обновления
Поэзия • 12 октября 2017
Внутренние новеллы • 11 октября 2017
Поэзия • 10 сентября 2017
Книги • 03 сентября 2017
Нашел? Поделись!

Анастасия Романова

Я - человек из народа

опубликовано 10.12.17 в 14 : 30

1. Я человек из народа. У меня голова всенародная, тельце природное. Мысли на родном языке. Душа только инородная. Но это ничего, это заживет в могиле.

2. Это ты мой - нежновеличавый и суровый, с которым мне так недосягаемо, так обрушающе, не то плохо, не то едино.

3. Я хлебная крошка со стола в деревне Бабинино. Меня чуть не съела полевка. Но ветер подхватил и унес в соседний огород к бабе Пане. Девяностолетня Паня приметила меня на картофельной грядке и покачала головой: Как бы насос в колодце тут мне не засорили!

• • •читать полностью

У ме­ня в подъ­ез­де за­вел­ся дя­день­ка-псих. С гал­лю­ци­на­ци­я­ми. Не очень агрес­сив­ный, но при­ста­ву­чий. Тре­бу­ет, чтобы мы при ходь­бе остав­ля­ли жел­тые точ­ки в ка­че­стве сле­дов. Чет­че, го­во­рит, сту­пай­те, чтобы я их ви­дел.

Днем он па­сет­ся на ска­мей­ке у подъ­ез­да или у поч­то­вых ящи­ков, ве­че­ра­ми об­ход квар­тир де­ла­ет. Ду­маю, это бе­лоч­ка, и как та­ко­вая, через па­ру дней она долж­на его от­пу­стить. Но по­ка что вхо­дить-вы­хо­дить жут­ко­ва­то.

То ли де­ло в пси­хи­ат­ри­че­ском дис­пан­се­ре. Все дер­жат свои гал­лю­ци­на­ции при се­бе, свет­ски об­суж­да­ют па­рад по­бе­ды: са­мо­ле­тов, ока­зы­ва­ет­ся, не по­ка­за­ли. Мой но­вый зна­ко­мый-ши­зо­фре­ник роб­ко ска­зал, что празд­ни­ки - это очень скуч­но, по­то­му что гу­лять он не вы­хо­дил (не лю­бит, ко­гда тол­пы), а по те­ли­ку од­но ста­рье по­ка­зы­ва­ют.

• • •читать полностью

Книги   •   Евгений Мякишев

Огненный Фак: Black Jack


В кар­точ­ной ко­ло­де оте­че­ствен­ной по­э­зии яр­кий, неод­но­знач­ный, пе­ре­мен­чи­вый Ми­ха­ил Бол­ду­ман опре­де­лён­но был джо­ке­ром, а в со­ав­тор­ском со­че­та­нии со столь же несо­мнен­ным ту­зом - ведь Ев­ге­ний Мя­ки­шев имен­но туз - эти двое со­став­ля­ли во­ис­ти­ну убий­ствен­ную для кон­ку­рен­тов па­ру. (Вик­тор То­по­ров)

«Юсеф Себ­ти ро­дил­ся в 1943 го­ду в Бу­диу, округ го­ро­да Кон­стан­ти­на, Ал­жир. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние на араб­ском и фран­цуз­ском язы­ках. Был бит­ни­ком. Не ви­дел смыс­ла в трез­вой раз­ме­рен­ной по­сту­пи каж­до­днев­но­го су­ще­ство­ва­ния. Лю­бил свою стра­ну. И весь осталь­ной мир. Чу­рал­ся от­кро­вен­но по­ли­ти­че­ско­го па­фо­са...
В СССР пуб­ли­ко­ва­лись толь­ко са­мые при­ли­зан­ные его сти­хи (не боль­ше де­сят­ка), ко­то­рые к то­му же еще су­ще­ствен­но «ре­дак­ти­ро­ва­лись» пе­ре­вод­чи­ком.
В 1993 го­ду Себ­ти уби­ли фун­да­мен­та­ли­сты, бо­рю­щи­е­ся за тор­же­ство в Ал­жи­ре идей «ис­лам­ско­го го­су­дар­ства». Смерть от рук ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков - под­хо­дя­щее де­ло для по­эта...» (из пре­ди­сло­вия пе­ре­вод­чи­ка «Под­хо­дя­щее де­ло - смерть», «Твер­дый Зна­къ» #4, 1996 г.).
читали:   
Каж­дый год в на­ча­ле но­яб­ря воль­ные ка­сто­пра­вы об­на­ру­жи­ва­ли се­бя сре­ди кра­си­вых и яр­ких лю­дей, в стран­ных на­ря­дах и бо­ка­лом че­го-ни­будь вкус­но­го в ру­ках, за раз­го­во­ра­ми о по­э­зии и небес­ных мин­да­лях, пес­ня­ми и тан­ца­ми. По этим при­зна­кам день рож­де­нья Ка­сто­прав­ды все­ми и опо­зна­вал­ся. На­ко­нец, бла­го­да­ря мно­же­ству неве­ро­ят­ных сов­па­де­ний, 4 но­яб­ря со­сто­ял­ся Пер­вый по­э­ти­че­ский кар­на­вал «Ка­сто­прав­да пред­став­ля­ет» в Арт-ма­га­зине/чай­ной ТеКтоПришли.

Сергей Ташевский

Последние дни Cократа

опубликовано 17.03.10 в 15 : 48

Суд над Со­кра­том – один из са­мых зна­ме­ни­тых су­дов в ми­ро­вой ис­то­рии (той ис­то­рии, ко­то­рая из­вест­на нам, ко­то­рая сфор­ми­ро­ва­ла на­шу ци­ви­ли­за­цию). По­жа­луй, мож­но да­же ска­зать, что он сим­мет­ри­чен су­ду Си­нед­ри­о­на над Иису­сом, хо­тя и пред­ше­ству­ет по­след­не­му на че­ты­ре с лиш­ним сто­ле­тия. Смерт­ный при­го­вор и в том, и в дру­гом слу­чае вы­гля­дит оше­лом­ля­ю­ще неспра­вед­ли­вым, с че­ло­ве­че­ской точ­ки зре­ния; но необ­хо­ди­мым для гря­ду­ще­го бес­смер­тия. И, точ­но так же, как Иисус, Со­крат не за­щи­ща­ет се­бя те­ми сред­ства­ми, ко­то­рые мог­ли бы ре­аль­но смяг­чить при­го­вор. Его за­щи­та сво­дит­ся к за­щи­те сво­е­го уче­ния, а не сво­ей жиз­ни, ко­то­рую он уже го­тов при­не­сти в жерт­ву...

• • •читать полностью

Внутренние новеллы      Анастасия Романова

Эффект домино

опубликовано 11.10.17 в 03 : 19

… га­зель дер­га­ет, под ней су­е­тит­ся бес­смерт­ный глу­пый му­жик, трос сры­ва­ет­ся, а же­лез­ные креп­ле­ния с чу­до­вищ­ной си­лой от­ска­ки­ва­ют пря­мо по ру­кам уз­бе­ка, ра­схе­ра­чи­вая их в мя­со. Кро­ви­ща. Бес­смерт­ный му­жик (ко­то­ро­го спас раз­рыв тро­са) вы­ле­за­ет из-под га­зе­ли, гла­за его де­ла­ют­ся без­участ­ны­ми. Он вдруг объ­яв­ля­ет, что очень спе­шит, пры­га­ет в ав­то и уез­жа­ет. (ин­те­рес­но, ко­гда до него до­шло, что га­зель чуть не снес­ла ему го­ло­ву?). Вся эта кол­ли­зия дли­лась ми­ну­ты пол­то­ры, а в остав­ши­е­ся се­кунд 60, без вся­кой па­у­зы уз­бек №2, не об­ра­щая вни­ма­ния на то­ва­ри­ща (а из уз­бе­ка № 1 убе­ди­тель­но хле­щет кро­ви­ща), сно­ва вя­жет ве­рев­ку, пры­га­ет в га­зель. Дерг! Тыр! Жж­жр! Я в ужа­се дер­жусь за руль, и тач­ка, как мла­де­нец из мам­ки, вы­ле­та­ет из ка­на­вы на до­ро­гу (а ши­ны эф­фект­но раз­ма­зы­ва­ют по ас­фаль­ту кровь..).

• • •читать полностью

Поезд на солнечную долину

с 10 Январь 2002 года в Касталоге Гленн Миллер!

...Ко­нец вось­ми­де­ся­тых, ран­нее утро. Зи­ма, ко­нец де­каб­ря, су­мер­ки. Су­гро­бы в све­те фо­на­рей. Я бе­гу на ра­бо­ту по ВДНХ, Вы­став­ке до­сти­же­ний на­род­но­го хо­зяй­ства, в па­ви­льон, где ра­бо­таю экс­кур­со­во­дом. Опаз­ды­ваю! Трес­ку­чий мо­роз за­став­ля­ет вжи­мать го­ло­ву в пле­чи, но не толь­ко мо­роз - мол­ча­щие по­ка что ре­про­дук­то­ры над го­ло­вой. Ров­но в по­ло­вине де­вя­то­го, как бы­ва­ет каж­дое утро, на­вер­ное, уже мно­го-мно­го лет, как бы­ло еще до мо­е­го рож­де­ния, из них раз­даст­ся страш­ный удар, скре­же­щу­щий сквозь ме­талл и за­ез­жен­ную плен­ку, хит всей со­вет­ской эпо­хи - пес­ня про ра­бо­тя­щий утрен­ний на­род. Нет ни­че­го от­вра­ти­тель­ней, пош­лей, чу­до­вищ­ней этой пес­ни, раб­ско­го гим­на, буль­ка­ю­ще­го мыль­ны­ми пу­зы­ря­ми! Но про­ско­чить уже точ­но не по­лу­чит­ся. Оста­лось трид­цать се­кунд, де­сять се­кунд, сей­час... И вдруг я оста­нав­ли­ва­юсь. Воз­дух слов­но за­ми­ра­ет. Пер­вый ак­корд, взле­та­ю­щая над су­гро­ба­ми зо­ло­тая тру­ба... "Се­ре­на­да Сол­неч­ной до­ли­ны"! Я сме­юсь от сча­стья, по­ни­мая, что это не про­сто неви­ди­мый ме­ха­ник пе­ре­ме­нил утрен­нюю плен­ку. Кон­чи­лось ка­кое-то ве­ли­кое на­ва­жде­ние, и кон­чи­лась эпо­ха! Она за­кон­чи­лась в по­ло­вине де­вя­то­го зим­не­го утра 1987 го­да, под му­зы­ку Глен­на Мил­ле­ра.

• • •читать полностью
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ:
Станислав Латыпов, 16 апреля 2017, 12:10
Алексей Яковлев, 17 октября 2016, 17:22
18   1
Алексей Яковлев, 29 сентября 2016, 21:49
17   1
Кастоправда, 12 августа 2016, 14:00
Анастасия Романова, 22 апреля 2016, 18:16
Евгений Мякишев, 23 марта 2016, 02:38
Алексей Яковлев, 21 марта 2016, 16:04
8/11/2o15   2




Зацепило? Поделись!

друзья и единочаятели: