. За­то внут­ри квар­ти­ры пря­та­лась про­хла­да. Од­на­ко про­брать­ся ту­да бы­ло слож­но. Ма­лень­кая ком­на­та и еще мень­шая кух­ня бы­ли за­би­ты до от­ка­за – кни­ги, пла­стин­ки, одеж­да, обувь, кру­пы, на­ши рюк­за­ки, меш­ки с тра­вой. Чтоб из­влечь что-то нуж­ное, на­до бы­ло дол­го рыть­ся. Лишь тра­ва и бе­ло­мор об­ре­та­лись сра­зу.

• • •читать полностью

Два раза люди не живут

с 10 Июнь 2001 года в Касталоге Юрий Домбровский!

Дом­бров­ский ост­ро чув­ство­вал необ­ра­ти­мость ухо­дя­ще­го вре­ме­ни. "Два ра­за лю­ди не жи­вут". Вы­жи­вать - бес­смыс­лен­но. Необ­хо­ди­мо быть счаст­ли­вым здесь и сей­час, так как зав­тра по­доб­ной воз­мож­но­сти не пред­ста­вит­ся. И это ощу­ще­ние, так или ина­че про­дик­то­ван­ное об­сто­я­тель­ства­ми вре­ме­ни и ме­ста, уди­ви­тель­ным об­ра­зом сов­па­ло с са­мым глу­бо­ким ар­хе­ти­пи­че­ским чув­ством жиз­ни, все­гда усколь­за­ю­щей и неот­вра­ти­мой.

В этой судь­бе и текстах невоз­мож­но най­ти идеи бег­ства. Юрий Дом­бров­ский не по­во­ра­чи­вал­ся к опас­но­сти спи­ной, не спа­сал­ся от пре­сле­до­ва­те­ля, на­про­тив, сбли­жал­ся, встре­чал­ся ли­цом к ли­цу, и, неожи­дан­но, вы­скаль­зы­вал непой­ман­ным, боль­ше то­го, неис­пу­ган­ным...

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Алексей Яковлев, 21 февраля 2018, 18:02
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: